Впалая или воронкообразная грудная клетка – это патология в развитии ребенка, которая сопровождается нарушением в работе внутренних органов, таких как сердце и легкие. Если оставить данную патологию без внимания, то последствия будут весьма плачевные, особенно эта проблема будет ощущаться в зрелом возрасте. И так, в этой статье мы будем подробно говорить о причинах возникновения впалой грудной клетки и пути лечения.

Впалая грудная клетка у ребенка: причины

 На самом деле точная причина до сих пор не установлена. Некоторые ученые утверждают, что данный дефект носит токсико-инфекционный характер. Данная теория предполагает, что неправильное развитие грудины связано с перенесенными или наследственными болезнями мамы.

 Еще одна теория заключается в том, что причиной развития дефекта может стать неудачное положение плода в утробе матери, когда на грудку будущего малыша оказывалось слишком большое давление.

 Если говорить о неврологии, то и на «Экран-строка» нет весомых причин для развития данной патологии.
В конечном счете, пришли к выводу, что данная проблема возникает вследствие нарушения развития плода, а точнее неравномерное образование костной и хрящевой структуры грудины и ребер.

 Воронкообразная впадина грудной клетки не обязательно может быть врожденны, она может быть и приобретенной. Чащи всего деформация происходит вследствие перенесенных заболеваний, таких как рахит, туберкулез костей, сколиоз, хроническое заболевание легких. К деформации могут привести травмы или сильные ожоги в области груди.

Последствия впалой грудной клетки у ребенка

 Различают три степени тяжести данной патологии, которая в большей или меньшей степени может привести к нарушению работы внутренних органов.

  • Первая степень. В этой стадии патология проявляется в виде небольшой воронки, величиной не более 2 см. Данная степень считается наиболее легкой, на этой стадии деформация грудной клетки не смещает сердце. Проблема имеет больше внешнюю, эстетическую сторону.
  • Вторая степень. Воронка в данном случае может достигать глубины до 4 см. В это же время сердце может смещаться на 2-3 см, что уже ведет к нарушениям в организме, в частности в работе сердца и легких.
  • Третья степень. И наконец, самая опасная степень воронкообразной груди, это когда глубина самой воронки более 4 см. При такой патологии сердце сильно смещается. Разумеется, у пациента в этом случае наблюдаются обширные нарушения в работе внутренних органов.

Симптомы, возникающие при развитии патологии

 У новорожденных деток воронкообразная деформация грудной клетки может выражаться лишь небольшой впадинкой. Родители могут даже не обратить внимание на нее и лишь по мере взросления данная патология может обернуться в серьезную проблему. Единственное что наблюдается у младенцев, это так называемый «парадокс вдоха», когда грудь западает в то время как кроха плачет или кричит. К счастью, по статистике парадокс вдоха и впалая грудина проходят на первом месяце жизни у большинства деток. У остальных же, на втором месяце жизни отмечается значительный выступ ребер. Когда малыш приподнимается, то ребра оказывают давление на прямые мышцы живота, отчего он кажется больше. Данный симптом очень часто путают с симптомами рахита. Что еще больше усугубляет проблему, так как начинают решать проблему, которой нет. У некоторых деток может отмечаться затрудненный вдох со свистом. Но даже при ЭКГ проблема может быть не обнаружена.

 Если в течение первых шести месяцев жизни малыша впадина на грудной клетке будет увеличиваться, то она приведет к нарушению функционирования внутренних органов, особенно это касается сердца и легких. Отчего кроха будет подвержен частым простудным и острым распираторным заболеваниям и может приобрести хроническую форму пневмонии.

У ребенка обнаружена впалая грудная клетка: что делать?

 Как только врач поставил диагноз нужно срочно приступать к лечению данного недуга. Пока малыш маленький и его ребра и грудная клетка это преимущественно хрящи, а не кости, то есть шанс вылечиться консервативными методами:

  1. Специальный лечебный массаж;
  2. Специальная дыхательная гимнастика;
  3. Плавание, активные упражнения в воде;
  4. Ношение корсета.

