Красный цвет в интерьере, пожалуй, самый противоречивый вариант – именно так считают дизайнеры. Этот цвет притягивает взгляды, но некоторых отталкивает. Он может вызывать чувство радости, эйфории – или провоцировать пробуждение агрессивных реакций. Обычно красный цвет выбирают люди, которым легко даются сложные решения. Они умеют отстаивать свое мнение в любой ситуации. Этот цвет всегда ассоциировался с жизненной силой.

 Современные доктора приписывают красному чудодейственные силы: он улучшает кровообращение, усиливает сексуальное влечение и высвобождает адреналин, однако может также вызывать агрессию (и даже апатию). Тем же, кто мечтает внести яркий акцент в личное пространство, поможет создать потрясающий эффект красный диван.

Особенности

 Мягкое мебельное изделие для отдыха красного цвета с хлопковой обивкой, натуральной либо искусственной кожей станет изюминкой любого помещения. Насыщенный красный идеально подходит для современных моделей мягкой мебели в стиле хай-тек, модерн, минимализм. Спальное место такого цвета сразу становится центральным элементом, поэтому его заказывают достаточно часто. Обычно в красных диванах отсутствует механизм трансформации, используются они только для приема гостей.

Материал

 Самым практичным материалом в качестве обивки любого дивана является натуральная кожа. Хоть она и стоит дорого, но служит долго и со временем становится только лучше.

 Хлопковые и синтетические ткани также используются при производстве диванов. Современные производители пропитывают их особыми грязеотталкивающими веществами, поэтому покупатели могут смело выбирать и такие варианты обивки. В плане ухода самыми практичными считаются бордовые диваны.

 Случайные пятна на таких изделиях практически незаметны.

 Особым шармом отличаются вельветовые и бархатные диваны. Они достойно украсят даже царский интерьер.

 Кожзам также можно достаточно часто видеть в мебельных салонах. Такая мебель (как и из экокожи) стоит значительно дешевле, чем созданная из натуральных материалов.

«Агрессивная» мягкая мебель

 Только на первый взгляд мягкая мебель «кровавого» цвета кажется агрессивной и лишней в интерьере. В руках умелых дизайнеров она может превратиться в оригинальный акцент, стильную изюминку. Основной момент – сочетание в интерьере. Насыщенный цвет может смягчить более светлые тона. Яркая алая мебель любую комнату сделает оригинальной и неповторимой, а рабочий офис – стильным и уникальным.

 Наилучшим образом диваны красного цвета сочетаются с белыми, а также нейтральными цветовыми гаммами – например, с серым цветом, коричневым и черным. Белый или темный фон выделит красный, благодаря им последний становится еще ярче и заметнее.

 Собираясь ставить в комнату диван, нужно подумать и о другой мебели: тумбочки, шкафы, столы, бытовая техника – все эти предметы разбавляют агрессию красного, создают спокойную и уравновешенную атмосферу.

 В интерьерах ампир или барокко диван цвета сочной малины хорошо комбинируется с роскошными материалами: натуральным камнем, ценными породами дерева, золотом. В таких помещениях также будут уместны красные ковры, портьеры и прочие элементы декора.

Идеи

 Красный диван можно устанавливать в самых разных помещениях, нет никаких препятствий для того, чтобы подобная мебель стояла, например, в гостиной или столовой. Главное – правильное сочетание и никаких излишеств.

В гостиной

 Помещение для приема друзей и отдыха в кругу семьи чаще делают в спокойных, теплых тонах: песочном, беж, коралловом. Такие помещения красный диван украшает, делает их более роскошными. Чтобы он отлично вписался в интерьер выбранного стиля, можно подобрать к нему и другие предметы: цветочные горшки, рамки для фото, бра, торшеры и другие изделия такого же оттенка.

На кухне

 Когда хочется креативности, неординарности и чего-то необычного, мебель красного цвета станет идеальным помощником. Она прекрасно подойдет для реализации самых нестандартных пожеланий. Однако нельзя перебарщивать и бездумно экспериментировать со смешиванием разных цветов. Для заднего плана лучше взять белый, молочный либо бежевый цвет.

 Красный вызывает аппетит, поэтому в кухню помимо мебели цвета крови можно внести дополнительные детали – например, шторы, абажур.

