Грядущее лето подарит нам много трендов, но одним из самых одиозных станут шлёпки. Теперь они так же популярны, как, к примеру, «папочкины» джинсы, которые тоже долгое время находились на грани модного и безвкусного. С подобными предметами гардероба легко ошибиться и сделать образ «просроченным» и нелепым. С таким же успехом можно выйти на улицу в миди-юбке, заправленной в трусы.

 Наверняка вы думаете о том, что носить шлёпки только в отпуске — это не преступление. В прежние времена, когда фотографии с отдыха видела только ваша мама, пляжный гардероб был исключительно на вашей совести. Но в 2017 году такие фото обязательно станут достоянием общественности в социальных сетях. Все мы проходили через это: листая от скуки ленту, можно, в конце концов, обнаружить себя за просмотром альбома бывшей однокурсницы с фотографиями из её путешествия в Турцию в 2011 году (когда берёте с собой на отдых телефон, имейте в виду: ваш пляжный наряд может сослужить дурную службу).

Возвращение нулевых

 Шлёпанцы всегда были исключительно пляжной обувью. Но в середине девяностых они перекочевали в городскую среду. Простые и удобные модели стали признаком нарочито-небрежного стиля. В нулевых вы могли надеть огромные очки-стрекозы, сланцы Havaianas и остановиться в таком наряде на чашку фраппучино в кофейне, пребывая в уверенности, что живёте жизнью мечты.

 Тренд вьетнамок возник на волне путешествий, ставших стилем жизни и утвердивших культ постояльцев бутик-отелей. Сейчас, во времена утягивающих корсетов и контуринга, тренировок в шесть утра и чрезмерного использования эмодзи, трудно вспомнить о том, что в начале этого века золотыми идеалами были расслабленность, небрежность, песок на пальцах ног и естественная пляжная красота. Новым глянцевым стандартом стали ступни с идеальным педикюром и покрытыми лаком Chanel Rouge Noir ногтями, обутые в шлёпанцы. Пик популярности этой модели пришёлся на 2009 год, когда Холли Берри появилась в сланцах на красной дорожке премьеры фильма «Солист». После этого журнал для невест Brides написал о том, что белые Havaianas — это идеальная обувь для свадьбы на пляже, которая прекрасно дополнит кружевное платье в пол и вуаль.

 Современная история шлёпанцев тесно связана с компанией Havaianas. В середине девяностых утилитарная марка грубых резиновых сандалий, которые носили бразильцы, стала позиционировать себя как премиум-бренд, продвигая свою продукцию как часть бразильского пляжного гламура. Вьетнамки Havaianas с крошечным флагом страны на них стали доступным предметом роскоши и такой же неотъемлемой частью пляжного гардероба своего времени, как бикини со стрингами и парео. Компания до сих пор владеет огромным сегментом рынка шлёпанцев и сандалий, а также мудро пускает в ход новые механизмы продвижения — такие как запуск фирменных автоматов по продаже обуви в торговом центре World Square в Сиднее. Мода меняется, поэтому бренд стал выпускать новую, более интересную пляжную обувь. На сайте Havaianas можно найти изящную модель шлёпанцев с длинным золотистым ремешком, отсылающую к тренду сандалий в стиле греческих богинь (ключ к успеху «гладиаторского» образа), а также целый ряд разноцветных эспадрилей из хлопка.

 Удивительно, но популярность сланцев не убили даже те раздражающие звуки, которые они издают, когда в них ходишь. И то, сколько пыли они поднимают, загрязняя стопы сильнее, чем если бы пришлось идти и вовсе босиком. И даже то, что приходится всё время напрягать большие пальцы ног, чтобы обувь не свалилась. Существует тонкая грань между нарочитой непринуждённостью в образе и отражением нежелания следить за собой, и вьетнамки чаще всего оказываются частью второго. Том Форд не смог смолчать и в 2011 году высказался против ношения этой обуви в офисах. «Шлёпанцы и шорты недопустимы в городских условиях», — заявил дизайнер в интервью журналу AnOther.

