Консервирование – увлекательный процесс, во время которого каждая хозяйка старается придать совершенно новый необычный вкус простым ингредиентам. Если с некоторыми овощами это довольно просто, то с иными придется немного повозиться. Одной из новинок в заготовках являются консервированные кабачки как грибы – аппетитная интересная закуска к праздничному застолью. Можно даже не сомневаться – не только подвыпившие гости, но и абсолютные трезвенники не поймут, что их угощают хитроумно приготовленными овощами. А если еще поделиться увлекательными историями о тихой охоте – аплодисменты ароматному, почти грибному консервированию, гарантированы.

«Грибная поляна»  

Молодые молочные кабачки для такой заготовки лучше не использовать. Лучше всего взять зрелые, с твердой кожицей (ее придется удалить вместе с семенами). Если есть время, можно запастись терпением и придать овощным ломтикам форму грибочков, но на это смелости хватит не у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 2 кг 700 гр-мов кабачков;
  • 45 гр-мов соли;
  • 20 гр-мов перца черного;
  • 120 гр-мов сахара;
  • 245 мил-ров масла растительного;
  • 100 гр-мов петрушки;
  • 90 гр-мов укропа;
  • 205 мил-ров уксуса;
  • 50 гр-мов чеснока.

 

Приготовление:

  1. Порезать небольшими ломтиками овощи, стараясь, чтобы толщина не превышала 1-1,3 см.
  2. Превратить чеснок с помощью чесночницы в пасту. Зелень мелко изрубить острым ножом.
  3. В большой емкости смешать все ингредиенты, оставить на несколько часов. Должно выделиться много сока.
  4. Разложить кабачковые дольки в чистую тару из стекла. Образовавшийся сок равномерно влить в емкости с кабачками. Если жидкости маловато (случается это редко), можно долить холодной водой, предварительно прокипяченной.
  5. Стерилизовать при медленном кипении воды емкости с овощами от 5 до 15 мин – все зависит от объема тары.
  6. Укупорить, проверить герметичность.

 Укутывать не стоит, «грибочки» готовы к отправке на полки подвала.

«Грибные фантазии»

Консервация по этому рецепту используется не только как отдельное блюдо, но часто становится ингредиентом для вкусного салата. Соединив нарезанный кубиками картофель, колечки лука и кусочки «грибных» кабачков, заправив майонезом или маслом, можно смело подавать блюдо к столу.

Ингредиенты:

  • 40 гр-мов соли;
  • 40 гр-мов сахара;
  • 2 кг 900 гр-мов кабачков или цуккини;
  • 120 гр-мов чеснока;
  • 200 мил-ров масла растительного;
  • 200 мил-ров уксуса.

 

Приготовление:

  1. У хорошо промытых овощей отрезать хвостики, нарезать кольцами средней толщины.
  2. В большой емкости, предназначенной для варки смешать растертый чеснок, песок сахарный, масло, уксус столовый, соль.
  3. Помешивать до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы.
  4. В маринад всыпать кабачковые кольца, хорошо перемешать.
  5. Через 4 часа оставить емкость с пустившими сок овощами на огонь.
  6. Проварить чуть больше четверти часа.
  7. Выложить овощи в стеклянные емкости небольшого объема.
  8. Предварительно крышки для закатывания отправить в горячую прокипяченную воду.
  9. Доставать по одной и немедленно укупоривать тару с кабачками.
  10. Поставить банки крышками вниз для воздушного охлаждения, одновременно проверяя качество укупорки. Обязательно утеплить на сутки одеялом или пледом.

 Подавать к столу можно не раньше, чем через месяц.

«Юрча»

Зимой такие «грибные» кабачки можно подавать к чему угодно – и к макаронам, и к картошке, и даже к мясу – вкус просто превосходный. У заготовки есть один-единственный минус – хранение только в прохладном месте. Это не проблема для счастливых обладателей погребов или подвалов, а вот всем остальным придется хранить консервацию в холодильнике. Правда, огорчаться здесь не стоит, ведь долго там баночки с кабачками не задержатся.

Ингредиенты:

  • 900 гр-мов перца сладкого;
  • 2 кг 860 гр-мов кабачков (уже очищенных от семян и кожицы);
  • 980 гр-мов томатов;
  • 200 гр-мов петрушки;
  • 15 гр-мов перца горошка;
  • 5 гр-мов перца душистого;
  • 105 мил-ров уксуса;
  • 355 мил-ров масла растительного;
  • 210 гр-мов сахара;
  • 200 гр-мов чеснока;
  • 85 гр-мов соли (йодированную не брать).

