Многие люди не видят смысла в периодическом медицинском осмотре. Если ничего не беспокоит, зачем обследоваться. Но большое количество заболеваний имеют свойство на начальных стадиях протекать, не проявляя никаких симптомов. Признаки серьезной болезни обнаруживаются, когда процесс запущен и чаще всего трудно поддается лечению. Таким недугом является уреаплазма специес. Рекомендуется знать, что это такое, и какие она имеет симптомы, чтобы различить серьезное заболевание еще при первом проявлении.

Факторы, которые способствуют заражению

 Уреаплазма специес (Ureaplasma species) – это мельчайший организм, не относящийся ни к группе вирусов, ни к отделу бактерий. Этот микроорганизм является коккобациллой, специфического грамотрицательного характера, берущий свое начало в семействе микоплазм.

 Самым распространенным местом дислокации является мочеполовая система. Кроме излюбленного участка в организме заболевание может заселять почечную ткань и легочные отделы организма.

 Уреаплазма спп – обобщенное название двух микробов, которые схожи между собой по биохимическим и морфологическим свойствам. Эти организмы представлены уреаплазмой parvum и urealiticum.

 Специес — это наименование диагноза, который устанавливается на основании структуры ДНК, взятой из биологического материала и рассмотренной с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

 Заболевание длительный период времени благополучно располагается на слизистой полового органа, при этом никак себя не выдавая. В организме существует определенное количество патогенных бактерий, которые при нормальных условиях остаются в неизменном виде. Как только защитные силы организма снижаются, вирус начинает свое воздействие.

 Факторы, способствующие увеличению численности патогенных бактерий уреаплазмы спп:

  • Снижение показателя лейкоцитов в лимфе
  • Терапия с применением антибиотиков
  • Постоянное использование антисептиков для интимной обработки
  • Негативные изменения в микрофлоре прямой кишки
  • Нарушение дисбаланса слизистой оболочки влагалища
  • Беременность и роды
  • Введение гормональных медикаментов
  • Пониженный уровень иммунитета организма
  • Частые ситуации, вызывающие стресс нервной системы
  • Травмы мочеполовой системы
  • Хронические болезни уретры или влагалища
  • Длительное воздействие на организм низких температур

 Уреаплазма имеет свойство проникать внутрь клеток половых органов и разрушать их структуру изнутри. Проблемой лечения является тот момент, что патогенные микроорганизмы невосприимчивы к большинству антибиотиков.

 Симптомы болезни.

 В большинстве случаев при инфицировании уреаплазмой симптомы на первичной стадии отсутствуют. Обследование не диагностирует возможных отклонений от нормы. Показатель лейкоцитов, взятых из биологического материала из различных источников (влагалище, уретра, шейка матки), остается неизменным.

 Попавшая в организм бактерия развивается в течение 19-21 дня. Именно этот период является инкубационным. После этого срока есть возможность обнаружения определенных симптомов, присущих заболеванию.

 Симптомы, возникающие при уреаплазмозе:

  • При мочеиспускании ощущается сильное жжение
  • Уретра приобретает отечность и покраснение, вследствие воспалительного процесса
  • В составе мочи появляются прожилки крови или гнойные выделения
  • Нижняя часть живота дополняется режущей болью
  • Половой акт сопровождается необъяснимыми болевыми ощущениями
  • Из уретры выделяется консистенция, имеющая специфическое строение и наделенная гнилостным ароматом

 Такие признаки фиксируются при остром протекании заболевания. В случае если продолжительность воспаления фиксируется больше 8 недель, то болезнь переходит в разряд хронических.

У женщин

 Проявление уреаплазмы у женщины сопровождается возникновением цервицита и вагинита. Возможно образование цервикальной недостаточности, недержанием, уретрального синдрома, а также неоплазии шейки матки.

 На яркость симптоматики влияет возрастная категория слабого пола. Чем младше по годам женщина, тем более тяжелое наблюдается протекание признаков инфицирования. Наиболее тяжелые периоды, когда заболевание обостряется – это момент до начала и после менструаций.

 Симптомы, вызываемые уреаплазмозом в женском организме:

  • Нестандартные выделения из влагалища желтого оттенка с неприятным ароматом гнили
  • Возможны выделения пенящегося характера с запахом протухшей рыбы
  • Режущие боли в области нижней части живота
  • Частые позывы похода в туалет
  • Моча дополняется продолговатыми прожилками кровавых или гнойных выделений
  • Половой акт сопровождается неприятными болевыми ощущениями, а после интимной связи из влагалища выходят кровавые сгустки
  • Менструальный цикл подвергается изменениям, наблюдаются обильные кровотечения, несвойственные для женщины
  • Значительное увеличение температуры тела

 Также возможно инфицирование органов малого таза (20%). Имеет место проявление эндометрита, параметрита, оофорита или сальпингита.

 Опасное заболевание при снижении качеств иммунной системы способно поразить не только мочеполовую систему организма, но и негативно влиять на внутренние органы малого таза.

При беременности

 Самым опасным периодом для женщины выступает момент вынашивания плода. В это время организм настроен на подачу питательных веществ для развития и роста маленького человечка. Поэтому защитные свойства значительно уменьшаются. Именно поэтому в этот период нельзя ни в коем случае болеть.

 При планировании беременности будущей мамочке рекомендуется провериться на возможные заболевания. Медицина доказала, что присутствие уреаплазмы спп в женском организме негативно влияет на внутренние органы.

