appenditsit-u-cheloveka-1 Аппендицит - это воспаление червеобразного отростка кишечника, может развиться в любом возрасте. Для заболевания характерна сложная симптоматика, диагностика может представлять собой сложность, особенно, у детей и беременных. Пациент, располагающий элементарной информацией о недуге, сможет самостоятельно проанализировать свое состояние и своевременно обратиться к врачу, потому что эта болезнь не лечится таблетками и компрессами.

 Продолговатый придаток слепой кишки долгое время считался рудиментом, «слабым звеном» пищеварительной системы организма. Он мог воспалиться в любой момент и потребовать хирургического вмешательства. Но проведенные американцами исследования показали, что люди, которым в детстве удалили воспаленный аппендикс, страдали в дальнейшем от слабого местного иммунитета толстой кишки.

 Младенцы без аппендикса плохо развивались даже на грудном вскармливании, были подвержены кишечным инфекциям. Из этого следовало, что роль червеобразного отростка в работе желудочно-кишечного тракта в организме у человека гораздо более серьезна, чем принято считать.

 Первобытные предки человека питались грубой сырой пищей. Их пищеварительная система нуждалась в специальных бактериях для переваривания съеденного, и колонии таких бактерий как раз и гнездились в недрах отростка слепой кишки.

 На первый взгляд, современному человеку, в отличие от предка-неандертальца, это все не нужно. Однако, аппендикс лишним назвать нельзя - продолжает играть важную роль в производстве кишечной палочки и поддержании иммунитета организма. После признания этого факта официальной медициной, врачи перестали удалять аппендицит всем младенцам при малейших показаниях или для профилактики. Пусть этот орган и не участвует напрямую в пищеварении, но его роль в организме от этого не уменьшилась. Его лимфатическая ткань по-прежнему защищает от воспалительных процессов.

Где находится аппендикс

appenditsit-u-cheloveka-2 Люди могут указать местоположение сердца, почек, печени, но путают локализацию толстой и тонкой кишки, тем более, слепого отростка. Чтобы с высокой степенью точностью найти его у себя, нужно сделать следующее:

  1. Встать прямо.
  2. Провести две воображаемые линии: одну горизонтальную (от пупка в правую сторону), другую вертикальную (от правого соска вниз).
  3. Найти точку пересечения линий как наиболее вероятное местонахождение аппендикса.

 К сожалению, этот метод не является точным на 100 процентов, чтобы узнать где находится аппендикс. Червеобразный отросток, благодаря длинной брыжейке, может отклоняться на несколько сантиметров в сторону от обычного расположения. Поэтому хирург перед операцией уточняет этот вопрос с помощью УЗИ. На состоянии человека этот момент никак не сказывается.

Функции аппендикса

 Сегодня, как и миллионы лет назад, аппендикс является «родным домом» для полезных кишечных бактерий. Возможно, именно этот факт позволил человечеству пройти через страшные эпидемии холеры, брюшного тифа, дизентерии и не погибнуть окончательно. Даже когда из-за заболевания в кишечнике не оставалось полезных бактерий, их недостаток восполнялся из запаса, что находился в слепом отростке.

 Функции аппендикса у человека - был и остается барьером на пути воспалительных заболеваний, по аналогии с гландами, что располагаются в горле. Из-за этого червеобразную часть слепой кишки называют иногда «кишечной миндалиной» - производит ферменты, способствующие пищеварению, что крайне важно для младенцев первого года жизни.

Аппендицит симптомы у детей

appenditsit-u-cheloveka-3 Начало заболевания у детей может иметь симптомы, одинаковые с другими недугами, например, пищевым отравлением. Ситуация осложняется в силу юного возраста маленьких пациентов и неспособности их достоверно описать свое самочувствие.

