Шоколадные конфеты – одно из любимых лакомств взрослых и детей. Редко можно встретить человека равнодушного к этой сладости. Шоколад считается полезным для здоровья. В его составе содержатся необходимые для человеческого организма питательные вещества. Однако злоупотребление сладостями может привести к негативным последствиям для здоровья, в том числе и к сильной интоксикации. Отравление конфетами сопровождается характерными симптомами.

В каких случаях возможно?

 Шоколадные конфеты – очень высококалорийный продукт, содержащий минеральные вещества, углеводы, теобромин и кофеин. Сладкое лакомство способно поднимать настроение. Несмотря на всю полезность, шоколадные конфеты – аллергены и способны спровоцировать тяжёлую интоксикацию.

 Часто к отравлению шоколадными конфетами приводит употребление испорченной продукции, где происходит размножение патогенной микрофлоры (сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий), способной приводить к тяжёлым токсикоинфекциям.

 После того, как опасные микроорганизмы попали в желудок человека, они начинают вырабатывать ядовитые вещества, способствующие развитию воспалительного процесса в слизистой органа. Затем, попадая в кишечник, токсины всасываются в кровоток и приводят к интоксикации всего организма.

 К тому же отравление конфетами может возникнуть у следующей категории людей:

  1. Дети и пожилые. Шоколадные конфеты очень вредны для маленького растущего организма, так как компоненты, из которых состоит лакомство, плохо усваиваются. Касается это и стариков, которым также не рекомендуется увлекаться сладостью.
  2. Больные сахарным диабетом, диатезом, лица с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Для этой категории людей конфеты могут оказаться смертельным ядом.
  3. Аллергики. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость хоть одного компонента, употреблять сладость запрещено.

 Маленьких детей не следует баловать шоколадными конфетами. Чем позже ребёнок познает вкус сладкого лакомства, тем лучше будет для его растущего организма.

 Чрезмерное употребление сладостей нередко провоцирует активность различных грибков, находящихся в человеческом организме, ведь для них сахар является основной пищей. У человека, регулярно поедающего шоколадные конфеты, на лице часто наблюдаются высыпания, прыщи. У женской половины, любящей шоколад, нередко возникает такое заболевание, как вагинальный кандидоз (молочница).

Симптомы интоксикации

 Чтобы получить отравление конфетами, взрослому человеку нужно съесть более 500 г лакомства, для ребёнка эта цифра уменьшается вдвое. Чаще отравление происходит по причине употребления испорченного продукта, и первые симптомы проявляются, как правило, уже через 2–3 часа после поедания десерта. Следует обеспокоиться, если наблюдаются такие признаки:

  • тошнота и регулярная рвота;
  • боль в области живота и желудка;
  • частый понос, иногда с примесью слизи и крови;
  • боль в голове и висках;
  • резкий подъём температуры тела;
  • тахикардия;
  • сильная слабость;
  • шаткость походки;
  • жажда.

Помощь

 При обнаружении каких-либо признаков токсикоинфекции, пострадавшему необходимо срочно оказать первую помощь и в обязательном порядке вызвать бригаду медиков. Обезвоживание организма в результате интоксикации может стать очень опасным состоянием для детского здоровья, поэтому если своевременно не будут приняты лечебные меры, возможен даже летальный исход.

 Пострадавшего необходимо напоить как можно большим количеством жидкости с марганцовкой или содой, а затем добиться начала рвоты (промывание желудка) до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода.

 После того, как из желудка будет выходить только чистая вода, пострадавшему нужно дать любой адсорбент. Самым доступным адсорбирующим средством принято считать уголь активированный, который задаётся из расчёта 1 таблетка на каждые 10 кг веса больного.

 Далее отравившегося нужно уложить на кровать, предоставить ему полный покой и обеспечить притоком свежего воздуха. Если температура тела возросла до высоких отметок, больного лучше обернуть прохладным мокрым полотенцем или простынёй. Давать жаропонижающие средства не рекомендуется.

 В некоторых случаях врачи скорой помощи могут госпитализировать пострадавшего в стационар, где ему будет назначено медикаментозное лечение. При тяжёлом течении отравления больному необходима постановка капельниц. Если интоксикация вызвана патогенной микрофлорой, врачи прописывают приём противомикробных средств только после определения возбудителя инфекции (с помощью анализа кала больного).

Последствия

 У людей, злоупотребляющих конфетами, может рано или поздно развиться сахарный диабет. Особенно не следует увлекаться сладостями тем, у кого в роду уже были случаи этого заболевания. Регулярное употребление конфет приводит к замедлению роста у маленьких детей, к тому же часто является причиной тяжёлых аллергических реакций.

Профилактика

 Чтобы избежать отравления сладостями важно придерживаться некоторых правил. Сильно увлекаться поеданием конфет нельзя, достаточно съесть несколько штук, чтобы снабдить организм необходимым количеством суточной нормы сахара. Покупая лакомство, нужно всегда внимательно изучать этикетку продукта, следить за сроком годности. Если в конфетах присутствует большое количество пальмового масла и различных пищевых добавок, от такого десерта лучше отказаться.

 Хранить конфеты нужно в сухом тёмном месте, перед употреблением важно обращать внимание на присутствие белого налёта на них. Если шоколадные конфеты побелели, кушать их нельзя. Такое лакомство лучше использовать в кулинарных целях, например, для приготовления глазури для торта. При выборе сладкого угощения нельзя скупиться, лучше взять немного дорогих и качественных конфет, состоящих из натуральных ингредиентов, чем рисковать своим здоровьем и наслаждаться большим количеством дешёвой глазури, издали напоминающей шоколад.

Итог

 Употребление вкусных и свежих конфет принесёт радость всем членам семьи, некачественная продукция, напротив, может стать причиной аллергических реакций, тяжёлых отравлений и опасных последствий для жизни человека.

Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)