Монументальный Рим

 Пол двух или трех хижин, вырезанных в скале Палатина, и кладбище с бедными могилами, расположенными в земле, на границе Римского Форума являются самыми древними заметными еще и сейчас «памятниками» того, что позже стало Римом.


 Среди маленьких поселений, выросших на холмах, разделенных обширными болотами, селение Палатина господствовало над бродом Тибра и древним рынком, выросшим на левом берегу реки.


 Вокруг него в VIII-VII вв. до н.э. сосредотачивались другие жилища, превращаясь со временем в место рождения самого настоящего города. В VI в. до н.э. город уже окружен стенами и защищен на Капитолии крепостью, снабжен речной пристанью на Тибре‚ торговым и политическим центром на Форуме и обогащен общественными зданиями и святилищами (первым из которых являлся храм Капитолийского Юпитера).


 В следующем веке и Авентин становится частью города, а в первой половине IV в., после внезапного разрушения, вызванного набегом галлов, новая крепостная стена окружила городской центр, занявший территорию более 400 га.


monumentalnyj-rim-1Здания и лавки Нероновой эпохи и арки Дворца Тиберия.
Вид северных склонов Палатинского холма.

monumentalnyj-rim-2
Деталь с изображением театра Помпея.
Фрагмент Форма Урбус.
План Рима, вырезанный на мраморных плитах
во время правления Септимия Севера.

 После завоевания греческого Востока (II-I вв. до н.э.) по схемам и образцам восточных городов создавались или реставрировались целые «районы»: принимались греческие типы архитектуры, как например общественные портики, и создавались новые, такие как базилики Форума. Систематичное применение арки и свода позволило создавать большие и более практичные здания, например торговые портики района Торгового центра на юге от Авентина. В 179-142 гг. до н.э. было предпринято строительство первого каменного моста на Тибре (Моста Эмилия). Опять же во II веке со строительством больших портиков и храмов началась урбанизация Марсового поля, которое в следующем веке, наряду с сооружениями Помпей (портиками и театром) стало естественной и самой важной расширяемой зоной города.


 В I в. до н.э. урбанистическая и строительная деятельности становятся основной политической программой глав Государства, от Суллы до Помпея и Цезаря.


 После смерти Цезаря из его великих урбанистических проектов уцелело только строительство нового Форума, положившего начало созданию монументального «руководящего» комплекса Императорских Форумов.


 Август, преемник Цезаря, довел до конца строительство многих незаконченных зданий (таких как Базилика Юлии, Театр Марцелла и Курия, создал еще один Форум и рассеял на Марсовом поле, с помощью своих соратников (первым из которых был Агриппа), общественные и частные здания: Театр Бальба, Амфитеатр Статилия Тавра, Термы Агриппы, первый Пантеон, Алтарь Мира, Солнечные часы, а также грандиозный Мавзолей императорской семьи. Тот же Август, выбрав Палатин в качестве места обитания, позже решил преобразовать холм в единую величественную императорскую резиденцию.


monumentalnyj-rim-3
Алтарь Мира, посвященный Августу
на Марсовом поле римским сенатом
по случаю торжественного празднования побед,
одержанных императором в Испании и Галлии,
и примирения империи (13-9 до н.э.).


 Посте ужасного пожара 64 года н.э., уничтожившего большую часть города, Нерон преобразовал большую часть городского центра в величественную виллу Domus Aurea («Золотой Дворец») и положил начало органичным работам по реконструкции города, которые можно считать законченными только при императорах семьи Флавия, в результате интенсивной деятельности Домициана и после того, как Веспасиан и Тит в 75-80 гг. возвели Амфитеатр Флавия, или Колизей, сооружение, ставшее символом Рима.


 Во II веке н.э. наблюдается период максимального строительного и урбанистического роста Рима.


 К этой эпохе восходят Термы и Троянский Форум, величественные храмы. среди которых храм Венеры и Ромы, новый Пантеон, Мавзолей Адриана на другой стороне Тибра и две поразительные спиралью расписанные колонны. Между тем, в частном строительстве происходит распространение многоэтажных кварталов (insula), которые формировали самые настоящие районы.


 В III в., несмотря на строительство Терм Каракаллы, деятельность заметно замедляется. В 275 г. н.э. под угрозой набега варваров на границах империи Аврелиан построил новые городские крепостные стены, длиной 18 километров, заключавшие в себя наполненный памятниками архитектуры город - самый большой, самый богатый из всех городов, которые только видел свет.


 Строительная деятельность не прекратилась полностью: Термы Диоклетиана и Базилика Максенция, открытая Константином в 312 году, добавили еще две сенсационные главы к теперь уже превышающей тысячелетие истории римской архитектуры. Немного позже, в 315 году, Арка, возведенная Сенатом в честь Константина и выполненная с повторным использованием старых монументов, явилась отметкой эпохи, находящейся теперь уже на закате: 11 мая 330 года Константинополь на берегах Босфора был провозглашен «Новым Римом» и в дальнейшем стал представлять собой новую столицу империи.


monumentalnyj-rim-4Макет римского квартала (insula).
Рим, Музей Римской цивилизации.


  Копирование, плагиат запрещены законом об авторском праве РФ и сервисом webmaster.yandex.ru! 


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!