Черногория — небольшое европейское государство на Балканском полуострове, омываемое водами Адриатического моря. Благодаря природным богатствам, обилию достопримечательностей и благоприятному климату, это одно из самых популярных туристических направлений Европы.

 

Климат

 

 Север страны характеризуется умеренно–континентальным, а на побережье субтропическим типом климата. В центральных районах погода холоднее, чем у побережья, в силу субальпийских условий.

 Средняя температура воздуха зимой составляет около 5 градусов тепла, но слабые морозы не исключены — температура падает до -15 градусов. Горы отличают холода и обильные снегопады. Дневная температура в высокогорье 0 — +3 градуса, ночная — 6 – 9 градусов ниже нуля.

 Теплая весна в Черногории начинается уже в марте. Температура воздуха в этом месяце – около +15. В мае воздух прогревается до +18 — +22 градусов.

 Лето в Черногории жаркое: температура не опускается ниже 26 – 29 градусов, а местами достигает +39. Ночью столбик термометра не опускается ниже 21.

 Осенью тепло, вплоть до октября температура +20-+25 градусов днем и около +18 ночью.

Погода в ноябре

 Ноябрь в Черногории дождливый, но довольно теплый и отлично подойдет тем, кто ценит комфортную прохладу.

 Среднесуточная дневная температура на побережье и центральных районах в начале ноября — +17 градусов днем и +10 градусов ночью.

 В середине ноября среднесуточная температура составляет +14 градусов, в конце — +10 градусов.

 Что касается температуры воды, то вдоль побережья не проходят холодные течения, вода остывает медленно и в среднем составляет +16 градусов. Такая температура не подходит для купания, поэтому в конце осени пляжный сезон традиционно закрыт. А в горах температура часто опускается до минусовых отметок.

 Климатические условия в Черногории разнообразные: у моря значительно теплее, чем в центральных районах и горах.

 Ноябрьская погода характеризуется затяжными дождями и сильными порывами ветра. В горных районах с начала ноября не исключены снегопады, в конце месяца открывается горнолыжный сезон.

Преимущества отдыха в это время

 В ноябре в Черногории официально закрыт пляжный сезон. Снижается наплыв туристов: можно спокойно насладиться красотой местных достопримечательностей. Кроме того, путешествие в ноябре выгоднее: цены на проживание предельно низкие.

 Черногорские природные памятники осенью они раскрываются в новом свете и предстают во всем великолепии и величии. Открытие в конце ноября горнолыжного сезона станет еще одним плюсом для посещения Черногории в ноябре, если вы любитель активного вида отдыха.

Какую одежду стоит взять с собой?

 

 Для комфортного отдыха рекомендуется взять с собой в отпуск теплые вещи: свитер и теплую непродуваемую куртку. В ноябре в Черногории устанавливается типичная европейская осень, поэтому целесообразно взять с собой дождевик или зонт.

 Черногорский ноябрь не стабилен: например, в 2015 году температура воздуха на побережье составляла 24 градуса тепла. Поэтому, не стоит забывать и о легких вещах – они тоже пригодятся. К вечеру холодает – поэтому без теплого джемпера не обойтись.

Погодные условия на популярных курортах

  •  Будва — туристический центр Черногории, расположенный вдоль побережья Адриатического моря. По данным метрологии, самая высокая дневная температура в ноябре там составила 22 градуса выше нуля. Самая низкая ночная температура — +4 градуса. Среднесуточная дневная температура воздуха в Будве составила 17 градусов, ночная – 11 градусов тепла.

     Температура воды в море составляла +20 градусов.

  •  В ноябре 2015 года выпало 123 мм осадков, что подтверждает репутацию ноября как самого дождливого месяца в Черногории.

  •  Уютный город Котор расположился на берегу одноименного залива Адриатического моря. В течение нескольких лет самая высокая дневная температура воздуха в ноябре составляла около 21 градуса выше нуля. Минимальная температура — +1 градус. Средние показатели температуры воздуха днем –16 градусов, а ночью – около восьми со знаком плюс. Осадков выпало 118 мм.

     Средняя температура воды в ноябре составила 20 градусов выше нуля.

Что посмотреть и чем заняться?

 Черногория известна удивительным природным разнообразием, красотой старых городов, величием культурных и религиозных памятников.

Достопримечательности

 

 Наибольший обывательский интерес представляют старые города Черногории, в особенности города Котор и Будва.

 Старый Котор — душа Черногории, получивший название «Маленькой Венеции». Город окружен крепостной стеной с входом, известным как «Морские ворота», которые сохранили до наших дней средневековые барельефы.

 В центре Котора расположен старейший кафедральный собор Святого Трифона середины XII века, а также церковь Святого Луки, в с двумя алтарями – католическим и православным.

 Главные достопримечательности города Будва сконцентрированы в старом районе.

 С массивной крепостной стены открывается прекрасный вид на Старый город с его большим количеством христианских соборов. В том числе на Свято-Иоанновскую церковь, в которой хранится чтимая черногорцами Будванская икона Богородицы, по преданию написанная святым апостолом Лукой.

 Старый город Будвы погружает каждого гостя в атмосферу прошлого, наслаждаясь видами черногорской природы.