Из двух зол

После того как шум вокруг шлепок начал утихать, в поле зрения модников появились резиновые тапки. В течение долгого времени эти родственники вьетнамок также были удобной, но малопривлекательной летней обувью. Если бы действие «Золушки» происходило на Мальдивах, злые сёстры отдыхали бы на шезлонгах в сланцах, тогда как Золушке пришлось бы собирать песок тапками. В 2013 году дизайнер Фиби Фило произвела революцию в мире моды — она выпустила на подиум моделей в пушистых пляжных тапочках на плоской подошве, а чтобы обувь точно не осталась незамеченной, Фиби украсила её не обычным искусственным мехом, а норкой. В 2014 году в Vogue появилась фотосессия модели Фреи Бехи Эриксен в образах с чёрными тапками от Nike: на одной фотографии девушка была запечатлена в свободных белых брюках, на другой — в длинной чёрной юбке с разрезами; Givenchy использовали эту идею для своего шоу. Карл Лагерфельд обул моделей в шлёпки на показе кутюрной коллекции Chanel в июле 2014 года (он назвал их «роскошными перемычками»), Рианну же на вечеринках в Лос-Анджелесе можно было увидеть в светло-серых тапках марки. В последние годы даже Дэвид Бекхэм заменил в своём гардеробе кроссовки на белоснежные спортивные носки с сандалиями. В 2017 году, когда модой правит спортивный стиль, функциональность обуви выходит на первый план.

 Вызывающе некрасивые пластиковые тапки по вкусу далеко не каждому, но грядущим летом они обретут новую жизнь за счёт многочисленных вариантов более элегантной формы. В коллекции Dolce & Gabbana появились босоножки с серебряной кружевной сеткой и кристаллами Swarovski, а марка Hermès поразила всех сандалиями Oran квадратной формы из телячьей кожи. Плоские шлёпанцы Diane von Furstenberg с квадратным верхом представляют собой нечто среднее между Hermès и Nike — как по стилю, так и по цене.

 Самым древним из сохранившихся шлёпанцев уже три тысячи лет — они хранятся в Британском музее. На древнеегипетских настенных рисунках можно увидеть изображения фараонов в сандалиях, инкрустированных драгоценностями. Эта обувь нравится большинству людей, и она ещё наверняка вернётся. Но этим летом пик популярности пляжной обуви уже позади.

Модные альтернативы шлёпкам лета 2017 года

Безумные сандалии

 У моды хорошее чувство юмора (или, по крайней мере, хоть какое-то), и такие оригинальные сандалии позволят вам выпустить наружу своего внутреннего ребёнка. У Topshop можно найти модель с чёрной овечьей шерстью, у Avec Modération — с искусственным мехом, а Gucci сочетает элементы, похожие на удила, с жаккардовой тканью.

Роскошные эспадрильи

 Наилучшая пара — универсальные тёмно-синие эспадрильи. За последние несколько лет эта обувь стала частью высокой моды. Обратите внимание на аккуратные модели Aquazzura из коричневой замши с завязками или отдайте предпочтение демократичной альтернативе от Manebi, которую будет впоследствии не жаль выбросить.

Туфли в стиле Мэри Джейн

 Эту обувь можно встретить везде — от «Алисы в Стране чудес» до гардероба сестёр Олсен. Алессандро Микеле обул моделей на показе круизной коллекции Gucci в туфли в стиле Мэри Джейн со спортивными носками. Выбирайте вариант с плоской подошвой (или на квадратном каблуке, если планируете надеть обувь с колготками и после восьми вечера) – экстремально женственные, но крепкие туфли станут отличной альтернативой балеткам. Одобрено Кейт Мосс.

Лоферы без задника

 Летняя версия лоферов, созданная по прототипу Tod’s, из мягкой замши и с заострённым носом есть в коллекции Isabel Marant, а модель, выполненная в более элегантной форме, найдётся у Pierre Hardy.

Сандалии с перекрещивающимися ремешками

 Мало кто мог предвидеть превращение подобных сандалий из обуви для общественного бассейна в универсальную деталь летнего гардероба, но таков результат влияния спортивного стиля. Если обычные шлёпанцы для вас всё-таки вариант неподходящий, попробуйте примерить модель с перекрещивающимися ремешками цвета металлик или сандалии Nike Roshe. И это не для вас? Тогда обратите внимание на распродажи в Adidas.

 Мы живём в то время, когда на первый план выходит удобство и комфорт. Вы можете чувствовать себя уверенно только в той одежде, которая не ограничивает движения и приносит радость. Поэтому не стоит заставлять себя надевать шлёпки только потому, что их одобрил сам Карл Лагерфельд. Но если вы ощущаете себя в любимой обуви в городе так же свободно, как и на пляже, не отказывайтесь от главного удовольствия — удовольствия быть собой.

 Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)