 Бактерии провоцируют патологические изменения в строении фаллопиевых труб. Такой процесс ведет к частым выкидышам и внематочным беременностям.

 Если микроорганизм заселился в мочеполовую систему на первых месяцах беременности и его выявили с помощью анализов, то лечение не проводится. Терапия назначается лишь при достижении 20-22 недель. Более раннее применение медикаментозных средств может негативно повлиять на развитие малыша или спровоцировать раннее прерывание беременности.

 В случае инфицирования заболеванием на последних сроках есть возможность развития цервикальной недостаточности. Кроме этого, врачи настаивают на госпитализации и постоянном наблюдении беременности. Такое беспокойство обусловлено из-за угрозы отслойки плаценты и преждевременного родоразрешения.

 После рождения ребенка у инфицированных молодых мам наблюдается послеродовая лихорадка, а также в 10% случаев фиксируется эндометрит.

 Уреаплазма спп выступает серьезным заболеванием и для новорожденных. Малыш может инфицироваться через околоплодные воды или проходя по родовым путям. Заражение болезнетворными бактериями провоцирует менингит, пневмонию в острой форме, сепсис, а также хроническое заболевание легких. Одним из неприятных последствий инфицирования новорожденного является поражение нервной системы ребенка.

 В редких случаях при внутриутробном заражении микроорганизмы негативно влияют на развитие плода. Последний аспект может привести к гибели не рожденного ребенка.

Диагностика наличия в организме

 При обнаружении симптомов, присущих уреаплазме спп, рекомендуется немедля обратиться к специалисту. Мужчинам нужно посетить уролога, а женщинам гинеколога.

 Врач на приеме проводит:

  • Визуальный осмотр половых органов
  • Проводится анализ состояния мошонки (у мужчин), шейки матки, влагалища и яичников путем пальпации (у женщин)
  • Уролог проводит ректальный осмотр простаты
  • Гинеколог проводит полноценное гинекологическое обследование

 У женщины берется мазок из половых органов. Всем для полноты проведения анализов настоятельно советуют пройти ультразвуковое исследование: слабым представительницам – УЗИ органов малого таза.

 Для лабораторного исследования назначают следующие методы диагностики:

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – позволяет точно и в быстрые сроки определить наличие микроорганизмов, провоцирующих заболевание.
  2. Бактериологическое обследование – выявляет численность популяции, а также может использоваться для определения антибиотика, который нейтрализует дальнейшее размножение вируса.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) – при данном типе обследования биологический материал берется из вены. Посредством метода выявляется присутствие антител, а также может обнаружить титр найденных микроорганизмов (IgM, IgA и IgG).

 Чем больше было пройдено необходимых анализов, тем точнее будет выявленный диагноз. На основании полученных результатов обследования назначается терапия, которая способна действенно влиять на проявившуюся инфекцию в организме человека.

Медикаментозное лечение

 Если заболевание выявлено у одного партнера из пары, то диагностику и обследование следует пройти и второму. В противном случае после излечения инфицирование произойдет вновь.

 Терапию для каждого из партнеров врач назначает индивидуально, основываясь на личные показания больного и результаты проведенной диагностики биологического материала. На период лечения требуется полностью прекратить любые интимные связи, даже применяя способы контрацепции.

 Первоначальные действия против возникшей болезни – повышение защитной функции организма. Следует ввести в рацион витамины, питаться только свежей, полноценной и сбалансированной едой. Врач может выписать иммуномодуляторы:

  • Ликопид
  • Полиоксидоний
  • Иммуномакс
  • Амиксин

 Согласно проведенному бактериологическому анализу выявляется группа антибиотиков, которые имеют возможность нейтрализовать уреаплазму спп:

  1. Макролиды – Вильпрафен, Сумамед, Эритромицин, Кларитромицин. Данные препараты практически не имеют побочных средств. Используются в борьбе с бактериями в период беременности.
  2. Тетрациклины – Вибрамицин, Солютаб Юнидокс. Успешные результаты показывают данные медикаменты при бесплодии у женщин. После ввода курса средства девушкам удалось забеременеть и успешно выносить беременность. Данная группа медикаментов имеет ряд побочных явлений и не применяется при лечении у беременных женщин.
  3. Фторхинолоны – Авелокс, Цифран, Тарицин, Супракс, Пефлоксацин. Они имеют свойство накапливаться в большом количестве в тканях, что позволяет в краткие сроки избавиться от заболевания. Не стоит применять в период лактации и вынашивания плода.

 Кроме антибиотиков, рекомендуется применение противогрибковых лекарственных средств. Они нейтрализуют возникающий при лечении кандидоз. Чаще всего квалифицированные специалисты выписывают наиболее действенные препараты – Нистатин, Клотримазол, Флуконазол, Метронидазол.

 Длительность терапии в среднем составляет 2 месяца. После завершения применения лекарственных веществ рекомендуется сдать повторный анализ на ПДР, через 14 дней. При выявлении оставшихся микроорганизмов лечение продолжается.

 Таким образом, рекомендуется следить за собственным самочувствием, не пускать на самотек выявленные симптомы заболевания. Главное, вести здоровый образ жизни, не менять половых партнеров. В случае непреднамеренного незащищенного полового акта с непроверенным человеком следует пройти полное медицинское обследование.

Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)