profilaktika-prostudnykh-zabolevanij-1 Прежде всего, прольем свет на огромное заблуждение о том, почему люди чаще болеют зимой, чем в более теплое время года. Давайте поговорим о холодной погоде. Вы должны понять, что невозможно «подхватить простуду». Большинство людей полагает, будто низкая температура воздуха может способствовать развитию простудных заболеваний. Это вопиющая ложь! Холодная погода не делает вас больными!

 На самом деле, в ходе научных исследований было доказано, что воздействие холода укрепляет иммунитет. Это правда! Буквально недавно я читала об одном исследовании, которое доказало, что холодные ванны и плавание в холодной воде стимулируют укрепление иммунной системы для профилактики простудных заболеваний.

Вирус гриппа зимой и летом

 Действительно ли зимой в воздухе циркулирует больше микробов и вирусов гриппа? Конечно же, нет! Фактически, некоторые медицинские статьи, которые я читала, ясно указывали, что летом нас окружает больше вирусов и микробов благодаря более благоприятным условиям для их выживания на поверхностях.

profilaktika-prostudnykh-zabolevanij-2 Почему же тогда люди чаще всего болеют зимой? Я дам вам подсказку. Низкая температура воздуха тут не при чем, все дело в интенсивности солнечных лучей и их воздействии на организм человека. В то время, как в северном полушарии стоит зима и свирепствуют болезни, в южном полушарии - лето, заболеваемость простудными, а с ними и инфекционными, болезнями очень низка. Когда в северном полушарии наступает лето и заболеваемость значительно снижается, в южное - приходит зима, заболеваемость бьет ключом.

 Неужели теплая температура воздуха снижает заболеваемость? Нет. Все дело в интенсивности солнечных лучей и количестве витамина Д, которое производит ваш организм под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу!

 Есть две теории, объясняющие почему люди больше подвержены простуде, гриппу и прочим болезням в зимнее время года.

Бактерии в помещении

 Теория №1. Может причина кроется в том, что зимой люди больше времени проводят в помещении и в большей степени подвергаются воздействию микробов и бактерий. Хорошая теория, вот только люди могут работать в офисах с 9 до 17 часов каждый день недели как зимой, так и летом. Как вы скоро узнаете, теория №2 лучше объясняет суть вещей.

Витамин Д в организме

 Теория №2. Причина, по которой люди чаще болеют зимой, заключается в резком сокращении производства витамина Д - несет прямую ответственность за то, насколько сильна ваша иммунная система. Узнайте, какая должна быть норма витамина Д в крови у женщин.

profilaktika-prostudnykh-zabolevanij-3 Зимой солнечные лучи, как правило, слишком слабы (в зависимости от широты, в которой вы проживаете), следовательно, уровень витамина Д в организме значительно снижается, а вместе с ним происходит и ослабление иммунитета. Многие люди не понимают, какое важное значение имеют солнечный свет и витамин Д для профилактики простудных заболеваний и множества функций в вашем организме, включая иммунную систему, производство и баланс гормонов и так далее.

 Даже если зимой вы проводите много времени на свежем воздухе, солнечные лучи не столь интенсивны с ноября по конец января, чтобы стимулировать производство достаточного количества витамина Д.

 Именно нехватка витамина Д и ослабление иммунной системы в зимние месяцы являются настоящими причинами волны простудных и инфекционных заболеваний. В следующий раз, когда кто-нибудь будет советовать вам потеплее укутаться, чтобы не простыть, вы можете позволить себе скептически улыбнуться.

Как укрепить иммунную систему

 Хочу поделиться с вами несколькими способами, к которым я прибегаю в последние несколько лет, когда чувствую, что могу простудиться, подхватить грипп или еще какую-нибудь заразу. На самом деле, я даже не помню, когда в последний раз была на больничном. Прошло уже лет шесть или семь с тех пор, как я действительно была чем-то больна. А сколько раз переболели вы за последние семь лет?

 Каждый раз, когда я чувствую, что начинается простуда, я укрепляю свой иммунитет, и мой организм побеждает болезнь еще до того, как она развернется в полную силу. Итак, как же вам укрепить свою иммунную систему?

