На данный момент аллергия является наиболее распространенным заболеванием как среди взрослых так и среди детей. Это заболевание появляется в случае контактирования кожи с аллергеном. Спровоцировать симптомы этой болезни может любой предмет вашего окружения: косметика, цветы, фрукты, духи, а также домашние любимцы. Существует множество вариантов лечения данного недуга, предлагаемых медициной, однако не стоит ограничивать себя только использованием медикаментов. Если в комплексе лечения использовать еще и народные средства, результат не заставит себя долго ждать.

Причины и симптомы заболевания

 Аллергический дерматит – это реакция организма на действие какого-либо аллергена. Чаще всего им страдают люди, имеющие к ней определенную предрасположенность:

  • наследственность;
  • пониженный иммунитет;
  • высокую восприимчивость к определенным веществам.

 Ее может спровоцировать не до конца вылеченная инфекция также нервные срывы.

 Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а в течение нескольких дней или же недель после первого контакта с раздражителем, именно это и отличает его от простой аллергии. Воспаления могут распространяться не только на определенных участках кожи, независимо от того был ли у них контакт с аллергеном или же нет, но и по всему телу.

 Главная проблема лечения этого заболевания заключается в том, что оградиться от раздражителей практически невозможно.

 Аллерген попадает в кровяную систему, там же вступая в связь с белками крови, эти образования и провоцируют возникновение аллергической реакции.

Базовые симптомы возникновения аллергии

 Проявление этой болезни многим напоминают симптомы конечной стадии экземы. Несмотря на то что часто поражается только определенный участок тела, страдает весь организм:

  • появление отечности;
  • наблюдаются покраснения кожи;
  • становятся заметными покраснения;
  • возникают пузырьки, после вскрытия, которых, происходит образование эрозивной поверхности и выделений
  • на месте пузырьков появляются корочки;
  • возможно сопровождение развития недуга головной болью, тошнотой, повышенной температурой и общей слабостью.

 В случае проявления этих симптомов не стоит затягивать с лечением, иначе это заболевание может в скором времени перерасти в хронический тип.

Виды и формы аллергического дерматита

 Различают 3 вида аллергии по методам воздействия на тело:

  • Фитодерматит – в этом случаям раздражителями предстают сок или пыльца цветов, трав, деревьев.
  • Контактный дерматит – появляется при непосредственном контакте кожи с возбудителями, такими как бытовая химия, косметические средства.
  • Токсико-аллергический – его аллерген попадает в организм через желудочно-кишечный тракт и ли же дыхательные пути, чаще всего спровоцирован приемом разнообразных медикаментов.

 Существует несколько форм в зависимости от характера протекания заболевания:

  • Острая форма недуга – преимущественно в большинстве случаев контактному и токсико-аллергическому дерматиту, при распространении на определенных участках тела.
  • Хроническая форма недуга – возникает при длительном контакте со слабо действующими раздражителями, преимущественно наблюдается при фитодерматите.

Общие правила для предупреждения дерматита

 Людям со склонностью к аллергическим реакциям необходимо помнить о том, какие вещества могут послужить раздражителями и привести к дерматиту. Дабы подобрать действенные медикаменты и народные методы борьбы с дерматитом, изначально необходимо определить характер аллергена. В этих целях проходят диагностическое обследование, сдают кровь на наличие различных раздражителей, производят серологическое и иммунологическое обследования, дабы в будущем ограничить прямой контакт участков тела и организма с высокоаллергенными веществами.

 Действенные способы предотвращения и профилактики дерматита в домашних условиях, в случае если аллергены не обнаружены:

  • не принимать горячую ванну;
  • систематически увлажнять воздух;
  • избегать резких перепадов температур, ибо это может усилить симптомы;
  • формировать свой гардероб из вещей, изготовленных исключительно из натуральных материалов;
  • после стирки следует тщательно выполаскивать из одежды стиральный порошок;
  • использовать только мягкие средства личной гигиены.

Лечение аллергии у взрослых

 Лечение дерматита домашними методами может быть достаточно эффективно, так как она в большинстве случаев направленно на ослабление симптомов, благодаря чему заболевание переносится менее тяжело, иногда даже незаметно.

 Чтобы избежать обострения и не допустить перехода в запущенную форму нужно знать как лечить аллергический дерматит в домашних условиях, какие средства от дерматита позволят убрать симптоматику с первых дней появления.

 Чтобы уменьшить вероятность перехода дерматита в хронический тип, следует вовремя начинать лечение, использую индивидуально подобранную панацею. Народные способы позволяют облегчить симптомы, прекрасно справляются с такой проблемой как зуд, покраснение, отечность и прочие неприятные ощущения.

 Для эффективной борьбы с этим недугом применяют несколько форм средств:

  • компрессы;
  • мази;
  • ванночки;
  • для орального применения.

