Норвегия – одна из немногих стран, готовых предложить путешественникам уникальную возможность круглогодично посещать самые лучшие горнолыжные курорты, наслаждаясь отменными склонами, расположенными в живописных районах страны.

 

 

Горнолыжные курорты Норвегии на карте

 

 Именно эта страна считается тем самым местом, где «родился» горнолыжный спорт, а жители Норвегии по сей день доказывают, что изобретение лыж принадлежит им.

Географическое положение

 В Норвегии имеется несколько престижных горнолыжных районов. Наиболее интересные расположены на востоке страны: Хемседал, Гейло, Лиллехаммер, Восс, Квитфьеле. Лиллехаммер, в свою очередь, объединяет пять крупных центров – Хафьель, Квитфьель, Скейкампен, Шушоен и Голо. Добраться до них из столицы будет не сложно – максимальная удаленность составляет около 2,5 часов.

 Не менее известными считаются курорты, расположенные вблизи столицы страны – Осло, например, Холменколлен.

Климат

 На горнолыжных курортах Норвегии невероятно удобно кататься весь сезон, поскольку средняя зимняя температура достигает -6°С. Эта погода идеальна, чтобы снежный покров полностью соответствовал максимально непринужденному передвижению на лыжах. Солнечный день продолжается с 9 утра и до 4 вечера, а сезон длится с ноября и до 4 мая.

 Стоит отметить, что катание на лыжах доступно круглый год, но наиболее удобно делать это в период с ноября по апрель, когда высокое количество снега и оптимальная температура делают отдых незабываемым и невероятно насыщенным.

Преимущества отдыха

 Норвежские горные курорты – разнообразие трасс, в том числе беговых, а также обширные возможности для экстремального спорта, позволяющего ощутить бурю эмоций.

 Здесь можно с легкостью поставить ребенка на лыжи или спуститься с ветерком по искрящемуся снегу, устроить незабываемую прогулку на снегоступах, покататься на санях, запряженных собаками, посетить сказочные замки изо льда.

 Также на норвежских склонах имеется возможность покататься на бобслеях, сноубордах и тюбингах.

Описание основных курортов

 Норвежские курорты обладают достаточно развитой инфраструктурой, позволяющей отлично проводить время.

Трюсиль

 

 Наиболее известный горнолыжный курорт располагает к насыщенному отдыху. Три склона горы Трюсифьеллет, объединенные в одну крупнейшую зону для лыж, предлагают весьма разнообразный набор развлечений.

 Трюсиль находится вблизи границы со Швецией и в трех часах езды от Осло (210 км).

 Попасть в Трюсиль весьма просто: на экспресс-автобусе из Осло или Стокгольма по четвергам, пятницам и воскресеньям. Чуть более дешевый вариант – автобус №130, отправляющийся из столицы от главного автовокзала или из аэропорта «Гардермуэн».

 Трюсиль популярен среди семейных пар с детьми, поскольку развитая инфраструктура позволяет размещаться в отелях, расположенных в непосредственной близости от спусков. Для детей также открыты обучающие школы, рестораны с детским меню, присутствует игровой комплекс, санная горка и отдельный подъемник.

 В Трюсиле оборудовано всего около 66 трасс, общая протяженность которых около 100км. Большая часть из них – широкие и пологие. Также имеются отдельные зоны для фрирайда, где можно оттачивать прыжки и катание на бордах.

 Трассы в Трюссиле таковы:

  • 11 сложных;
  • 17 средних;
  • 17 легких;
  • 21 самых простых.

 У отдыхающих имеется возможность кататься в темное время суток, поскольку большая часть трасс освещается.

 До вершины склона туристов доставляют современные подъемники, среди которых имеются и специальные кабинки для детей.

 В данном видео (прим. удалено обладателем) вы найдете информацию о зонах катания в Трюсиле:

 

Лиллехаммер

 

 Эта область катания объединяет сразу несколько курортов. Если приобрести ски-пасс на один из них, то можно беспрепятственно посещать остальные. Благодаря наличию самых лучших трасс, на склонах Лиллехаммера часто проводятся профессиональные соревнования.

 Лиллехаммер – скромное поселение на берегу наиболее красивого озера страны. Городок удален на 176 км от Осло, а курорты, которые он объединяет, раскинулись в 15-20 км.

 Из столицы от железнодорожной станции аэропорта Осло и до Лиллехаммера курсирует поезд №10 и № 21, следующий непосредственно до самого городка. Также за 2,5 часа можно доехать на автобусе №141, купив заранее билет онлайн. От курорта к курорту доставляют местные бесплатные автобусы.

