Увы! Беременность – это не только тот прекрасный период, когда можно бездельничать дома, милостиво принимать заботу от всех окружающих и придумывать имена будущему ребеночку. К сожалению, период ожидания малыша также связан и с крайне неприятными факторами, такими как отрыжка, изжога, отеки и тошнота.

 Частая отрыжка при беременности – это одна из самых распространенных жалоб среди будущих мам. Причем проявиться она может в любом триместре, как на ранних сроках, так и на поздних. Некоторые женщины страдают постоянной отрыжкой практически всю беременность. Как правило, невозможно заранее узнать, как именно она пройдет в этот раз, даже если ребенок уже не первый.

 Впрочем, иногда отрыжка может даже сигнализировать о наступлении беременности. Например, она возникает после употребления определенных продуктов, на которые ранее организм будущей матери реагировал вполне спокойно. Многие женщины, забеременевшие вторично и страдавшие отрыжкой в прошлый раз, могут с достаточной долей вероятности определить по этому признаку, что вскоре появится новый член семьи.

 Конечно, необычная отрыжка сама по себе не является признаком беременности. Но если она начинает возникать даже при употреблении, казалось бы, вполне полезных продуктов или блюд, то стоит задуматься.

 Иногда частая отрыжка, в том числе во время беременности, может быть признаком какого-либо заболевания пищеварительной системы. Но если она случается менее 10 раз за сутки, то, скорее всего, беспокоиться не о чем. В этом случае причиной является само по себе ожидание малыша. Но болезнь не исключена, и это может быть:

  1. гастрит;
  2. язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  3. различные патологии желудка, кишечника или желчного пузыря, которые вызывают, к примеру, застой желчи;
  4. гастродуоденит;
  5. хронический панкреатит

 При подозрении на эти заболевания следует немедленно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу и ни в коем случае не начинайте самолечение – это может быть опасно, особенно для женщины «в положении».

 Если же вы страдаете этими заболеваниями, даже в ремиссии, вам необходимо назначить профилактическое лечение, чтобы болезни не принесли вреда плоду.

 Вместе с тем, с подобным неприятным явлением можно бороться, дабы ничего не омрачало прекрасный период вашей жизни. А для того, чтобы это сделать, в первую очередь нужно отказаться от вредных привычек при беременности и понять причины отрыжки.

Почему появляется?

  1. Гормональный фон у беременной женщины резко меняется, а от этого может возникнуть множество неудобств, в том числе отрыжка. Тонус мышц при этом может снизиться, пищеварение – замедлиться, и в результате образуются лишние газы.
  2. Матка увеличивается в размерах (особенно на поздних сроках) и начинает стеснять органы пищеварения, особенно желудок, создавая дискомфорт и вызывая рефлекторные эффекты. В этом случае отрыжка может беспокоить женщину.
  3. Вегетативная нервная система меняет процессы своей деятельности, чтобы сбалансировать обмен веществ для наилучшего развития плода, в результате происходит нарушение некоторых её функций.

 Часто все указанные обстоятельства сопровождаются также метеоризмом, диареей, запорами, изжогой и тошнотой, что может портить планирование беременности и собственное настроение, это не только неприятно, но и опасно в такой период и может являться признаками депрессии у женщин.

 Что касается отрыжки, то в конкретный момент её провоцируют менее глобальные причины. Некоторых из них можно избежать.

Что вызывает?

  1. если вы заглатываете воздух, когда слишком быстро едите или пьете, а также делаете это на ходу – это касается не только будущих мам; соответственно, это провоцирует отрыжку воздухом;
  2. употребление пищи, которая не входит в стандартную диету для беременных: например, кислого, острого, жареного, жирного, слишком сладкого, а также различных маринадов;
  3. иногда отрыжка может появляться при горизонтальном положении тела, особенно при перекатывании с боку на бок, а также во время резких наклонов вниз;
  4. если вы постоянно «кусочничаете» (не путайте с дробным питанием, когда едят часто и небольшими порциями).

 Если вы заметили, что отрыжка отдает тухлыми яйцами или кислым, не пугайтесь. Это необязательно признак заболевания или токсикоз при беременности, а регулярное следствие вышеуказанных и других нарушений питания при беременности.

