Из горла слизь приходится сплёвывать, отхаркивать, доставляя себе и окружающим неприятные ощущения. Мокрота или слизь в горле в количестве выше физиологической нормы, это результат патологических явлений.

 Внутренние оболочки пищеварительной и дыхательной систем выстланы слизистой оболочкой, где слизь секретируется специальными клетками, создавая влажную среду. Влажность необходима для протекания физиологических процессов, выполнения защитной функции.

Причины образования слизи в горле

 Секрет на слизистой образуется непрерывно и выводится наружу движением ресничек. Когда в нос и глотку проникают бактерии, то она реагирует отёками и воспалением, производство слизи увеличивается, она изменяет консистенцию, становится густой.

 Слой слизи становится толстым, слизь выходит из горла путём отхаркивания или механическим путём. Воспаление в горле приводит к появлению гноя, что требует незамедлительного лечения.

 Избыточное появление слизи обусловлено такими причинами:

  • воспаление и гипертрофия глоточной миндалины;
  • воспалительные явления в придаточных пазухах носа;
  • гастриты и энтериты, вызванные патогенной микрофлорой;
  • грибковая ангина;
  • фарингит.

 Перечисленные патологические процессы способны привести к образованию густого секрета в горле сверх необходимой физиологической нормы. Горло человека сложно устроено, так как в нём пересекаются воздухоносные пути с пищевым. Из глотки есть доступ в пищевод и гортань, носовую и ротовую полости.

 Заболевания, при которых встречается выделение слизи из горла:

  1. Аденоидит. Глоточная миндалина воспаляясь увеличивается в размерах, на её поверхности секреторные клетки избыточно активны, вырабатывают много слизи, часть её удаляется через нос, часть стекает в горло. Для аденоидита характерны заложенность носа, температура поднимается до 37,5°C, появляются жидкие выделения. Хроническая форма аденоидита обуславливает появление слизистых выделений из носа и затекание слизи в глотку. Способствует образованию слизи дыхание ртом, так как аденоиды затрудняют прохождение воздуха через носовые ходы.

 Грибковая ангина возникает тогда ослабляется система иммунитета. Дело в том, что грибки рода Candida постоянно обитают на слизистой ротовой полости, не доставляя никаких неудобств. Грибок начинает усиленно размножаться, когда система иммунитета даёт сбой. В этом случае грибок разрастается на поверхности слизистой, образуя налёт, появляется прозрачная слизь из горла.

  1. Раздражение и воспалительные явления на слизистой пищевода, желудка и кишечника, приводят к появлению обильной слизи в горле. Вредоносные микроорганизмы, попадая через ротовую полость в желудочно-кишечный тракт, вызывают гастрит и энтерит. Возникающий при гастритах рефлюкс провоцирует появление большого количества слизи, которая переполняет горло.
  2. Синуситы, по-иному, гайморит и фронтит, это результат бактериальных инфекций. Внутри пазух образуется отёк слизистой, появившиеся выделения вытекают через носовые ходы в глотку в виде слизи. Постоянный её приток в горло происходит при хронических синуситах, зачастую слизь приобретает гнойный характер, способствует воспалению миндалин, то есть ангине, при которой на горле слизь появляется часто.
  3. Болезнетворные стрептококки и стафилококки вызывают не только ангину и синуситы, но и такое заболевание, как фарингит. При этом заболевании воспаляется слизистая глотки, она приобретает отёчность, появляется характерное першение, густая слизь, которую трудно отхаркать. Хронический фарингит принимает затяжное течение, требует длительного комплексного лечения.
  4. Функции слизистых желёз регулируются с помощью гормонов. При нарушениях в эндокринной регуляции, происходит повышенное образование густого секрета, болит горло слизь во рту, слабость. Усиление образования слизи происходит при образовании полипов, она поступает по носовым ходам в горло. Она постоянно стекает по задней стенке глотки, вызывая першение в горле.
  5. Опухоли в горле вызывают сдавливание окружающих тканей, отёки, при которых секреторные клетки активизируются, выделяя слизистый секрет появляется кровянистая слизь из горла.
  6. Трахеит и бронхит острой и хронический, всегда вызывают повышенную активность секреторных клеток в бронхах, она вызывает влажный кашель и заполнение глотки мокротой.

