Под термином лейкемоидных реакций подразумеваются лейкозоподобные изменения в крови, крайне напоминающие опухолевую симптоматику, но обладающие реактивным, то есть преходящим характером и никогда не трансформирующиеся в раковые образования.

 Такое явление, связанное с необычной морфологией клеток и изменениями в органах кроветворения, сопровождается патологическим, но не опухолевым увеличением или уменьшением клеточного количества в крови. Наиболее частым является именно увеличение количества клеток (иногда до 50 000 лейкоцитов на 1 мл крови).

 

 

 

Классификация лейкемоидных реакций

 Все лейкемоидные реакции классифицируются по гематологическому признаку, однако для каждого конкретного случая рассматривается определенная этиология реакции для гарантированного исключения лейкоза из причин патологических изменений в крови. Установление точной причины лейкемоидной реакции дает возможность применения рациональных терапевтических мер в борьбе с основным заболеванием.

 На сегодня существует разделение лейкемоидных реакций по 3 основным типам:

  • миелоидному;
  • лимфатическому;
  • лимфомоноцитарному.

 В свою очередь каждый тип подразделяется на различные подвиды, наиболее часто встречающиеся из которых:

  • эозинофильный;
  • нейтрофильный;
  • лимфоидный;
  • моноцитарный.

 Последние 2 подгруппы обычно рассматриваются как лимфоцитарный тип лейкемоидной реакции, вследствие схожести провоцирующих факторов.

Этиология лейкемоидных реакций

Миелоидный тип

 Показатели периферической крови при наиболее распространенном миелоидном типе лейкемоидной реакции представляют клиническую картину, напоминающую характерные изменения при хроническом миелолейкозе. Возникновение такой реакции в подавляющем большинстве случаев провоцируется всевозможными инфекционными заболеваниями:

  • пневмонией;
  • дифтерией;
  • туберкулезом;
  • гнойно-воспалительными процессами;
  • скарлатиной;
  • сепсисом;
  • рожей.

 Кроме того, лейкемоидная реакция миелоидного типа способна развиться на фоне злокачественного метастазирования в костном мозге, значительной потери крови, острого гемолиза, лимфогранулематоза.

 Признаки умеренного лейкоцитоза с дегенеративным изменением нейтрофильных гранулоцитов, проявлениями токсикогенной зернистости и сублейкемическим сдвигом в лейкоцитарной формуле при нормальном количестве тромбоцитов наблюдается и в случаях эндогенных и экзогенных интоксикаций (уремии, отравления угарным газом, терапии глюкокортикоидами и сульфаниламидами), при шоковых состояниях и некоторых видах облучения.

Эозинофильный тип

 Провоцирующими факторами эозинофильного типа лейкемоидных реакций обычно становятся поражения организма гельминтозами:

  • амебиазом;
  • стронгилоидозом;
  • описторхозом;
  • фасциолезом;
  • трихонеллезом;
  • мигрирующими аскаридовыми личинками.

 Помимо этого спровоцировать данный вид лейкемоидной реакции могут иммунодефицитные состояния, эндокринопатии, коллагенозы, аллергии с невыясненной этиологией, лимфогранулематоз.

 Уровень зрелых эозинофилов в этом случае поднимается до 60-90%, а в периферической крови обнаруживается лейкоцитоз.

 Окончательное решение в установке диагнозе принимается на основе анализа костного мозга для дифференциации с острой формой эозинофильного лейкоза и с хроническим миелолейкозом (эозинофильной формы).

Лимфатический и моноцитарный тип

 Реакции лимфоцитарного типа чаще всего отмечаются при следующих состояниях:

  1. При поражении инфекционным мононуклеозом – острым вирусным заболеванием, сопровождающимся увеличением селезенки, гиперплазией ретикулярной ткани и преходящим лимфаденитом. Наблюдается также лейкоцитоз с повышением уровня лейкоцитов до 50-70%, а моноцитов до 40%. При этом показатели гемоглобина и эритроцитов остаются неизменными, если инфекционный мононуклеоз протекает не на фоне гемолитической анемии аутоиммунного характера. Забор пунктата из костного мозга помогает выявить степень увеличения численности плазматических клеток, лимфоцитов и моноцитов.
  2. При симптоматическом инфекционном лимфоцитозе – остром не злокачественном заболевании эпидемического характера, свойственном детям до 10 года жизни, и развивающемся вследствие поражения организма энтеровирусом Коксаки XII типа. Исследования периферической крови показывают признаки лейкоцитоза с повышенным содержанием клеток до 80%.

 Возникновение симптоматического лимфоцитоза может рассматриваться и как один из симптомов инфекций:

  • бруцеллеза;
  • паратифов;
  • висцерального лейшманиоза;
  • брюшного тифа.
  1. При остром инфекционном заболевании, называемом «болезнь кошачьих царапин», сначала развивается лейкопения, которую в процессе роста симптоматических показателей сменяет состояние умеренного лейкоцитоза. В отдельных случаях уровень повышения лимфоцитов в крови достигает 60%, появляются лимфоидные элементы, схожие с атипичными мононуклеарами инфекционного мононуклеоза. Но диагностика данного заболевания не требует исследования костного мозга.

 Лимфоидный тип лейкемоидной реакции характерен и для такой болезни как токсоплазмоз, практически не опасной для взрослых, но представляющей угрозу для женщин в период беременности и детей.

Особенности лечения при лейкемоидных реакциях

 Выбор терапевтических схем при лейкемоидных реакциях основывается на основных принципах:

  1. Поскольку такое изменение в крови симптоматически напоминает развитие лейкоза, обязательна дифференциальная диагностика;
  2. Если злокачественная этиология не подтвердилась, следует найти причину реактивных изменений в крови, опираясь на яркие клинические показатели;
  3. При подтверждении причины развития патологической реакции (а это чаще всего всевозможные воспаления и инфекции, возникающие как у детей, так и у взрослых) назначается лечение основной патологии, в результате чего показатели крови быстро приходят в норму.

 Особое внимание следует обратить на обнаружение лейкемоидной реакции с глубоким сдвигом влево у беременных.

 Хотя некоторое повышение лейкоцитов, моноцитов и прочих клеточных показателей и физиологичны для III триместра беременности, однако существенный лейкоцитоз может свидетельствовать о воспалительных процессах в организме женщины (например, очаговой пневмонии) или паразитарном заражении (токсоплазмоз и другие).

 В случае с токсоплазмозом положительный прогноз для ребенка возможен только при наличии у матери иммунитета к этому заболеванию, который развивается вследствие перенесения болезни до зачатия ребенка. Сегодня наличие этого серьезного заболевания у плода не является 100%-ным показателем для прерывания беременности. Своевременное обнаружение подобных патологий позволит избежать серьезных осложнений и спрогнозировать последствия заражения плода.

Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)