 Из вышеперечисленного уже можно понять, как минимизировать вероятность постоянной отрыжки. Однако выведем все способы сделать это в отдельный список, чтобы вы могли скопировать его себе, если тоже страдаете отрыжкой в ожидании нового члена семьи.

Способы избавиться

 Не торопитесь при принятии пищи: тщательно пережевывайте еду, не разговаривайте при этом, не ешьте лежа или на ходу. Не ешьте следующие типы продуктов, или ешьте их как можно меньше:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • крепкие бульоны, в том числе грибные;
  • любые маринады;
  • помидоры (свежие в том числе);
  • острые приправы;
  • копчёности.
  • напитки, которые также следует исключить:
  • газированная вода в любом виде;
  • чёрный кофе;
  • квас;
  • старайтесь ограничить употребление следующих продуктов:
  • вызывающих брожение (капуста, спаржа, бобы, фасоль);
  • кислых фруктов и ягод;
  • содержащих много фруктозы, клетчатки, сахара (артишоки, овсянка, лук, груши).

 Эти продукты, наоборот, можно и нужно есть и пить, чтобы уменьшить отрыжку, так как они нейтрализуют кислую среду:

  • овощные супы;
  • слабозаваренный чай, молоко (если у вас нет непереносимости лактозы), какао с молоком, кисели;
  • мясо – отварное или приготовленное на пару;
  • масло – сливочное и растительное;
  • яйца – всмятку или в виде омлета на пару;
  • сливки;
  • манная и гречневая каша – но будьте осторожны, у некоторых женщин крупы могут, наоборот, способствовать отрыжке;
  • сливки и вообще молочные продукты;
  • не «перекусывайте» между приемами пищи, лучше разделите свои обычные порции на несколько маленьких и ешьте 5-6 раз в день;
  • пейте больше воды, тошнота и отрыжка после еды;
  • не ложитесь сразу после еды, лучше посидите в удобном кресле; во время сна тоже занимайте положение почти полусидя, подкладывая высокие подушки;
  • не носите одежду, стесняющую тело, особенно в области пояса;
  • побольше гуляйте, хотя бы полчаса в день – это способствует нормальному пищеварению;
  • на всякий случай напомним, что во время беременности ни в коем случае нельзя курить: это не только в целом вредит будущей маме и малышу, но и является одной из причин отрыжки;
  • до еды выпейте полчашки легкого бульона – это уменьшает газообразование и улучшает пищеварение в целом;
  • а после еды заварите себе чашку имбирного чая;
  • поговорите со своим врачом, он поможет проанализировать ваш образ жизни и питание и, возможно, пропишет препараты для нормализации пищеварения.

Чем лечить?

 Иногда вышеуказанные правила не помогают или (что более вероятно) почему-то не были соблюдены. Тогда справиться с уже возникшей отрыжкой помогут следующие народные средства:

  1. ромашковый, малиновый или ежевичный чай – только используйте натуральные ингредиенты, а не ароматизированные чаи в пакетиках;
  2. добавьте в чай мяту или мелиссу. Мяту также можно принимать в виде эссенции, двухнедельным курсом: 2-3 капли эссенции на 1 стакан теплой воды 1 раз в день;
  3. порошок из корневища аира: съедайте треть чайной ложки 3-4 раза в день;
  4. настой золототысячника: 10 грамм золототысячника на стакан кипятка, оставьте на 3 часа, выпивайте столовую ложку получившегося напитка каждый раз за полчаса до еды;
  5. отвар вереска обыкновенного: прокипятите 15 грамм в полулитре воды в течение 5 минут и пейте 3-4 раза в день по трети стакана;
  6. после еды пожуйте сушеную гвоздику (1 почку).

 Нежелательно использовать соду как средство от отрыжки и изжоги, особенно без консультации с врачом. Сода дает лишь временный эффект, и может навредить беременной женщине и будущему ребенку.

Сделайте период ожидания малыша приятным!

 Если вы надеялись на легкое и беззаботное течение беременности, а она оборачивается подобными неприятными симптомами, не опускайте руки и не переживайте лишний раз. Просто изучите проблему со всех сторон и устраните её источник, равно как и симптомы. И тогда новая беременность не будет пугать вас, если вы решите завести ещё одного ребенка.

Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)