В любой вере есть праздники и печальные дни. Страстную пятницу можно смело назвать самой печальной датой в истории христианства. Ведь в этот день был распят Иисус Христос — сын Божий. И это событие навечно вошло в календарь тех, кто высоко ценит заслуги сына Иосифа и Марии.

Дата в 2017 году

 Страстная пятница является последним днём Великого поста. В этот день лучше отказаться от пищи, или минимизировать её приём. Название дня говорит само за себя — пятница. Дата переходная, как и Пасха. Ориентир — лунный календарь. Случается так, что Пасха у католиков и православных совпадает. Как раз это и произойдёт в 2017 году, 16 апреля. Какого числа Страстная пятница в 2017 году? Это 14 апреля. После празднования Пасхи наступает реальный приход весны, рассвет и буйство природы. Ведь ещё за 7 дней до этого, в Вербное Воскресение, может срываться снег и быть очень холодно. Великое Воскресение даёт людям энергию, вдохновение и силы для праведных дел.

Как прожить?

 У православных и людей иных конфессий в этот день есть масса обычаев и традиций, связанных с этим печальным днём. Что рекомендуется делать в эту пятницу:

  • Заниматься приготовлением куличей и пасок.
  • Красить яйца.
  • Усердно молиться.
  • Проводить этот день в смирении и покорности.

 

 Что нельзя делать в Страстную пятницу:

  • Устраивать праздники и пышные гулянки.
  • Вести уборку дома.
  • Шить и стричься.
  • Проводить земельные работы, сажать.
  • Заниматься плотскими утехами, принимать алкоголь.

 Этот день принято прожить в спокойствии и печали. Надо быть осторожным и внимательным, ведь вероятность получить травму или увечье серьёзно возрастает. Не затевайте больших дел и коммерческих проектов. Все они будут убыточными. Что можно есть? Рацион этого дня должен быть максимально прост: постный хлеб, картофель, варёные овощи. Даже от растительного масла лучше отказаться. Белковую пищу и высококалорийные продукты следует исключить. Но это не касается детей и больных. Даже если Вы являетесь атеистом, не верите в приметы и обычаи, то не стоит испытывать судьбу в этот день.

Обряды

 Часто в этот день прибегают к мистическим обычаям, делают заговоры. Они обязаны спасти от стресса, депрессии, алкоголизма и наркомании. Иногда пытаются в этот день заговорить своего ребёнка от припадков и нервных потрясений. Это всё сопровождается магическими действиями, молитвой и прочими делами, похожими на колдовство. В молитве упоминается Иисус, крест, его мать — Пресвятая Богородица и сам Создатель. Но с этими делами лучше не шутить, так как христианство отвергает мистику, колдовство и всякую магию. Молитва и прямое обращение к Богу — лучшие пути для спасения и ухода от проблемы.

 

Наблюдения

 Всю неделю перед Пасхой стоит неопределённая, ветреная погода. Многие люди испытывают подавленные чувства, апатию и депрессию. Кульминация этого негатива — пятница. Её лучше прожить спокойно и скромно. Никаких великих дел, походов, серьёзных покупок или испытаний новой техники. Никакого риска и проявления любых эмоций. На железнодорожной колее погибли два мальчика, девочка упала с моста, электрика убило током, на строительной площадке рухнул подъёмный кран. Таких сообщений в этот день бывает масса. В Страстную пятницу умер Михаил Козаков, Дмитрий Гнатюк и многие другие выдающиеся люди.

В России

 Страна является государством, где православие имеет статус государственной религии. Католиков в РФ очень мало, не более полумиллиона человек. Гораздо больше мусульман и буддистов. Многие святые особы приближены к президенту, а его часто можно видеть в гостях у владык Московского патриархата. Страстная пятница не является памятной государственной датой, но в этот день идёт активная подготовка к Светлому Воскресенью. Скорбный день призывает к спокойствию, смирению и покаянию. А этого так не хватает многим россиянам.

 Дополнительно об этом дне на видео (прим. удалено обладателем) расскажет церковный служитель:

Памятная дата перед Страстной пятницей: Великий (чистый) четверг.
Ученик, предавший Иисуса: Иуда.
Число книг, описывающих земную жизнь Христа: около 20.
Число книг о земной жизни Христа, вошедших в Библию: четыре.
Имя римского солдата, добившего Иисуса: Лонгин.
Год распятия Христа: 33, наша эра.
Имя пророка, крестившего Иисуса: Иоанн.

На эпиграф:

 «Распятие Иисуса — великая жертва за грехи всего человечества, это муки и страдания ради спасения душ!»

Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)