 Черногория известна большим количеством старых крепостей. Например, в городе Герцег-Нови из воды возвышается массивная Форте Маре.

 Кроме этого, балканская страна славится старинными дворцами:

  • Дворец XV века Грубония в Которе, сохранивший свой вид и до наших дней;
  •  

  • Дворец короля Николы XIX века в городе Бар с сохранившейся коллекцией яхт короля. Сейчас здесь краеведческий музей;
  •  

  • Дворец Пима XVII века в Которе, соединивший в себе архитектурные стили барокко и ренессанса.

Природные памятники

 Черногория представлена памятниками природы, которые необходимо увидеть:

  • Боко-Которский залив на западе страны, простирающийся на 30 км и создающий впечатляющие пейзажи;
  •  

  • Гора Биоградска, в 17 км от г. Колашина, омываемая реками Лим и Тара, старейший заповедник Черногории, известный чистейшим ледниковым озером и девственными лесами;
  •  

  • Скадарское озеро в 5 км от столицы, крупнейший заповедник Балкан, населенный большим количеством птиц и рыб редких видов;
  •  

     В ноябре купальный сезон в Черногории уже закрыт. Море остыло, купание в нем не рекомендуется, но всегда можно полюбоваться прекрасной природой, засыпающим осенним морем и живописными пейзажами пустынных пляжей.

  • Каньон реки Тара, общей протяженностью 82 км, один из самых глубоких каньонов в Европе;
  •  

  • Дурмитор – национальный парк на перевале Црквине, с колоссальным количеством ледниковых озёр и родников.

Паломничество

 Паломники со всего мира собираются в следующих святых метсах:

  1. В 15 км от города Даниловграда находится основанный святителем Василием Острожским Монастырский острог, высеченный в скале высоко в горах.
  2.  

  3. Кафедральный собор святого Трифона – исторический памятник архитектуры и главный храм города Котора, место паломничества христиан со всего мира. В готическом соборе хранятся мощи святого Трифона – покровителя города.
  4.  

  5. Цетинский монастырь находится в городе Цетинье, в котором монахи тщательно оберегают местные реликвии: мощи Святого Петра Цитинского, десницу Иоанна Крестителя, частицу Святого Креста Господня, епитрахиль великого балканского святителя — Святого Саввы Сербского.

Музеи

 В Черногории много различных музеев, которые лучше посещать под руководством опытного экскурсовода. Экскурсии проводятся на всех языках, в том числе на русском.

  • Национальный музей Черногории, объединяющий исторический, этнографический, художественный музеи, музей короля Николы, дом-музей Негоша и музей Бильярда, в котором находится рельефная карта Черногории;
  •  

  • Морской музей в Которе знакомит посетителей с историей мореплавания;
  •  

  • Цетинский музей искусств, представляющий экспозиции сербских художников, а также таких великих мировых живописцев;
  •  

  • Музей Скадарского озера, демонстрирующий макеты местных животных и птиц.

Праздники и фестивали

 

 В ноябре в городе Бар проходит традиционный праздник детского творчества «Встречи под старой оливой», посвященный теме добра и любви.

 В Майковаце проходит ежегодный кинофестиваль, а 30 ноября вся Черногория празднует день первого урожая – Маслиниада.

 В этот день туристы могут купить плоды урожая – мед, вино, овощи, маслины или готовые блюда. На сцене выступают популярные музыкальные коллективы. Это день массового празднования всей страны.

Активный отдых с детьми

 Семейный отдых в ноябре будет вполне комфортным. Погода в ноябре не жаркая и позволит осмотреть достопримечательности вместе с детьми. Кроме этого, ноябрь – кладезь полезных свежих фруктов, которыми вы сможете побаловать ребенка.

 Ноябрь – подходящий месяц для любителей активного отдыха.

 В конце месяца в Колашине открывается горнолыжный сезон. Протяженность трасс здесь составляет 15 км.

 Любители пеших походов могут посетить каньон Тары в городе Мойковац, а его быстрые воды подойдут для сплава.

 В Будве и Которе для любителей яхтинга расположены яхтенные причалы.

 Любители активного отдыха могут отправиться на горнолыжный курорт Колакшин – все трассы оснащены подъемниками для детей, а в центре курорта заливают детский каток.

Оздоровление

 Поправить здоровье вам помогут санатории в Черногории:

  • Город Герцег-Нови известен как ботанический сад всей страны. Услуги местных здравниц вкупе с воздухом Средиземноморья и чистой водой Адриатики укрепят ваше здоровье на много лет вперед;
  •  

  • Жемчужина Черногории, санаторий Игало располагается в 45 км от Котора и 7 км от Герцег-Нови и предлагает гостям оздоровительный и пляжный отдых, а также множество фестивалей на самый взыскательный вкус. Здесь разместился известный Институт физиотерапии и реабилитации им. доктора Милошевича.
  •  

  • Визитной карточкой Черногории уже более полувека является город-гостиница Сан-Стефан. Лауреат престижных международных наград, очаровывающий великолепием туристов со всего мира, этот райский островок в 9 км от Будвы откроет своё сердце и вам!

 Узнайте еще немного о Черногории из этого видео (прим. удалено обладателем):

  Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)