 В городе полно улиц, на которых располагаются рестораны, магазины и отели, а также различные музеи и галереи – он прекрасно приспособлен к тому, чтобы горнолыжный отдых в Лиллехаммере был максимально полноценным.

 В зависимости от того, какие склоны будут выбраны в качестве приоритетных, меняется уровень трасс:

  • Хафьель – наиболее крупный курорт, защищенный со всех сторон от ветра и погодных неприятностей, имеет 39 трасс разной степени сложности;
  • Квитфьель – самый высотный курорт, который может похвастаться большим количеством экстремальных спусков;
  • Шушоен – плоскогорный курорт, рассчитанный на поклонников беговых лыж;
  • Скейкампен – помимо беговых, детских и экстремальных трасс, здесь имеется спуск для поклонников сноуборда, карвинга и фристайла;
  • Голо – этот курорт предлагает отдыхающим около 600 км равнинных трасс и возможность совместить горнолыжный туризм с массой увлекательных зимних развлечений.

 На всех курортах располагаются подъемники, доставляющие туристов непосредственно на вершины гор к началу трасс.

Оппдал

 

 Оборудованный по самым крутым меркам Оппдал имеет в своем распоряжении прекрасные склоны, ночные освещенные трассы, профессиональные школы, увлекательные экскурсии для туристов, желающих поближе познакомиться со страной. Оппдал славится широкой зоной катания, а также роскошным панорамным видом на долину.

 Оппдал располагается у подножия горы Тролльхеймен рядом с национальным парком Доврефьель.

 Из международного аэропорта столицы до станции Оппдал четыре раза в день ходит поезд, доставляющий до места через 4,5 часа.

 Оппдал предлагает гостям альпинизм и подледную рыбалку, керлинг и катание на санях, прогулки на снегоступах.

 В окрестностях склонов имеется немало прекрасных мест для ночлега, кафе, а также кинотеатр, бассейн и ночные клубы.

 В целом в Оппдале около 56 км зоны катания, объединяющие собой 4 горы, каждую из которых обслуживает 17 подъемников.

Хемседал

 Хемседал не зря называют «Скандинавскими Альпами». Курорт расположен на трех невероятно живописных вершинах (Тоттен, Тинден, Роджин), поэтому привлекают сюда профессиональных лыжников и сноубордистов. Гостей ожидает изобилие трасс, крутые перепады и веселая ночная жизнь.

 Хемседал удален на 200 км от Осло, а располагается в центре страны.

 Простой способ оказаться в Хемседале – в аэропорту Осло сесть на автобус Nettbuss или Hemsedalalekspressen и через 4-5 часов оказаться на месте.

 Хемседал признан лучшим местом для сноуборда, поскольку на его территории имеются специальные трассы, трамплины, рейлы и биг-эйры. По этой причине здесь постоянно проводятся соревнования.

 Для детей организован досуг в «Троллия-парк», где имеются развлечения для детей от 3 месяцев. Также в Хемседале есть детский склон, большое число ресторанов, ночных клубов и развлечений, таких как катания в санях на собачьих упряжках, на лошадях, скалолазание или телемарк.

 В Хемседале всего около 48 прекрасно подготовленных трасс:

  1. 4 сложных;
  2. 6 красных;
  3. 7 синих;
  4. 8 зеленых.

 Помимо этого, на склонах обустроен сноу-парк (Terrain park) для любителей экстремального фана и трюков.

 По всей территории горнолыжного курорта действуют современные скоростные подъемники, доставляющие детей до 7 лет бесплатно.

Восс

 

 Этот горнолыжный курорт считается идеальным местом для экстремального катания – сюда приезжают бейсеры и параглайдеры. Здесь часто проводятся адреналиновые фестивали. Для любителей спокойного катания в Воссе имеется зеленые трассы и работают детские школы.

 Восс располагается недалеко от Бергена между главными норвежскими фьордами – Хардангером и Согне-фьердом.

 До курорта отправляются автобусы и поезда из Бергена, которые следуют 1,5 часа до места назначения.

 В Воссе имеются бассейны и сауны, боулинг, рестораны и бары, спортивный центр, каток и достаточно обширная отельная база.

 Всего в Воссе около 40 км трасс, из которых самая длинная составляет 4 км. Также имеется 14 подъемников.

Гейло

 Самый старый курорт Норвегии покрыт снегом круглый год. Он идеально подходит для семейного и экстремального отдыха.

 Гейло располагается между Осло и Бергеном на плато Хардангер рядом со знаменитым национальным парком.