 Повышенная активность секреторных клеток слизистой глотки, является симптомом многих заболеваний носоглотки, поэтому для их лечения необходимо поставить точный диагноз. Что следует знать, ещё до постановки диагноза и начала лечения, это то, что иммунная система значительно ослабла.

 Появление слизи и мокроты в горле сопровождаются, как правило, такими симптомами:

  • ощущения царапанья и першения в горле;
  • саднение и постоянное желание откашляться;
  • ощущение комка или постороннего тела в горле, которое невозможно проглотить;
  • ноющие боли в горле;
  • вялость и апатия.

 Появление слизи в горле часто обусловлено перенесёнными ОРВИ и ОРЗ, как остаточные явления, а кроме того, осложнений в виде синуситов и фарингита. Нужно иметь в виду, что такое вирусное заболевание как грипп, осложняется воспалениями в глотке, переходящими в фарингит и ангину.

Принципы лечения от слизи в горле

 После выявления возбудителя, вызвавшего воспаление и появление слизи в горле, назначается лечение. Целью этого лечения является устранение причины заболевания, симптомов и улучшение состояния здоровья больного.

 Комплексное лечение необходимо для того, чтобы полностью избавиться не только от неприятных симптомов, но и причины, которая вызвала эти признаки.

Применение лекарственных препаратов для лечения горла

 Если заболевания, приводящие к появлению слизи в горле вызваны бактериями, грибками, микоплазмами и хламидиями, то их лечат с помощью антибиотиков, на каждый из которых разработана инструкция по применению. Поколения антибиотиков, а их несколько, от 1-го до 6-го, разрабатываются по причине привыкания бактерий к их действию.

 Таблица. Применение антибиотиков:

Типы антибиотиковМеханизм действияЭффективность
Первое поколение
Пенициллин, БициллинБактерицидноеПри первом применении высока
Второе поколение, полусинтетические пенициллины
Оксациллин, Клоксациллин, ФлуклосациллинБактериостатическое, бактерицидноеСредняя, губительны для большинства бактерий
Третье, пенициллины с широким спектром действия
Ампициллин, АмоксициллинБактерицидное, бактериостатическоеЭффективны против большинства микроорганизмов
Четвёртое поколенин, карбоксипенициллины
Карбенициллин, ТикарциллинБактериостатическоеВысокая эффективность
Пятое, уреидопенициллины
Азлоциллин, МезлоциллинБактерицидноеЭффективны при острых и хронических инфекциях
Шестое, комбинированные пенициллины
Клавулановая кислота и СульбактамБактерицидноеПодавляют практически все штаммы бактерий

 Антибиотики широкого спектра действия применяются тогда, когда определён класс инфекционного агента, но нет точной уверенности в том какой вид вызвал заболевание. Для антибактериальных препаратов узкого спектра действия характерна избирательность действия, в этом случае их эффективность выше.

 Для прекращения воспалительных процессов и восстановления физиологических функций горла, целесообразно применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые также обладают обезболивающим действием:

  1. Анальгин.
  2. Аспирин.
  3. Нурофен.
  4. Панадол.
  5. Парацетамол.
  6. Пропифеназон.
  7. Эффералган.

