Белый цвет считается базовым в гардеробе, он универсальный и подходит под любую одежду, всегда очень освежает и дарит ощущение чистоты и свежести. При всех преимуществах, он очень маркий. Мы рассмотрим, как отбелить носки борной кислотой самостоятельно в домашних условиях без особых усилий.

 Носочки пачкаются сильнее другой одежды. Обычная машинная стирка не позволяет их отстирать до белоснежного состояния даже на высокой температуре.

Свойства вещества

 Борная кислота встречается в природе в чистом виде, в минеральных и горячих источниках. Для промышленных целей ее создают искусственно, путем соединения буры и соляной кислоты. В медицине ее применяют еще с 19 века.

 В продаже можно встретить в виде порошка, жидкости и мазей. Вещество обладает выраженными антибактериальными, противогрибковыми, отбеливающими свойствами. Применяют кислоту не только в лечебных целях, но и в домашнем хозяйстве. О том, что с помощью этого средства можно отбеливать вещи, знали еще наши бабушки.

 Для стирки и отбеливания тканей рекомендуется применять порошок борной кислоты. Он продается практически в каждой аптеке и стоит сущие копейки. Для одной пары носочков хватит 1 пачки порошка (10 г).

 На заметку! Испачканные белые носки не стоит откладывать в «долгий ящик». Чем дольше загрязненный трикотаж будет лежать, тем сложнее отстирать его. Желательно отправлять носки в стирку как можно скорее.

Отбеливание

 Рассмотрим подробно, как правильно отбеливать носки борной кислотой.

 Перед тем как опустить носочки в кислоту, их надо постирать в обычном мыле или порошке. Необязательно для этого запускать стиральную машину-автомат. Можно сполоснуть изделие вручную прямо под краном. Лучшим средством будет обычное хозяйственное мыло, которое также обладает прекрасными отбеливающими свойствами.

 Когда носочки постираны, разводят борную кислоту:

  • В тазик наливают горячую воду (около 50 градусов) и размешивают в ней порошок (из расчета 10 г кислоты на 1 литр воды).
  • В жидкости замачивают носочки и держат их 2-3 часа.
  • По истечении времени изделие споласкивают и еще раз простирывают в хозяйственном мыле.

 После этих несложных и не затратных действий, носки обретают идеальную белизну.

 На заметку! В борной кислоте можно отбеливать не только носочки, но и другие белые вещи из хлопчатобумажной, льняной, бамбуковой ткани.

Советы по уходу

  • Носки белого цвета рекомендуется надевать только один раз, после чего их следует отправлять в стирку.
  • Не стоит носить светлые носки с обувью, имеющей темные стельки.
  • Ходить по дому в кипельно-белых носочках можно, если полы идеально чистые. Даже тонкий, едва заметный слой пыли, оставит на изделии серые пятна.
  • Надевают изделие только на чистую стопу.
  • При стирке в стиральной машине, белые вещи ни в коем случае нельзя смешивать с цветными.

 Это была инструкция, как отбелить носки борной кислотой быстро и эффективно. Метод очень прост и не требует никаких сверх усилий, если выполнять советы по уходу. Кислота обойдется в разы дешевле любого бытового отбеливателя. Не забывайте, что всякая вещь имеет определенный срок службы. Если носочки уже слишком заношены, возможно, стоит их выбросить и купить новые.

Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)