Источник витамина Д - солнце

 Побольше витамина Д (только не из витаминных таблеток или «обогащенных» продуктов). Это, пожалуй, самый важный из всех полезных советов, что я могу вам дать!

 Вам следует знать, что искусственные формы источника витамина Д во многих таблетках практически всегда малоэффективны, а то и попросту вредны, по сравнению с его естественными формами. Поэтому, вы должны получать витамин Д естественным путем. Солнце является вашим лучшим помощником в этом деле и способствует мощному укреплению иммунной системы, ведь организм способен производить витамин Д в результате вашего умеренного пребывания под открытым солнцем.

profilaktika-prostudnykh-zabolevanij-4 Я понимаю, что не каждый может позволить себе отпуск в тропиках каждую зиму, но если вы можете, то лучше постарайтесь взять его прямо в середине зимы, когда уровень витамина Д в организме на минимуме.

 Пожалуйста, имейте в виду, это вовсе не означает, что вам нужно получить солнечный ожог. Нужно загорать таким образом, чтобы как можно больше открытых участков тела находилось под воздействием солнечных лучей в течение 15-40 минут в день для профилактики простудных заболеваний. При этом пользоваться солнцезащитным кремом нельзя, так как он блокирует ультрафиолетовые лучи, которые непосредственно стимулируют синтез витамина Д в организме.

 У каждого человека свой уникальный тип кожи. Людям с очень бледной кожей может хватить 10 минут на солнцепеке, чтобы получить достаточно витамина Д и, главное, не «сгореть». У кого более темная кожа для этого может понадобиться 30-40 минут на солнце.

profilaktika-prostudnykh-zabolevanij-5 В целом, ультрафиолетовые лучи проявляют наибольшую активность с 10 утра до 15 часов дня - этот временной промежуток лучше всего подходит для инициации производства витамина Д в организме (хотя многое зависит и от времени года, географической широты и высоты над уровнем моря).

 Как уже было сказано выше, я понимаю, что отпуск в тропиках доступен отнюдь не каждому из-за занятости на работе, недостатка финансов и прочего. Поэтому, если вы не планируете посетить жаркие страны этой зимой, как вы можете защитить уровень витамина Д в организме от падения до опасных значений? Читайте дальше мои полезные советы для профилактики простудных заболеваний.

Витамин Д в каких продуктах

profilaktika-prostudnykh-zabolevanij-6 Самыми лучшими пищевыми источниками витамина Д являются желтки куриных яиц, жирная рыба (лосось, макрель), мясные субпродукты и некоторые грибы (портобелло, майтаке). Чтобы вы были уверены, что получаете достаточное количество хорошо усвояемого витамина Д, я советую вам в поздние зимние месяцы ежедневно принимать небольшие дозы масла печени трески (обеспечивают от 50 до 100% рекомендуемой нормы потребления витамина Д), так как большие дозы могут привести к передозировке витамина А. Я принимаю от 1/2 до 2/3 рекомендованной дозы, указанной на упаковке.

 Также мне очень нравятся натуральные мультивитаминные комплексы, в которых витамин Д был выделен из настоящего рыбьего жира, как и прочие витамины и минералы были получены из овощей, фруктов и других растений, а не синтезированы химическим путем.

 Кстати, обогащенное молоко содержит синтетический витамин Д, так что это не очень хороший вариант для профилактики простудных заболеваний. На самом деле, я вообще не доверяю всем обогащенным продуктам, включая дрянные сухие завтраки, содержащие синтетические витамины.

Польза чеснока

profilaktika-prostudnykh-zabolevanij-7 Представляет собой чеснок один из самых мощных супер-продуктов! Мало того, что чеснок на протяжении тысячелетий использовался для лечения болезней, так еще научные исследования доказали, что он укрепляет иммунитет.

 От чего больше польза - от цельного чеснока или пищевых добавок с его экстрактом - неизвестно. Поэтому я стараюсь использовать разные источники, включая чесночный порошок, свеженарезанный чеснок, а также 1-2 капсулы его экстракта каждый день. Если я чувствую, что приближается болезнь, то начинаю по настоящему налегать на чеснок, плюс добавляю еще одну пару капсул с экстрактом.