 Железнодорожная станция Гейло располагается по пути из Осло в Берген, а дорога до нее составляет около 3,5 часов.

 Поскольку курорт является самым старым и первым местом, где проводились соревнования в Норвегии, на его территории имеется самое обширное число отелей, ресторанов, боулинг, детский развлекательный центр и сувенирные лавки.

 Гейло делится на три зоны для катания – Таубане, Вестлиа и Слаатта, каждая из которых может предоставить туристам несколько освещенных спусков, склонов для бордов и трасс для катания на беговых лыжах. Подъемники имеются на всех трех склонах.

Другие курорты

 Остальные курорты Норвегии не менее популярны среди любителей активного отдыха.

Норефьель

 

 Самый ближайший к столице высокогорный курорт прекрасно подходит для лыжников с любой степенью подготовки.

 Норефьель располагается в 110 км от Осло.

 В зимнее время из Осло до горнолыжного курорта курсируют автобусы, которые добираются до места примерно за 2 часа.

 Будучи одним из самых старых горнолыжных зон, Норефьель предлагает своим гостям бары и рестораны, бассейн, спа, школы для малышей, детскую зону, а также массу разнообразных развлечений.

 На склонах имеется около 120 км трасс для новичков и опытных лыжников. Особенности рельефа позволяют кататься на крутых участках, практиковаться в сноупарке или осваивать внетрассовую зону. На территории действуют 10 подъемников.

Нарвик

 Самый маленький горнолыжный курорт Норвегии привлекает туристов возможностью уединенного и неспешного катания.

 Нарвик располагается на самом севере страны в 125 км за Полярным Кругом между двумя фьордами у подножия гор.

 Добираться до Нарвика довольно сложно: сначала самолетом из Осло до аэропорта Эвенес, затем на машине 80 км до курорта.

 В Нарвике имеется собственный сноуборд-парк, прекрасно оборудованные отели и гостиницы, детская зона, рестораны и кафе, а также возможность отправиться в зоопарк с полярными животными.

 Горнолыжный отдых в Нарвике – это разнообразные трассы, в том числе и освещенные, отсутствие очередей на подъемники, внушительные перепады высот, 14 прекрасных склонов и лучшие условия для катания.

Зимний отдых в горах

 Большое внимание в Норвегии уделяют отличным условиями для семейного отдыха и нескучного досуга.

Чем заняться?

 

 Горнолыжные курорты предлагают своим гостям массу развлечений:

  1. Катание на санях в упряжках с оленями, лошадьми или собаками;
  2. Подледная рыбалка;
  3. Тобогган;
  4. Коньки.

 Для маленьких туристов почти при каждом курорте организованы «Тролль клубы» с развлекательными программами и играми, юрты с костром и сладостями, детский сад и анимация. В Скейкампен имеется парк «Страна Барсука» – туннели, в которых малышей ждут сказочные герои.

Достопримечательности

 Устав от катания на лыжах, туристы могут отправиться на исследование интересных мест Норвегии. В зимнее время самые интересные достопримечательности найдутся в Осло или в Бергене – городах, максимально приближенных к горнолыжным курортам.

 В Бергене будет интересно исследовать верфь Брюгген, замок Хоконс Холл и башню Розенкранца.

 В Осло стоит посетить:

  • Крепость Акерсхус;
  • Королевский дворец;
  • Кафедральный собор;
  • Национальную галерею.

Где остановиться?

 Курорты изобилуют фешенебельными отелями, такими как:

  • Radisson Blu Resort Trysil 5* в Трюсиле;
  • Clarion Collection Hotel Hammer 4* в Лиллерхаммере;
  • Skarsnuten Hotel 4* в Хемседале;
  • Quality Hotel Skifer 4* в Оппдале;
  • Fleischer’s Hotel 4* в Воссе;
  • Geilo Gaarden 4* в Гейло;
  • Quality Spa & Resort Norefjell 5* в Норефьеле;
  • Scandic Narvik 4* в Нарвике.

 Также здесь имеется возможность остановиться в других заведениях, размещающих туристов – гостевые домики, шале, коттеджи и молодежные общежития.

 Воспользовавшись этой формой поиска отелей, вы значительно сэкономите свое время и деньги. Введите город, даты заезда и выезда и количество гостей.

Цены на отдых

 Стоимость отдыха на горнолыжных курортах Норвегии нельзя назвать дешевой – туры начинаются от 760$ за человека, а цена за ски-пасс – от 30$.

 Норвежские склоны идеальны для туристов, предпочитающих получать максимальное удовольствие от катания на лыжах. Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)