Когда жизнь превращается в гонку за едой, а ничто другое не приносит удовольствия, стоит хорошенько задуматься. Пристрастие к сладким булочкам, картофелю, макаронам, а также ко всему сладенькому или солененькому может погубить организм. А как вы решаете проблемы? Что если вас обидел кто-то из родных, желаемые туфли стали малы, а кот разбил любимую вазу – всё это пережить поможет только еда?

 Ничто вам не приносит такого удовольствия, как кушать много и вкусно. Если это так, то нужно бить в колокола: у вас пищевая зависимость.

 Да, это она — если желание кушать вас не покидает весь день, и даже ночью вы берёте холодильник штурмом.

 Привычка кушать много и быстро сравнима с наркотической зависимостью, и бороться с ней непросто, но возможно.
Шаг 1

Осознание проблемы

 Многие не хотят видеть очевидного, и даже перед зеркалом стараются на долго не задерживаться, чтобы не замечать проблему. Мы так привыкли благодарить себя или своего ребёнка за проделанное чем-то вкусненьким, что не задумываемся, что такая «благодарность» может вылезти «боком». И не только в переносном смысле.

Продукты «богаты» консервантами, заменителями и другими уловками производителей способны не только сформировать неправильные пищевые привычки, но и изменить работу внутренних органов.

 Не стоит губить своё здоровье, занимаясь обжорством, даже в угоду семейным привычкам или за компанию.

 

 Пищевая зависимость – это не только лишний вес, но и нестабильное психическое состояние. Если хотите изменить свою жизнь, будьте готовы к непростой и длительной работе над собой.
Шаг 2

Мотивация

 Желание бороться с болезнью (а иначе пищевую зависимость и не назовёшь) должно быть подкреплено целью. Кто-то хочет нормализовать высокое давление и избавится от болей в спине, кто-то мечтает об изящном свадебном платье, а для других избавление от пищевой зависимости – путь к желанному ребёнку.

 Хорошенько подумайте и решите, что вы получите в результате. Нарисуйте желаемое и верьте в свои силы.
Шаг 3

Планировка

 Научитесь планировать свой каждый день. В процессе избавления от пищевой зависимости самоконтроль — самое действенное средство. Купите красивый блокнот, который вы с радостью будете открывать и записывать задание самому себе, чтобы потом обязательно его проверить. Запланируйте не только полезное меню, но утренние и вечерние прогулки, тренировки, антицеллюлитный массаж.

  Пишите всё подробно и ОБЯЗАТЕЛЬНО следуйте плану.
Шаг 4

Вода

 Есть прекрасная пословица: «Хочешь кушать – пей воду». Не чай, и не кофе, и даже не компот, а чистую воду. И выпивать её нужно 2-3 литры в день.

 Возьмите за привычку:

  • Проснулись — выпейте стакан тёплой воды (не кипятите!);
  • за полчаса до каждого предполагаемого приёма еды – снова стакан воды;
  • идёте на тренировку в спортзал – прихватите с собой бутылочку чистой отфильтрованной воды.

 

 И как бы ни было трудно, не искушайте себя газировкой – это только навредит.
Шаг 5

Кушаем правильно

 Приём пищи должен быть частым и небольшими порциями. Лучше питаться каждые 2,5 – 3 часа.

  • Утро начинайте с овсяной, гречневой, пшённой каши, а вот от риса на некоторое время лучше отказаться.
  • Второй завтрак может быть фруктовым: яблоко, груша, несколько слив.
  • На обед обязательно кушайте первое блюдо: щи, разные супы, уху, а также небольшую порцию белковой пищи и овощи.
  • Полдник может состоять из кисломолочных продуктов, а ужин – белковый пир.
Кушайте мясо (курятину, козлятину, индюшку), рыбу как в запеченном, так и тушёном виде. А вот про гарнир стоит забить. От картошки, макарон, пельменей лучше на некоторое время отказаться.
  • Хотя не стоит обрезать «свой паёк» резко. Организм воспримет это как голодовку и начнёт запасть жиры. И вместо эффекта похудения, вы получите лишние килограммы на весах.

Нужно забрать из рациона все хлебобулочные изделия, жареное и копчёное.

  • А вот от сладкого полностью отказываться не стоит: головному мозгу нужна глюкоза. Но сладкое должно быть правильным. Даже полезными будут один зефир или 100 г желейных конфет, или 20 г чёрного горького шоколада, и пломбирное мороженое тоже не навредит, только кушать можно одно раз в неделю.
  • И не забывайте, что кушать нужно не спеша, тщательно всё пережёвывая. И спать ложиться — только за три часа после ужина.

Шаг 6

Самооценка

 Если вы осознали свою проблему, завели журнал планирования, пьёте воду и пытаетесь заниматься спортом — вы уже большой молодец. Хвалите себя за успехи, какими бы малыми они не были. Ещё вчера вы могли скушать в одну присядку пол холодильника, а сегодня – одолели только мисочку полезной овсянки. Ну, разве это не победа?! И чтобы кто не говорил, даже если родные и друзья не верят в ваши силы, не сдавайтесь, не отказывайтесь от цели, верьте сами себя, ведь у вас всё уже получается.
Шаг 7

Физическая нагрузка

 Без физической нагрузки, занятий спортом, фитнесом уж никак не обойтись. Да, можно скинуть лишние килограммы и без них, но тело нуждается в тонусе. Кроме того, занятие любыми видами спорта, а также танцами, отвлечёт вас от желания постоянно топтаться на кухне и что-то да скушать.

 В спортзале можно не только сделать красивым своё тело, но и познакомится с единомышленниками, а худеть в компании куда веселее. И если даже у вас нет возможности приобрести абонемент в фитнес клуб или тренажёрный зал, то при желании можно заниматься и дома, благо в Интернете достаточно видео (прим. удалено обладателем) тренировок самой разной сложности.

  Очень интересными, весёлыми и результативными являются занятия танцами. Это не просто тренировка тела, сжигание лишних калорий, но и бальзам для души.
Шаг 8

Борьба со стрессом

 Чаще именно стресс является причиной патологического пристрастия к еде. Большинство людей, страдающих пищевой зависимостью, просто заедают свои проблемы. Лучшим средством в борьбе за спокойствие является умение расслабляться. В этом помогут занятия йогой или пилатесом, а также медитация и приятная спокойная музыка.
Шаг 9

Ни шага назад

 Кто-то из великих людей в своё время сказал: «За мечту нужно бороться, а судьбу — строить». Проблемы нельзя заедать, их нужно решать. Если хотите избавиться от пищевой зависимости, то сделав шаг – назад не оглядывайтесь. Приближайте свою мечту, идите к цели. И пусть это происходит совсем крохотными шажками, но вы уже идёте вперёд!
Шаг 10

Любите себя

 Только человек, который не любит себя может позволить пристрастию к вкусностям испортить ему жизнь. Кушайте, чтобы жить, но не живите, чтобы кушать. В мире столько разных удовольствий и приятных моментов не связанных с гастрономическими пристрастиями, что не стоит проживать жизнь на кухне.

 

 А если вам не удается самому бороться с пищевой зависимостью – идите к специалисту: диетологу или психотерапевту. Главное, не опускайте руки, и любите себя — и судьба вас полюбит. ...
Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)