 

Приготовление:

  1. Промытые под струей прохладной воды томаты, петрушку и очищенный чеснок с помощью мелких решеток мясорубки превратить в пасту.
  2. Средними дольками либо кубиками нарезать кабачки.
  3. Перец порезать небольшими брусками, предварительно избавив от семенных коробочек.
  4. В томатно-чесночную массу влить уксус и масло, всыпать приправы и специи.
  5. Отправить на среднее пламя плиты.
  6. После закипания всыпать в емкость с томатным маринадом кабачковые кубики и бруски перца.
  7. Кипятить массу час. Помешивать не обязательно.
  8. Выложить готовую консервацию в банки, после чего немедленно укупорить.

 Охлаждение необходимо медленное, для чего поставить заполненную тару крышками вниз и накрыть старым одеялом.

Икра «Как грибная»

Почему «как грибная»? Все очень просто – по вкусу их сможет отличить только хороший гурман, да и то сперва хорошенько подумает, не ошибся ли он. Подавать консервирование можно к аппетитным хрустящим гренкам, а можно и к картошечке. Ну а еще лучше – вооружиться ложкой и ломтем черного свежего хлеба, присесть возле аппетитно выглядящей баночки и тихонько, в одиночестве, насладиться вкусной икрой.

Ингредиенты:

  • 500 гр-мов моркови;
  • 2 кг 500 гр-мов кабачков;
  • 800 гр-мов лука;
  • 30 гр-мов соли;
  • 260 гр-мов пасты томатной;
  • 125 мил-ров уксуса;
  • 230 гр-мов песка сахарного;
  • 215 мил-ров масла растительного.

 

Приготовление:

  1. Предварительно хорошенько промыть все овощи, почистить. Если кабачки молочной зрелости (с тонкой кожицей и несформировавшимися семенами), можно их даже не чистить.
  2. В мясорубке превратить овощи (морковку, лук и кабачок) в овощное пюре.
  3. Небольшую емкость для варки заполнить овощным пюре, добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Поставить емкость на огонь, варить не меньше трех часов после закипания.
  5. Изредка помешивать, делая это осторожно, ведь масса будет разбрызгиваться.
  6. Готовую икру расфасовать в подготовленные путем стерилизации стеклобанки, после чего укупорить.

 Стерилизовать или утеплять не нужно, можно немедленно отправлять в место для хранения консервации.

«Грузди»

Превратить кабачки почти в соленые грузди – дело совсем простое и легкое. Конечно, волшебство это неполное, но по вкусу их не отличить. Берем рецепт, консервируем и наслаждаемся процессом.

Ингредиенты:

  • 200 гр-мов укропных зонтиков;
  • 3 кг 100 гр-мов кабачков;
  • 50 гр-мов соли;
  • 400 гр-мов моркови;
  • 130 мил-ров масла растительного;
  • 300 гр-мов чеснока;
  • 30 гр-мов перца молотого;
  • 140 мил-ров уксуса;
  • 160 гр-мов сахара песка.

 

Приготовление:

  1. После подготовки к консервированию (мытья и очистки) кабачки измельчить кубиками со стороной не меньше 1 см.
  2. Морковь нарезать тонкими кружочками. Изрубить острым ножом укропные зонтики.
  3. Соединить в большой эмалированной емкости овощи и ингредиенты для маринада.
  4. Оставить емкость с продуктами несколько часов постоять при комнатной температуре.
  5. Заполнить банки объемом в поллитра массой из пустивших сок овощей.
  6. Стерилизовать четверть часа, после закатывания перевернуть, утеплить одеялом.

 После полного остывания отправить в холодное помещение.

Кабачки как грибы (теперь знаем)

Приготовить такие вкусные «грибные» консервации совсем несложно. А как приятно зимой будет угощать домашних или гостей необычными заготовками! Можно даже заменять в некоторых блюдах, салатах или рагу грибы консервированными кабачками, вкус от этого нисколько не поменяется, а наоборот, станет пикантнее и интереснее.

Еще одна хитрость: если выдался на славу урожай цуккини, они также отлично подойдут для приготовления вкусных заготовок. Можно даже взять в равных частях кабачки и цукини – получится изумительное сочетание. Вариантов много, каждая хозяйка непременно подключит свою фантазию, а результатом обязательно будет уникальное блюдо для зимнего стола.

 Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)