Здравствуйте, дорогие читатели!

 Сегодня мы обратимся с вами к необычной скульптуре, созданной в далекой Голландии. И если вы думаете, что у жителей этой страны иные взгляды на жизнь или иные проблемы, то вы глубоко ошибаетесь.

 Недавно здесь в небольшом городке появилась скульптура «Ждун» и сразу в интернет просторах появилось куча мемов ждуна, которого все очень полюбили. Так давайте сегодня узнаем Ждун кто это и что означает.

Откуда появился Ждун

 Нет на свете человека, который хоть раз не стоял бы в очереди. Даже в продвинутой Западной Европе эта проблема существует. А если развернуть ее в глобальном масштабе, то все мы постоянно чего-то ждем: перемен к лучшему, счастья, помощи. Наша жизнь превращается в сидение на лавочке в ожидании непонятно чего.

 Такие мысли навевает скульптура голландского скульптора и художницы Маргрит ван Брифорт. Сказать точно Ждун – что это такое и кого он собой представляет, очень сложно. Видимо, изначально на его месте предполагался человек, ожидающий приема врача. Есть эскизы, где видно, что скульптура задумывалась как голая женщина на костылях.

 Сидящее на лавочке в ожидании непомерно толстое существо напоминает человекоподобного слона с небольшим толстым хоботом. По словам самой художницы, это эксперимент, который не удался, он ждет своего часа, чтобы стать лучше. Это очаровательный комок плоти: его так и хочется обнять.

 Трудно сказать определенно, кто такой Ждун и откуда появился этот замысел. На выставке в городе, где традиционно весной в течение 3 месяцев молодые художники представляют свои работы, скульптура не вызвала сильного ажиотажа.

 Однако уже в августе по окончании мероприятия слоноподобный человек завоевал приз зрительских симпатий, за что в мае 2016 года был установлен перед детской поликлиникой в городе Лендене. С тех пор она стала самой фотографируемой достопримечательностью этого места.

 Пока создательница Ждуна, по ее словам, находится в начале своего пути как скульптора и художника. Скульптура Ждун — вторая работа, которую она продала.

 Рядом с человекоподобным слоном Маргрит в одном ряду стоят еще два загадочных создания скульптора: турист с рогами и непонятное существо под названием «8015»: почти голая женщина с головой бобра.

На пике популярности

 В России Ждун стал известен благодаря одной русской туристке, гостившей в Голландии. Она сфотографировала скульптуру и выложила фото на своем сайте. С тех пор Ждун стал путешествовать по просторам интернета.

 

 Ждун Мем (смешное фото с подписью, имеющей саркастический подтекст) оказался на редкость живучим. В каком образе он только не появлялся: и политиков, и кинозвезд, и тещи из анекдотов, и даже возникал на полотнах великих художников. Чего только стоит великая Ждуконда, на месте которой удобно примостился герой!

 Фотожабы с участием нового героя настолько всколыхнули сеть, что художница решила зарегистрироваться в Контакте и создать собственную страницу, посвященную творчеству. Но история Ждун на этом не закончилась.

 Ждун превратился в удобный мем для любого случая. Где только не умудрялись его вставить. Вот несколько популярных вариантов:

  • Обжора. Фигура изображается рядом с холодильником, при этом телосложение героя вполне соответствует поставленной задаче.
  • Кондуктор. Ждун представляется со связкой билетов.
  • Знаток передачи «Что? Где? Когда?» — очень удачное применение.

 Не менее гармонично вписалась скульптура в классические портреты и пейзажи:

  • Картина «Девочка с персиками». Ждун со сложенными руками сидит за столом.
  • «Ходоки у Ленина», где главный революционер превратился в существо с хоботом.
  • «Витязь на распутье». Герой терпеливо уселся на камень.

 И таких метаморфоз множество на просторах интернета. Поклонников у нового героя современности оказалось много. Наверное, скоро начнут выпускать Ждун подарок – саркастическую статуэтку, которую можно применить к любому случаю.

Немного интересных фактов…

 С новоиспеченным образом связано несколько интересных фактов:

  • Если вам интересно, кто такой Ждун, откуда он взялся, стоит присмотреться к фото такого необычного животного, как морской слон. В основу образа легло и бесформенное туловище животного, и его толстый нос.
  • Чтобы изготовить скульптуру, Маргрит понадобилось 75 кг гипса. Чтобы влага и погодные условия не испортили творение, Ждун был покрыт воском, смешанным с толуолом. Белая невзрачная статуя была покрыта специальной краской.
  • В 2016 году Маргрит запатентовала свое изобретение. Уже в следующем году ей поступил заказ от бельгийского бизнесмена изготовить точную копию скульптуры.
  • В 2017 году открывалась программа «Почта без очередей». На московском мероприятии появился человек, одетый в костюм Ждуна. Вначале его не хотели пропускать, но затем журналисты упросили администрацию, чтобы он присутствовал на церемонии.
  • Копии скульптуры любители делают из чего угодно: снега, песка и даже навоза.

 Все мы чего-то ждем. Все человечество ожидает перемен. Ждун – это отсутствие разницы между «было» и «стало». Это сытое постоянство, когда ничего не происходит.

 Герой был воспринят людьми как родной. В каждом из нас живет такой. Только теперь он вылез наружу и обрел плоть и вид.

 До скорых встреч, друзья! Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)