Чайный гриб настой

profilaktika-prostudnykh-zabolevanij-8 Настой из чайного гриба - это ферментированный чай, который содержит миллиарды полезных для кишечника микроорганизмов (пробиотиков), помогают укреплять иммунитет для профилактики простудных заболеваний. Помните, что 70% иммунной системы находится в кишечнике, а его здоровье зависит от полезных микроорганизмов, защищающих от патогенов и болезней.

 Имеет своеобразный вкус чайный гриб, поэтому я смешиваю его с обычным охлажденным чаем (1/3 настоя из чайного гриба и 2/3 чая). Я начала замечать и другие пробиотические напитки в отделах здорового питания, поэтому вы можете покупать какой-нибудь из них, только смотрите, чтобы он содержал как можно меньше сахара (3-6 граммов на 240 миллилитров - это приемлемое количество).

Чай от простуды

profilaktika-prostudnykh-zabolevanij-9 Наукой доказано, что зеленый и ромашковый чай от простуды способствуют укреплению иммунитета. Даже если этот эффект не так уж сильно выражен, то в любом случае пользу для здоровья вы получите, ведь оба чая заряжены мощными антиоксидантами, причем каждый своими. Вот почему днем я выпиваю две чашки зеленого чая с небольшим количеством свежего меда, а вечером пару чашек ромашкового чая.

Антиоксиданты в каких продуктах

 Вы уже наверняка знаете, как полезны антиоксиданты для общего здоровья и поддержки иммунной системы. Поэтому налегайте на продукты: овощи, фрукты, ягоды, чаи и какао без подсластителей (например, добавляйте его в протеиновые коктейли), чтобы защитить себя от простудных и инфекционных заболеваний.

Легкие физические упражнения

profilaktika-prostudnykh-zabolevanij-10 Если вы почувствовали, что заболеваете, то проводить высокоинтенсивную тренировку по поднятию тяжестей будет не очень хорошей идеей, так как после тяжелого тренинга на организм ложится весьма трудоемкая задача по восстановлению мышц, а ведь вам еще нужно бороться с начинающейся болезнью.

 Выполните несколько легких физических упражнений. Я люблю зимой выбираться на свежий воздух и просто гулять на природе. Это не очень напряженная физическая активность, которая не требует длительного периода восстановления. Просто выйдя на улицу и подышав свежим воздухом, вы почувствуете себя лучше и поможете организму бороться с болезнью.

Тепловая обработка продуктов

profilaktika-prostudnykh-zabolevanij-11 Избегайте продуктов, прошедших сильную тепловую обработку, и сладких напитков. Если вы серьезно относитесь к своему здоровью и хотите быть стройными в течение всей жизни, это должно стать вашим правилом для профилактики простудных заболеваний, которому нужно следовать каждый день. Ну а когда вы ощущаете приближение болезни, то тем более не время атаковать свой организм продуктами, подвергшимися чрезмерной тепловой обработке, способствующими развитию воспаления жирами омега-6 (соевое и кукурузное масла), жареной пищей, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (его добавляют во многие продукты питания), рафинированными сахарами и химическими добавками. Все эти продукты отнимают у вашего организма силы и вызывают воспаление.

 Кстати, зерновая продукция, такая как хлеб, крупы, кексы, макаронные изделия, рогалики, также способствуют развитию воспаления и нарушают работу кишечника, поэтому старайтесь их избегать. В случае, если вы никогда не слышали о палеолитическом питании, запомните, что людям не нужна зерновая продукция, чтобы выжить. Зерна никогда не были частью рациона древнего человека, и так продолжалось вплоть до начала развития сельского хозяйства несколько тысяч лет назад.

 Вместо этого (особенно, если вы можете заболеть) употребляйте в пищу только цельные необработанные продукты, которые усваиваются наиболее эффективно, то есть фрукты, ягоды, овощи, яйца (да, вот их придется сварить или пожарить), орехи, семечки, мясо травяного откорма (можно отварить или запечь) и так далее.

 В заключение, хочу заметить, что я не врач, ни один из приведенных выше советов не является рецептом. Это просто действия, которые я предпринимаю на протяжении многих лет, чтобы успешно бороться с начинающимся простудными или инфекционными заболеваниями. Хочу вам напомнить, что я не была на больничном вот уже шесть или семь лет! Чего и вам желаю!

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)