Брокколи обладает ярко выраженным капустным вкусом и немного горчит. Есть люди, которые это любят, а есть такие, которые это терпят. Вот для тех, кто не особый фанат натуральной брокколи – мой сегодняшний суп. Он смягчённый. В нем брокколи есть, но она такая округлая уже, повзрослевшая, мудрая, добрая и снисходительная. Она как бы уже не выпячивает себя, адаптировалась, смягчилась, научилась терпимости, обросла мягкими округлыми бочками, немного расплылась в талии, выращивает в саду розы.

 Секрет прост. Мы смешиваем брокколи пополам почти с крахмальной нейтральной картошкой, нейтрализуем карамелизованным сладким луком и освежаем мятой. Ещё больше смягчаем при подаче сливками и украшаем сухариками. С сухариками мой сын, например, съест чёрта лысого при условии, что того я предварительно перемолю в блендере. Так что это суповой хит в нашей семье.

 Свекровь тоже одобрила. Вот жду, что скажет дядя Вечер. У него всё руки никак до супа не дойдут (или зубы?). То, понимаешь, паста с морепродуктами встанет на пути, то красного вина бутылка. (Нет, всё же сказать, что зубы не дошли нельзя, иначе люди с пылким воображением представляют себе марширующие зубы, а после таких картин и заснуть-то сложно).

 Время приготовления: 20 минут при готовом бульоне.
 
 Сложность: просто.

 Ингредиенты:
 

— бульон куриный – 2 л (примерно);
— брокколи – 3 маленьких головки;
— картошка – 2 больших клубня (пропорция брокколи к картошке должна быть примерно 3:2, или, если вам так нагляднее, от объема брокколи берём 2/3 картошки);
— лук репчатый – 1 крупная особь;
— морковь – 1 небольшая;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— растительное масло – 1 ст.л.;
— мята свежая – 4 ветки (только листья);
— соль, перец — по вкусу;
— сливки 20% – 200 мл (для подачи по вкусу);
— сухарики – 8 горсточек для подачи.
 
 Выход – 8 порций.
  У меня не было готового бульона, так что я быстренько сварила из шеек.
 
  Пока бульон варился, подготовила набор для супа.
 
  Поставила на сковородку на небольшом огне в растительном масле томиться не важно как порубленный лук и чеснок (всё равно в блендер). Он там томится минут 15, пока не станет сладкий и прозрачный. 
 
  А когда бульон готов, собираю суп. Режу морковку в кастрюлю.
 
Затем бросаю разобранную на соцветия брокколи.
 
  Вот и лук подоспел.
 
  При жарки из-под лука дегласирую бульоном – и тоже в кастрюлю. Это вкуууууус.
 
  Добавляю картофель.
 
Заливаю все овощи бульоном вровень с овощами.
 
  Довожу до кипения и варю на маленьком огне под крышкой минут 15-20 до полной мягкости овощей.
 
  Когда овощи готовы, разбиваю их блендером в однородную массу. Картофель не любит блендер, отдаёт слишком много крахмала, но в супе это в самый раз: суп приобретает такую шёлковую гладкую скользящую текстуру. В самый раз, да.
 
  На этом этапе добавляю свежую мяту.
 
Получаю суп цвета хаки.
 
  Довожу его до кипения. Регулирую соль и специи. Перец для остроты, например.
 
  Черный перец для запаха я добавляю в самом конце. Я выяснила недавно, что от температуры чёрный перец теряет свой аромат, поэтому теперь всегда стараюсь добавлять его в конце.
 
  А при подаче я кладу в суп сливки, а не сметану, потому что кислоты в нём и так достаточно. Впрочем, если у вас есть деревенская сметана, то она там тоже будет хороша.  Или вот козий сыр, например. И сухарики. Народ метёт, только локти мелькают и ложки стучат. Вот только что же скажет дядя Вечер?

Источник:

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)