 Препараты, относящиеся к НПВП действуют комплексно, устраняют отёки, обезболивают, останавливают воспалительный процесс. Симптоматическое лечение предполагает применение препаратов, которые облегчают отхождение и отхаркивание мокроты и слизи:

 Таблица. Препараты, помогающие избавиться от слизи в горле:

ПрепаратФорма выпускаДействие
АЦЦТаблеткиМуколитическое
АЦЦ ЛонгТаблеткиМуколитическое
Викс АктивТаблеткиМуколитическое
ФлуимуцилТаблеткиМуколитическое
БронхобосТаблеткиПротивокашлевое
Либексин МукоТаблеткиОтхаркивающее
ФлюдитекТаблеткиМуколитическое
АмброксолСиропМуколитическое
АмбробенеСиропМуколитическое
АмброгексалСиропМуколитическое
ЛазолванСиропОтхаркивающее
ФлавамедСиропОтхаркивающее
Коделак бронхоТаблеткиОтхаркивающее
БромгексинТаблеткиОтхаркивающее
Таблетки от кашляТаблеткиПротивокашлевое
ДжосетСиропПротивокашлевое
АскорилСиропПротивокашлевое

 При комплексном лечении применяют растворы и отвары, приготовленные своими руками. Их используют для полоскания горла, проведения ингаляций (см. Ингаляции при аденоидах: необходимый и полезный метод терапии). Симптоматическое лечение предполагает проведение комплекса мер, которые включают лечение препаратами, способствующими скорейшему выздоровлению. Мне помогло убрать слизь из горла лечение антигистаминными препаратами.

 Таблица. Симптоматические препараты:

От аллергических реакций антигистаминные, противоотёчные
ДиазолинТелфаст
ТавегилСупрастин
ЭриусЛоратадин
ЗиртекЦетрин
Обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные
АспиринНурофен
ИбуклинПарацетамо
НайзЦефекон
Иммуностимуляторы
ЛикопидРибомунил
АмиксинИмудон
ИммунориксИРС-19
Антисептические таблетки для рассасывания
ФарингосептГраммидин
СебединГраммидин Нео
ТрависилГрамицидин С
Противовоспалительные спреи детям старше года
Аквалор с 6 месяцевТантум Верде с 4 лет
Гексаспрей с 6 летГексорал с 3 лет
Каметон после 5 летКаметон после 5 лет
Растворы для полоскания горла
МирамистинМорская соль
ФурацилинХлоргексидин
Перекись водородаХлорофиллипт
Сиропы от кашля
ГеделиксЛинкас.
АлтейкаГеделикс
Доктор МомЭвкабал
Лекарства от кашля, подавляющие кашлевой центр
КоделакКоделак Фито
ТерпинкодОмнитус
СинекодЛибексин
СтоптуссинГербион

 Гомеопатические препараты в последнее время стали популярными благодаря их безвредности и эффективности, цена в аптеках невысока.

 Препараты, помогающие восстановить физиологические процессы слизистой горла:

  1. Афлубин.
  2. Вибрукол.
  3. Инфлюцид.
  4. Оциллококцинум.

 Лекарства могут быть не только аптечного происхождения, так как полезные свойства растений хорошо известны. В состав лекарственных трав входят такие же действующие вещества, как и в очищенных аптечных препаратах, только в другой дозировке и в смеси с другими компонентами.

Применение домашних методов лечения

 В народной медицине применяют отвары и настои, приготовленные своими руками, которые эффективно удаляют слизь из горла при его полоскании, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

 Кроме полосканий, в домашних условиях используют и другие методы воздействия на больное горло, чтобы облегчить состояние больного:

  • отвар шиповника, как витаминного напитка;
  • паровые ингаляции над отварами трав ромашки и шалфея;
  • покой и постельный режим;
  • полоскание содой и солью для вымывания слизи из горла;
  • применение настоев и отваров трав, прополиса и мёда;
  • тёплые ванночки для ног.
  • тёплые компрессы на горло;
  • употребление чая с мёдом, клюквенного и брусничного морса;

 Широкое применение в народном лечении таких средств как прополис, мёд, сок алоэ, оправдано тем, что они содержат активные вещества, которые способствуют быстрому заживлению, восстановлению физиологических функций.

Источник:
2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)