Компрессы

 Своим противовоспалительным эффектом славится очищающий компресс. Для его приготовления понадобится особый сбор:

  • цветы календулы;
  • кора старого дуба;
  • будра плющевидная.

 По 3 грамма компонентов смешать в однородную массу и отставить. Далее готовим травяной сбор. В смесь входит по две чайные ложки:

  • мелиссы;
  • соцветия бессмертника песчаного;
  • хвоща;
  • корня лопуха.

 Далее, смешиваем оба сбора в одну массу. В смесь следует залить ¼ литра подсолнечного масла, тщательно перемешать и доведя до кипения, томить на слабом огне в течение 15 минут.

 Данному отвару трав необходимо настояться не менее 12 часов, после выдерживания, его применяют в качестве компресса, закрепляя на частях тела, подверженных аллергической реакции на 20 минут 2 раза на протяжении суток.

 Если необходимо устранить зуд, идеально подойдет отвар настойка из девясила. Для ее приготовления следует залить тремя стаканами кипятка половину стакана этого растения, сцеженный настой прикладывают к пораженному участку на 15 минут по 3 раза в день.

 Чтобы избежать инфецирования зараженных участков, уменьшить зуд и покраснение применяют компресс с кашицей из лука 2 раза в день. Для его приготовления необходимо натереть лук на терке и разбавить кашицу несколькими каплями масла.

 Если мучают такие симптомы, как мокнущая сыпь стоит воспользоваться примочкой из черного и зеленого чая.

Мази

 Эффективно снимает отёчность, и обладает заживляющими свойствами мазь, в основе которой лежит облепиховое масло. Для его приготовления смешивают две чайные ложки масла с четвертью стакана топленного свиного жира или же детского крема. Готовую мазь используют 3-4 раза в день.

 Мазь из картофеля славится смягчающими характеристиками. Одну чайную ложку меда смешивают с соком 100 г картофеля, полученную смесь наносят на участки кожи 1 раз в день.

 Лидером является цинковая мазь, в нее добавляют немного топленного сливочного масла и используют 2 раза в день.

 Если уже образовались гнойники и язвы, на помощь придёт прополис в соотношении 1:4 к растительному маслу, размещенные в духовом шкафу на 45 минут. Применяют до полного выздоровления 2 раза в день.

Ванны

 Устранить зуд поможет ванночка с багульником. Для этого два стакана этого растения запаривают одним стаканом кипятка и настаивают в течении двух часов.

 Ванна на основе березовых почек обладает смягчающим свойством. Полстакана почек заливают литром кипятка и настаивают четыре часа.

Средства для орального применения

 Дабы снять симптомы аллергического дерматита лечение народным средством, таким как напиток, из мальвы, алтея и семян льна в соотношении 4:3:1, смесь заливают 0,5 литра кипятка и настаивают 4 часа.

 Сильнейшими ранозаживляющими свойствами обладает настой из иван-да-марьи, 3 столовых ложки этой целебной травы заливают литром кипятка и выдерживают 2 часа.

Противопоказания

 Если вы все-таки решили лечить аллергический дерматит в домашних условиях требуется соблюдать указанных мер предосторожности и помнить правило, во избежание возникновения осложнений и усиления симптомов дерматита. Перед использованием любого из вышеперечисленных методов лечения следует осуществить тест на восприимчивость организма человека на него. Для этого нужно нанести небольшой слой средства на локтевую зону и в случае, если в течение суток там не будет наблюдаться зуда и покраснения, препарат можно смело применять для лечения аллергии, в противном же случае от него следует отказаться.

 Данные способы борьбы с этой болезнью противопоказаны для детей до 12 лет, так как могут только увеличит раздражение, и женщин в период беременности или же лактации.

Диета при аллергическом дерматите

 Лечить аллергический дерматит следует комплексно, используя как медицинские препараты, средства народной панацеи, так и соблюдать индивидуально подобранную диету, благодаря которой из рациона человека исключается или сокращается потребление высоко аллергенной пищи. Именно это позволит попрощаться с симптомами аллергии навсегда.

 Запрещены к употреблению цитрусовые, бобовые, определенные ягоды, молоко, мед, полуфабрикаты, консерванты и красители и прочие продукты.

 Лечение аллергического дерматита народными средствами имеет свое место и может быть эффективно. Однако стоит помнить, что дерматит – своеобразная болезнь и преждевременно невозможно дать прогноз реакции организма на какое-либо средство. Именно для по этой причине перед применением следует осуществить тест на переносимость, нанеся средство на участок тела. Также не стоит забывать, что народная медицина является уместной только в комплексе с препаратами, прописанными лечащим врачом, во избежание проблем со здоровьем.

 

Источник:
2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)