Каждый из нас сталкивался из приемом антибиотиков. И почти у всех после такого лечения начинаются проблемы с пищеварительной системой. Особенно, беспокоят боли в животе, диарея, «урчания» в желудке, независимо от приема пищи, неприятные ощущения в кишечнике. Что же делать? Неужели невозможно избежать всех этих «прелестей» после лечения антибиотиками? Или отказаться от самих антибиотиков?

 Антибиотики — это порой необходимо, и они часто спасают людям жизнь и здоровье. А помочь себе после курса приема этих лекарств вполне возможно, даже в домашних условиях. Об этом мы расскажем в этой статье.
Совет 1

Комплексный подход

 Если вы принимаете антибиотики, не забудьте, что кроме вредных микроорганизмов, они убивают и все полезные бактерии. Представьте: ваш кишечник заселен бактериями абсолютно всякими: и вредными, и нужными. Антибиотику все равно, кого «убивать». Он просто уничтожает все, что видит. Поэтому, в вашем организме гибнут, как плохие микроорганизмы, так и хорошие. Вот тому, вместе с приемом антибиотиков от вас уходят болезни, и приходят проблемы с микрофлорой кишечника. После курса антибиотиков на несколько дней ваш кишечник остался без бактерий и чтобы возобновить свою нормальную работу, ему нужно время. Вот это время вас и будут мучить боли, диарея, запоры и плохое самочувствие.

 Чтобы этого не случилось — помогите себе сами.

 

 Вместе с антибиотиками пейте специальные бактерии: это канадский йогурт, «Энтерожермина», «Лактовит», «Лактиале», «Линекс» и еще штук 100 препаратов на разный «вкус» и цену. Но, поверьте, все они действенные, дело только в цене. Покупайте, лучше проверенные и не очень дорогие. Поверьте, опытом доказано, что именно от них пользы больше.
Совет 2

Кефир вам в помощь

 Если вы уже пропили курс антибиотиков, справиться с нарушенной микрофлорой, вам поможет обычный кефир или йогурт. Если вам не хочется тратить лишних усилий и заморачиваться над аптечными средствами: просто купите самый простой кисломолочный продукт и пейте его на здоровье. В идеале это может быть домашняя простокваша (купите домашнее молоко и дайте ему скиснуть), кефир, ряженка, йогурт без красителей, ароматизаторов и наполнителей. Самым лучшим вариантом является питье этих продуктов на ночь. Просто как дважды два: стакан кефира перед сном. В результате, утром вы почувствуете легкость и очистите свой кишечник без лишних проблем.

Совет 3

Современные технологии в стакане

 Современный мир придумал много полезных вещей, способных возобновить микрофлору кишечника. Но самый простой — это заселить его новыми бактериями, если старые убил антибиотик. И если вы не совсем доверяете магазинным кисломолочным продуктам.

 Вам просто нужно купить специальные аптечные закваски и сделать кефир или йогурт самостоятельно. Это легко: закваску покупаете в аптеке (их там много и они абсолютно разные), выбираете ее на свой вкус.

 Но чаще всего на закваске так и напишут: для восстановления микрофлоры, далее берете домашнее молоко и, согласно инструкции, делаете йогурт. Вам придется подождать то время, которое указано на упаковке и все: домашний йогурт или кефирчик готов. Пейте на здоровье.

 

 Если ваши детки не хотят пить простой йогурт, добавьте к нему фруктов или посыпьте шоколадом. Если ребеночек категорически отказывается от кисломолочных продуктов: купите ему специальную детскую смесь с комплексом полезных бактерий. Сделайте ее, согласно инструкции и давайте малышу пить, как обычное молоко. Это и вкусно, и полезно.
Совет 4

Правильное питание

 Конечно, многое зависит и от того, как вы питаетесь. Чтобы ваш кишечник поскорее пришел в норму, ешьте побольше овощей и фруктов. Но постарайтесь исключать бобовые, капусту, груши, виноград. Отложите «тяжелые» овощи и фрукты до лучших времен.Включите в свой рацион овсянку, гречневую крупу, отруби и легкие перекусы. Пусть у вас на столе всегда будут сыр, нежирное мясо, компот из сухофруктов и зелень.

 Помните, что здоровый живот нужен вам всегда, а не только после приема антибиотиков.
Совет 5

Движение и спорт

 Чтобы ваш кишечник хорошо работал, вам нужно побольше двигаться. Это будет способствовать хорошему самочувствию и лучшему перевариванию еды. Для того, чтобы у вас не было проблем с микрофлорой в вашем животе, вам нужно бегать, прыгать и двигаться. Кроме спортивных, делайте и лечебные упражнения, способствующие лучшему усвоению пищи и те, которые избавят вас от вздутия и метеоризма.

  Подобные упражнения вы легко можете делать без консультации врача: поглаживайте живот, наклоняйтесь, поменьше сидите и лежите. Помните — движение — это не только жизнь, но и правильная работа кишечника.
Совет 6

Забудьте о чипсах

 По горькому опыту многих людей становиться понятно, что некоторые продукты питания убивают нашу микрофлору и вызывают неприятные ощущения. Следовательно, их нельзя употреблять особенно после приема антибиотиков.

 Если вы пропили антибиотики, хотя бы на месяц исключите чипсы, сухарики, приправы, семечки, алкоголь (особенно пиво), пиццу, картошку фри и другие вредные перекусы.

 Согласитесь, эти продукты, даже если вас не беспокоит кишечник, после еды вызывают или изжогу или дискомфорт в желудке. Откажитесь от них. Если для вас это сделать трудно, замените их яблоками или сливами.
Заключение

Заключение

 Как видите, возобновить микрофлору кишечника после приема антибиотиков, не так уж и сложно. Помните, вам нужно всего-навсего пить побольше кефира, есть фрукты и много двигаться. И, поверьте, ваш кишечник отблагодарит вас за это спокойствием и отличным самочувствием. ...
Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)