Australian Open 2018 – это 106-ое издание популярного международного первенства по теннису. Соревнование ежегодно проходит в австралийском городе Мельбурн, и к нему всегда приковано особое внимание. Ведь это не просто коммерческое состязание, а первый из четырёх этапов Большого шлема – самого наипрестижнейшего теннисного турнира! «Шлем» выигрывали всего лишь 5 человек. Причём последний раз трофей покорился в далёком 1988 году… И кто знает, может шестой обладатель заветного трофея начнёт своё восхождение к олимпу на австралийских кортах?!

    Где и когда состоится?

     Соревнование пройдёт в период с 15 по 28 января 2018 года. Встречи участников турнира примет австралийский город Мельбурн.

     К услугам спортсменов и зрителей первенства будет СК «Мельбурн Парк». Теннисный комплекс, расположенный на живописном берегу реки Ярра, состоит из шести кортов с хардовым покрытием, три из которых являются центральными: «Арена Маргарет Корт», «Арена Рода Лейвера» и «Хайсенс Арена». Самой главной соревновательной площадкой является «Арена Рода Лейвера» – на ней пройдут главные поединки состязания!

    Расписание

     Предварительная программа игр состоит из следующих раундов:

    • 15 – 16 января 2018: 1-ый круг;
    • 17 – 18 января: 2-ой круг;
    • 19 – 20 января: 3-ий круг;
    • 21 – 22 января: 4-ый круг;
    • 23 – 24 января: четвертьфинал;
    • 25 января: полуфинал;
    • 27 января: финал.

    Участники

     На родину кенгуру съедутся несколько сотен спортсменов, в числе которых будут профессионалы, юниоры и инвалиды-колясочники. Профи оспорят награды в пяти разрядах:

    1. мужской одиночный;
    2. женский одиночный;
    3. мужской парный;
    4. женский парный;
    5. микст (женщина + мужчина).

     Юниоры и инвалиды-колясочники будут состязаться в аналогичных категориях, за исключением микста.

     А ещё грядущий розыгрыш турнира посетят или увидят в трансляциях миллионы болельщиков. Они тоже являются полноценными участниками первенства!

    Как прошел в 2017 году?

     Прошедшее издание запомнилось триумфом нестареющей теннисной гвардии в лице Роджера Федерера и Сирены Уильямс и рекордной суммой призовых денег.

     Женский финал Australian Open побил все рекорды посещаемости. Ведь в очном поединке схлестнулись живые легенды профессионально тенниса – сёстры Сирена и Винус Уильямс. Несмотря на кровные узы, Сирена хладнокровно расправилась со старшей сестрой в двух сетах с одинаковым счётом 6:4.

     В мужском финале лучшего выявляли два непримиримых соперника последних лет Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. В ходе теннисного триллера, растянувшегося на 4 партии, триумф праздновал швейцарец. Теперь на счету Федерера 18 титулов на первенствах Большого шлема!

     Помимо одиночных разрядов большой теннис на Aus Open показали мастера ракеток в парных категориях. Лучшим мужским дуэтом стал Хенри Континен и Джон Пирс, одолевший легендарную братскую пару Боб и Майк Брайан. В аналогичном разряде, но уже среди женщин, триумф праздновала команда, состоящая из Бетани Маттек-Сендс и Люси Шафаржовой. Ну а самым сильным дуэтом в категории микст стал дуэт Эбигейл Спирс и Хуан-Себастьян Кабаль.

     В 2017 году общий призовой фонд составил около 50 млн. долларов! Это на 14% больше, чем на чемпионате Австралии прошлогоднего образца. Надо полагать, денежный приз на грядущем первенстве имеет все шансы подрасти ещё на пару миллионов!

    Послесловие

     Увы, но в прошлом издании турнира лучший результат, который покорился россиянам, это четвертьфинал Анастасии Павлюченковой, в котором она проиграла будущей финалистке Винус Уильямс. Но время идёт, мужает новое поколение. Поэтому болельщики с надеждой смотрят на грядущий розыгрыш первенства Австралии. Быть может, он запомнится триумфами отечественных мастеров ракетки?!

    Дата 15 – 28 января 2018
    Место проведения Австралия (Мельбурн)
    Соревновательные разряды
    • мужской одиночный;
    • женский одиночный;
    • мужской парный;
    • женский парный;
    • микст (женщина + мужчина).
    Количество участников 418 (в турнире для профессионалов)

    Источник:

    2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)