В помещении для работы/офисе

 Дизайнеры и психологи не рекомендуют размещать предметы ярких цветов в помещениях, где нужно будет много думать, размышлять. Такие акценты будут отвлекать, снижать концентрацию внимания, даже раздражать. Чтобы создать стильный интерьер рабочего места, можно выбрать бордовый диван (лучше из натуральной кожи).

С чем сочетается?

 Самостоятельно подобрать мебель к контрастному дивану довольно сложно, это настолько заметная вещь, что не все специалисты соглашаются разбираться с такими задачами.

 Для комнаты, оформленной в классическом стиле, одного красного дивана хватит, чтобы придать помещению оригинальный вид. Разбавить необычный для мебели цвет можно более нежными оттенками – серебристым, золотистым, бежевым. А вот белый стоит использовать крайне осторожно – такой дуэт может получиться чересчур контрастным.

 Красиво, без агрессии красный смотрится с коричневым цветом. Для классического стиля идеальным вариантом станет достойная внимания комбинация красного дивана и мебели, выполненной из натурального дерева.

 Самым удачным (и в то же время самым ярким) контрастом считают зеленый и красный. На такое сочетание решается далеко не каждый, однако самые смелые потом имеют возможность удивлять друзей и близких уникальным интерьером. Дополнят оригинальный стиль зеленые подушки, шторы или ковер с элементами травяного оттенка.

 Избыток красного цвета может вызвать неприятные ощущения у хозяев и гостей дома. Этот цвет довольно тяжелый, поэтому его излишек угнетает. Чтобы такого не случилось, нужно облегчить внутреннее наполнение помещения: заменить тяжелые конструкции более легкими, если такое допускает планировка, увесистые ткани – воздушными ажурными, плотные тона разбавить акварельными. Не стоит увлекаться золотыми вставками (если стиль комнаты – не барокко), резными деревянными деталями и вычурными формами. Тяжелые оконные портьеры стоит заменить на жалюзи, а массивный деревянный стол поменять на современный стеклянный.

Где поставить?

 Не все люди сегодня адекватно относятся к мебели красного цвета. Если тканевый диван песочного цвета воспринимается как нечто допустимое, то с красной мебелью дела обстоят совершенно по-другому. Кожаная обивка дивана насыщенного вишневого оттенка непременно вызовет ассоциации с торжеством и роскошью. Не всякий решится на такой «дерзкий» декор. Впрочем, чем насыщеннее тон дивана, тем «дороже» смотрится интерьер помещения.

 Психологи не рекомендуют ставить ярко-красный диван в комнату, где от человека требуется максимальная умственная работа. Безусловно, этот цвет активизирует нервные клетки, возбуждает мышление, однако это больше касается творческой деятельности.

 Нельзя устанавливать такое спальное место в детской. Ребенок долго не сможет заснуть в окружении красного цвета.

 А вот в учреждениях общепита (кафе и ресторанах) цвет крови простимулирует гостей к принятию пищи.

Нюансы выбора

 Оттенков красного очень много, и неопытному человеку сложно не запутаться в них (и уже тем более подобрать для себя наиболее подходящий вариант мебели). Как подобрать правильных «компаньонов» – задача не из легких, но ее можно решить, если учесть определенные нюансы.

 Создавая новую обстановку, необходимо стараться действовать по законам композиции, а для этого нужно знать, что:

  • Темно-красный диван (цвет спелой вишни, насыщенный бордовый) подходит к респектабельному классическому стилю. Дорогостоящие материалы обивки обязательно должны дополняться массивной мебелью из натурального дерева, иначе желаемого эффекта солидности не будет. Черно-красный диван подчеркнет дерево темных пород, в идеале – лакированное.

  • Для смягчения красного цвета подойдет дополнительный «сильный» оттенок. Он удачно разбавит интерьер. Но стоит быть осторожным, чтобы избежать перебора. Лучше выбирать такие тона, как шоколадный, фиолетовый, серый. Сине-красный диванчик отлично украсит обеденную зону. Яркую обивку подчеркнут пастельные цвета. Пол с имитацией светлых пород дерева смягчит контраст, а в помещении станет уютнее, особенно в том случае, если добавить в него желтый цвет.
  • Кирпичный тон считается самым нежным и приглушенным в палитре красного. Благодаря ему можно создать атмосферу уюта и комфорта, он мягко воздействует на обстановку, поднимает настроение. Данный цвет сочетается с любым оттенком красного.

Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)