 аппендицит у детей - первым признаком является боль в животе. Она локализуется в области пупка или два пальца выше его, интенсивность болевых ощущений варьирует от слабовыраженной до очень сильной. Ребенок ведет себя беспокойно, отказывается от еды, капризничает. У него отмечается тошнота с повторяющейся рвотой, может подняться температура. При попытке пропальпировать живот малыш резко вскрикивает, реагируя на прикосновение, пытается вырваться.

 Если ребенок уже большой, его можно попросить покашлять. Если во время кашля боль усиливается, вероятность острого аппендицита возрастает http://ekran-stroka.ru/roscherk-01/721-simptomy-ostrogo-appendicita. Необходимо вызвать скорую помощь или иным способом добраться с ребенком до больницы.

При беременности

 Анатомия будущей матери при сроке беременности более 12 недель отличается - растущая матка смещает петли кишечника кзади. Слепой отросток оказывается выше, почти под печенью. При начавшихся болях врачу сложно дифференцировать аппендицит при беременности от холецистита. У беременных брюшная стенка напряжена, поэтому пальпация неэффективна. Нельзя также сбрасывать со счетов риск правостороннего воспаления придатков и другие гинекологические проблемы.

 Врачи в таких случаях проводят диагностику в положении женщины лежа на правом боку. Если в этой позиции боль усиливается (матка давит на очаг воспаления), вероятность острого аппендицита увеличивается. Окончательный диагноз ставится на основании данных УЗИ, рентгенографии и других аппаратных исследований. При необходимости выполняется хирургическая операция (беременность при этом сохраняют).

Аппендицит симптомы у женщин

appenditsit-u-cheloveka-4 Боль в правой подвздошной области или боль, разлитая по всему животу, может сопровождаться сильным напряжением стенки брюшины. Следует дифференцировать симптомы аппендицита с другими патологиями, которые встречаются только у женщин: внематочной беременностью, правосторонним воспалением придатков. Поэтому женщины репродуктивного возраста при постановке диагноза нуждаются в осмотре гинеколога.

Симптомы аппендицита у мужчин

 Воспаления червеобразного отростка, признаки аппендицита, зависят от возраста и комплекции мужчины, индивидуальных особенностей расположения внутренних органов. Чаще всего представители сильного пола жалуются на боли в правом подреберье, слабость и тошноту.

 Осматривая пациента, хирург принимает во внимание наличие у него следующих признаков:

  1. Симптом Бриттена - при пальпации живота справа подтягивается левое яичко.
  2. Симптом Хорна - если мужчине надавить на мошонку, у него появится боль в правом яичке.

У пожилых людей

 В преклонном возрасте, когда все обменные процессы замедляются, аппендицит у пожилых людей проявляет себя не столь явно, как в молодом организме у человека. Заболевание начинается с несильной боли в правой подвздошной области, которая, впрочем, может локализоваться и в другом месте. Температура нормальная или субфебрильная.

 Проблема в том, что у стариков часто отмечается вялость кишечника вплоть до пареза. Симптомы те же: вздутие, тошнота, отрыжка, отсутствие стула. Без аппаратных исследований сложно понять, имеет ли место аппендицит или нет. В старческом возрасте острые состояния довольно часто заканчиваются тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом.

Диагностика

 Достаточно опытный врач без труда определит у человека аппендицит и его точную стадию. Пациентам обычно назначают следующие исследования для диагностики:

  • Анализ мочи;
  • анализ крови на лейкоциты;
  • УЗИ брюшной полости.

 Повышенный уровень лейкоцитов крови указывает на наличие воспалительного процесса и необходимость оперативного вмешательства.

 Если человека беспокоит боль в животе, можно провести экспресс-диагностику самостоятельно. Постучать пальцами в правом подреберье - при аппендиците там локализуется боль. Для чистоты эксперимента можно постучать симметрично с левой стороны и сравнить ощущения.

 Поза эмбриона на правом боку позволяет снизить неприятные ощущения, которые снова возвращаются, стоит лишь изменить позу. При надавливании на болевой участок боль усиливается, если резко убрать руку. Если то же самое происходит при кашле, значит, пора к врачу.

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)