 Разумеется, курс лечения будет подобран индивидуально, исходя из степени патологии и состояния пациента.
Курс массажа назначается для укрепления мышечной ткани, для улучшения кровообращения и ускорения обменных процессов.

 Одну из самых важных ролей при лечении впалой грудной клетки у крохи играет дыхательная гимнастика. Ребенка в сознательном возрасте очень важно научить делать «напряженный вдох» (специалист научит, как правильно его выполнять). Также ребенку нужно создавать аэробные нагрузки, для маленьких деток подойдет плавание, для деток постарше подойдет бег и езда на велосипеде. Вся эта физическая активность способствует расширению грудной клетки и увеличению межреберных пространств.

 Но если врач видит, что недуг развивается слишком быстро и серьезно угрожает здоровью и жизни пациента, то назначается хирургическая операция. Есть случаи, когда только хирургическое вмешательство может помочь вернуть естественное положение грудной клетки и предотвратить дальнейшее развитие патологии.

Существуют еще ряд показаний к хирургической операции:

 Это когда деформация имеет третью степень, как уже говорилось, в этом случае обязательным сопутствующим симптомом будут смещение сердца и нарушения в работе внутренних органов.

 Деформация, которая не провоцирует серьезные нарушения в работе внутренних органов, но приводит к серьезным психологическим нарушениям пациента.

 При синдроме Поланда, когда снижается каркасные и защитные свойства костно-хрящевой структуры грудной клетки вследствие деформации.

 Врожденные расщелины в области груди у деток разных возрастов.

Когда оперативное вмешательство противопоказано:

 Если деформации ребер и грудины сопутствуют очень тяжелые патологии сердечной, сосудистой и дыхательной систем.
Умственная отсталость пациента в умеренной и тяжелой степени.

 Оперативное вмешательство – это большой шанс на выздоровление. В 95% случаев дети избавляются от данного недуга, и только небольшому проценту деток требуется повторная операция.

Специальный комплекс упражнений при впалой груди у ребенка

 Но не будем пугать родителей раньше времени. Как уже говорилось выше, лечить данную патологию у новорожденных детей намного проще, у них еще не сформировался костный скелет. Существует ряд специальных упражнений, которые помогают восстановить природное положение груди или хотя бы предотвратить дальнейшее развитие патологии.
И так, приступим к описанию необходимых упражнений:

  1. Малыша необходимо положить на животик. В таком положении подтягивайте ножки карапуза к грудке, а затем не спеша возвращайтесь в исходное положение. Данное упражнение необходимо выполнить 5-10 раз.
  2. Теперь переверните кроху на спинку, расставьте его ручки в стороны, а затем сведите на груди и прижмите. Это упражнение также следует выполнить 5-10 раз.
  3. В течение дня давайте ребенку в ручки большие, но не слишком тяжелые игрушки. Это сработает по принципу гантелей, и ребенок самостоятельно постепенно укрепит мышцы спины.

Впалая грудная клетка: к какому врачу обратиться?

 Если Вы стали подозревать у своего новорожденного малыша воронкообразную впадину грудной клетки, то Вам необходимо немедленно обратиться к специалисту и тщательно обследоваться. Обращаться Вам нужно к торакальному хирургу, он назначит компьютерную томографию грудной отдела. По итогам обследования доктор назначит курс лечения либо развеет Ваши страхи по поводу диагноза.

Профилактика приобретенной деформации грудной клетки

 Прежде всего, необходимо своевременно лечить различные заболевания легких, которые могут привести к такому роду патологиям. Также Вы должны с младенчества приучать своего карапуза к активным физическим нагрузкам, качать брюшной пресс, который будет стабильно удерживать, и подтягивать мышцы спины.

 

Источник:
2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)