Ранняя весна, казалось бы, мало подходит для земельных работ. Ведь весна только по календарю, а погода мало чем отличается от зимней. И ветер дует и снег еще не сошёл до конца, а кое-где вода не спала. Но на самом деле работы на участке вполне достаточно.

  

 В этот период стоит внимательно приглядеться к кустарникам и деревьям. Если они покрыты снегом его необходимо аккуратно стряхнуть на землю. Ранней весной снег становиться влажным и легко превращается в ледяную корку благодаря ночным заморозкам. Такая наледь способна поломать ветки.

 Если на участке наблюдается обилие снега, будет не лишним прокопать сточные канавы по периметру. Это даст возможность воде быстро уйти с участка, а вам раньше приступить к земляным работам. При отсутствии снега на участке и возможных заморозках, будет не лишним прикрыть кусты и озимые посадки, чтобы избежать их промерзания.

 

 Одна из основных задач ранней весной – подрезка старых ветвей деревьев и садовых кустов. Для этого необходимо поймать период, когда дневная температура будет выше нуля, но при этом почки на растениях еще не начали набухать. Такие срезы в обязательном порядке обрабатываются специальным варом.

 Начало марта удачный период, чтобы очистить плодовые деревья и кустарники от старых листьев и оставшихся плодов. Это избавит участок от перезимовавших вредителей. Всю листву лучше всего сжигать.

 

 Плодовые деревья проверяются на наличие трещин в коре. Такие повреждения также замазывают варом, а кору, отслаивающуюся от ствола – удаляют. Отличным средством для обработки повреждений коры является состав из канифоли, воска и растительного жира. Чтобы избежать солнечных ожогов коры, стволы деревьев покрывают известковым раствором.

 Особое внимание необходимо уделить лишайникам и наростам мха у основания деревьев. Такие наросты – настоящий рассадник для вредителей сада, а также причина возникновения грибка на коре дерева.

 

 Сразу после того как снег полностью сошел – самое время очистить и разрыхлить гряды. Вода с грядок уйдет быстрее, и они лучше прогреются первым солнцем. Тем более. В этот период, легко обнаружить и удалить корни сорняков.

 Если вы планируете грядки под ранние посадки – укройте их черным нетканым или полиэтиленовым материалом. Он не даст возможности взойти сорнякам, а черный цвет поможет солнцу хорошо прогреть землю перед посадкой.

 Это лишь часть возможных работ в саду ранней весной, но даже исходя из них понятно, что работы в саду хватает.

 Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)