Согласно законодательству, список рекомендованных учебников формируется один раз в 3 года. Учитывая, что последний перечень был принят в текущем году, в 2017-18 учебный год он останется без изменений. Список полностью соответствует государственному общеобразовательному стандарту ФГОС, на который перешли все российские школы, пять лет назад.

     Разработкой перечня занимается департамент общего образования Министерства образования и науки РФ. В последнее время в него были внесены существенные изменения, которые коренным образом изменили отношение к образованию. Поменялась методическая и базовая литература. Последние изменения произошли 26.01.16 года.

    Что собой представляет ФГОС?

     Несмотря на то, что все мы учились в школе, об аббревиатуре ФГОС, наверняка мало кто слышал. Она расшифровывается, как Федеральный государственный стандарт образования. В него включены все требования, которые предъявляются к учреждениям среднего и специального образования. Согласно законодательству РФ, ФГОС утвержден в качестве закона, который должны выполнять все без исключения учебные заведения.

     Такие стандарты существуют не во всех странах. Например, в западных развитых странах нет единой программы образования и каждая школа проводит учебный процесс по своим программам и учебникам. Более того, там ученики сами выбирают предметы для обучения. Наверное, поэтому западное образование не назовешь лучшим в мире.

     ФГОС в России обеспечивает единые требования к учебному процессу, не зависимо от того, где ученик получает образование в Центральном ФО или на Дальнем Востоке. По всей стране стандарты одинаковые и призваны обеспечивать преемственность ступеней образовательного процесса. Так учащийся прошедший обучение на первых ступенях на Камчатке, может легко и просто продолжить учиться, например — в Калининграде или в Москве.

     Нынешние стандарты, которые стали разрабатываться в 2009 году, относятся к новому поколению. В отличии от первого поколения, который предъявлял минимальные требования, современный ФГОС предполагает максимальные нагрузки в области знаний. Он содержит следующие требования…

     К освоению учебного материала, которые акцентируют внимание не на объем знаний, а на универсальность и умение самостоятельно искать необходимую информацию с использованием новых технологий и за счет более тесного общения между обучающимися. В требовании также говорится и о предполагаемых результатах освоения материала по конкретным предметам и указаны качественные показатели, которые необходимо достичь выпускникам, такие как:

    • толерантность;
    • законопослушание;
    • поддержание здоровья;
    • уважительное отношение к Отчизне.

     К структуре образовательного процесса, в которой указаны области знаний обязательные к изучению в школах относятся:

    1. естественные науки;
    2. общественные науки;
    3. ОБЖ;
    4. экология.

     В школах должно уделяться достаточное внимание и внеурочному образованию. Весь учебный процесс должен проходить в соответствии с ФГОС.

      К условиям осуществления образовательного процесса, в которых указана информация, касающаяся:

    • финансирования;
    • профессиональных навыков преподавателей;
    • снабжения школы.

    Рекомендуемые учебники

     Прежде чем попасть в перечень, учебники проходят три экспертизы:

    1. научную;
    2. педагогическую;
    3. общественную.

     В соответствии с распоряжением Министерства образования, после утверждения списка учебников, они закупаются в нужном количестве школами. Закупка производится раз в пять лет.

     В соответствии с последними изменениями были изъяты из школьной программы десятки учебников. Они не прошли строгой проверки на ФГОС. Некоторые СМИ не одобрили подобные действия и назвали такую ситуацию «принудительным просвещением».

     Многие преподаватели и родители, также не согласны с выводами Минобразования о «вредности» некоторых учебных пособий. А.Стельмахович – учитель года 2014 советует включить в этот перечень пособие для литературного чтения под редакцией Новлянской и Кудиной. По ее мнению стоит оставить и географию Домогацких. Учителя прогрессивных школ, ученики которых завоевывали почетные звания на олимпиадах по математике, не понимают, почему в перечень учебников, утвержденный по ФГОС, не вошли пособия Давыдова.

     В тоже время, отмечается востребованность таких авторов как:

    • Граник;
    • Гейдман;
    • Петерсон.

     Их подход к образовательному процессу получил высокую оценку специалистов. В настоящее время сделан упор на логическое мышление, а не на тупое заучивание информации. Сейчас список, утвержденный по ФГОС, содержит 1300 пособий разных направлений.

    Требования к учебникам 2018

     Информация в учебных пособиях должна быть простой и понятной для учащихся. Они обязательно должны быть представлены и в электронном виде. Кроме этого, литература должна иметь привлекательный вид и иметь познавательный акцент. Во всех книгах обращено внимание и на шрифт. Для младших классов в соответствии с возрастными особенностями он немного крупнее. В учебниках для первых ступеней образования содержится большое количество иллюстраций для развития креативных наклонностей учеников. В пособиях для старшеклассников акценты смещены на самостоятельное выполнение работ.

    Виртуальные материалы

     Министерство образование идет в ногу со временем. В список учебников внесены только те пособия, которые имеют электронный аналог. Это сделано с целью доступа большего числа учащихся к обучающей литературе. Тем более, что в настоящий момент многие пособия стоят достаточно дорого:

    Автор Учебник Класс Стоимость в интернет-магазине в рублях
    Моро Математика 1 656
    Климанова Литературное чтение 2 899
    Иванов Русский язык 3 460
    Плешаков Окружающий мир 4 1440
    Беглов, Саплина Основы мировых религиозных культур и светской этики 4 760
    Виленкин Математика 6 455

     После утверждения списка, любой желающих, при отсутствии учебников в школе или у себя лично, может скачать необходимую литературу в интернете и продолжить обучение. Это позитивно отразится на общем уровне образования в стране.

    Источник:

    2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)