Грибковым заболеваниям чаще всего подвержена кожа ног. Но грибок между пальцами может появиться как на стопах, так и на руках. Может распространиться на другие участки кожи, если не начать лечение вовремя.

 Может образоваться на любом участке кожи человеческого тела. Наиболее часто от грибкового заболевания страдают стопы и пальцы рук.

 Поражение между пальцами вызывают грибы-дерматофиты, дрожжевые, плесень. В медицине грибок пальцев имеет название микоз. Заболевание причиняет дискомфорт человеку, в том числе портит внешний вид рук и ног. Распространенное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов. Микозом занимается врач-дерматолог, который подскажет, чем лечить инфекцию.

 Спровоцировать появление микоза может несоблюдение простых правил гигиены, опрелости стоп. Инфекция может попасть через маленькие раны и микротрещины при посещении бассейна или сауны.

 Другие причины:

  • Ношение узкой и некомфортной обуви
  • Потливость ног
  • Авитаминоз и сниженный иммунитет
  • Повреждения кожи на ногах

 Наибольшую склонность к приобретению инфекции относятся люди, имеющие лишний вес, а также те, кто проводит большую часть времени на ногах.

 Могут вызвать различные виды грибковых инфекций, поэтому может проявляться по-разному.

На руках

 Наиболее распространенная причина появления микоза между пальцами рук – близкий телесный контакт с больным человеком. Грибок может передастся даже через рукопожатие.

 Другие причины заражения инфекцией:

  • Слабый иммунитет
  • Раны на коже рук
  • Стресс
  • Пользование чужими средствами личной гигиены (полотенце, маникюрные ножницы, перчатки, инструменты для маникюра)

 Заразиться грибком рук можно при посещении любых общественных мест — кинотеатр, общественный транспорт, магазины. При дотрагивании перил, дверных ручек сразу после больного человека, риск поражения грибком очень велик.

 Может жить в организме здорового человека несколько лет и не иметь никаких симптомов. Но при первой возможности грибок поражает кожу.

Признаки поражения грибком

 Многие не понаслышке знают, как выглядит микоз. На первоначальной стадии межпальцевый грибок проявляется в виде трещин под ногтями. Начинается шелушение в области образования трещин.

 Большинство, таким симптомам не придают значения, тем самым позволяя микозу развиваться. Болезнь прогрессирует.

 На последующей стадии появляется покраснение, шелушение становится более ощутимым. Могут появиться пузырьки с бесцветной жидкостью. Вскрывать самостоятельно такие пузырьки нельзя. Кожа становится грубой. Появляется сильный зуд и жжение.

 При запущенной стадии болезни трещины становятся глубже и перерастают в эрозии. Начинает развиваться мокрый грибок. Могут образоваться пузырьки с гноем между пальцами и под ногтями. Кожа облазит, участок между пальцами мокнет и преет, появляется сильный неприятный запах, происходит отслоение пораженных ногтей.

 Диагностировать грибок между пальцами можно только с помощью исследования соскоба с поврежденной области кожи. Дома можно сделать слабый раствор марганца. Опустив в него ноги или руки, можно заметить, что инфицированные участки останутся неокрашенными, а здоровая кожа приобретет бледно-розовый оттенок.

Лечение

 Лечение межпальцевого микоза может длиться достаточно долго, обычно занимает около месяца. Лечение проводится медикаментозно и с помощью народных средств. Важно предварительно пройти диагностику и подтвердить диагноз у врача-дерматолога.

 Дети также не защищены от поражения грибком. Вылечить микоз у ребенка можно с помощью препарата Тербинафин. Это мазь наружного использования, подходит детям с двух лет. Курс длится месяц. Мазать 10 дней, после чего на 10 дней сделать перерыв.

 Лучшие препараты местного действия в борьбе с грибком:

  • Мазь Микозорал – обладает противогрибковым эффектом. Курс лечения — до 4-ех недель
  • Крем Ламизил – помогает избавиться от микоза эпидермиса и ногтей. Для лечения пораженных ногтей наносить крем нужно 4-6 месяцев

 В совокупности с препаратами местного назначения для лечения грибка также рекомендуется прием антигистаминных средств. Для поднятия иммунитета необходим комплекс витаминов и минералов.

 При беременности лечение таблетками не рекомендуется. Лучше использовать мази и кремы, не имеющие противопоказаний, и некоторые народные средства лечения (теплые ванночки).

Народная медицина

 Рецепты народной медицины подскажут как избавиться от неприятных симптомов микоза и улучшить состояние больного.

  В домашних условиях можно приготовить лечебные ванночки, сделать примочки.

  1. Солевые или содовые ванночки. К литру кипяченной воды добавить 2 чайные ложки соды или соды. Опустить в раствор пораженные участки и держать до 30 минут. Процедуру лучше проводить на ночь.
  2. Теплые ванночки можно делать со смесью сухих трав. Лучше использовать ромашку и чистотел. Понадобится 3 столовых ложки трав на литр кипяченной воды. Парить ноги ири руки 20 минут.
  3. Повреждённую грибком кожу можно мазать йодовым раствором.
  4. Эффективное и доступное средство – примочки. Можно делать с 9-ти процентным раствором уксуса. Достаточно смочить ватку и приложить к больному месту, обмотать полиэтиленом. Держать примочки до 5 минут.

 Важно помнить, что народное лечение поможет только облегчить состояние кожи, успокоить зуд и жжение. Подкреплять лечение нужно обязательно медикаментозно.

 Симптомы грибка между пальцами нельзя игнорировать. Чем раньше начнётся лечение, тем меньше кожа будет поражена. Избавиться от микоза помогают медикаменты и теплые ванночки.

Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)