pustynya-sakhara-berbery-korennye-zhiteli-tunisa-1 Поездка в Тунис оказалась для меня свиданием с другим миром. А главным открытием стала Сахара.

 Говоря о царице пустынь, невозможно не употребить затасканный эпитет величественная. Она может показаться однообразной, но стоит только вглядеться пристальнее - начнется любовь, которая будет длиться всю жизнь. Сахара очаровывает как женщина. Она вряд ли сразу откроет душу, не считает нужным заигрывать. За ее спокойствием скрывается бурный темперамент: песчаные бури, скорость ветра, которая может достигать пятидесяти метров в секунду. Но бури - это лишь одна сторона медали. Другая - это, например, неуловимая пустынная весна. Она длится несколько дней и не имеет четких календарных сроков. В это время Сахара расцветает. Приятная погода в Тунисе в октябре.

 Пустыня любит крайности. Практически все туристы заранее готовы увидеть оазис: в сознании уже давно поселился шаблонный образ, притупляющий остроту восприятия. Но когда мы вышли из автобуса, то увидели перед собой настоящий рай на земле. Совсем иначе, вопреки прежнему представлению, смотрелась четкая граница между песком и вызывающей зеленью финиковых пальм. Совершенно нереальным выглядел прозрачный водопад, он производил впечатление голубой дымки, окутывающей скалу, ниспадающей с нее.

 Сахара жестока: путники сбивались с дороги и погибали, километрами догоняя мираж, редкие бурные ливни разрушали поселения и чужие жизни... Но вместе с этим Сахара - нежна, она подарит свободу и раскроет твою истинную сущность. В пустыне человек остается наедине со вселенной, в его душе пробуждаются ото сна такие черты, о существовании которых он раньше мог только подозревать. Характерная деталь: местные жители никогда не говорят «пустыня». Они называют ее почтительно и только по имени - «Сахарой».

Амазиг - живущие свободно

pustynya-sakhara-berbery-korennye-zhiteli-tunisa-2 Тунисскую Сахару уже много веков населяют берберы, народ загадочный - под стать месту своего обитания. Берберы - коренные жители Туниса. Они расселились на этой территории не позднее первого тысячелетия до нашей эры, и ученые до сих пор спорят, какие земли они покинули. Прежде они были кочевниками, и даже существует гипотеза, что в своих странствиях они добрались до Белого моря. Но теперь берберы ведут, в основном, оседлый образ жизни.

 Кстати, берберами этот народ окрестили чужестранцы. Сами же они называют себя «амазиг», что означает «живущие свободно». Любопытный факт, особенно в свете истории Туниса. Вероятно, этим названием берберы акцентировали кочевой образ жизни. Или все-таки особенности мироощущения?

Карфаген: принцесса Элисса

pustynya-sakhara-berbery-korennye-zhiteli-tunisa-3 Итак, в древности берберский народ представлял собой группу воинственных кочевых племен. Видимо, они были объединены в какое-то подобие государства - племенной союз, и территорию Северной Африки контролировали могущественные берберские правители. Впоследствии на эту землю прибыли финикийцы, они возвели в 814 году до нашей эры известный, отчасти печально, город Карфаген, который должен был быть разрушен, как маниакально повторял впоследствии римский сенатор Катон-старший.

 С основанием Карфагена связана любопытная легенда. Финикийская принцесса Элисса (Дидо) была вынуждена бежать из родного города Тира. Она приплыла на север Африки и вступила в переговоры с берберским правителем, умоляя продать ей хотя бы кусочек территории. Берберы были непреклонны, и Элисса пошла на хитрость, пообещав неслыханные богатства за клочок земли, который покроет шкура быка. Правитель порадовался скудоумию принцессы и счел предложение выгодным, а сообразительная Элисса разрезала шкуру на тонкие полосы, связала их между собой и таким образом отвоевала территорию будущего Карфагена.

Свержение финикийского господства

 Финикийцы были народом торговым, а потому практичным. Они быстро осознали выгоду градостроительства на берберских побережьях. Действуя то хитростью, то поднося берберам богатые дары, финикийцы основали там ряд торговых колоний, и через какое-то время эти колонии приобрели также и военное значение. Финикийцы процветали, а берберы же были народом свободолюбивым и плохо уживались с колонизаторами. Поэтому они оказали поддержку римлянам в ходе Пунических войн (264-146 гг. до нашей эры), приняв, таким образом, участие в переломе хода мировой истории и свержении финикийского господства. Правда, к римлянам особой симпатии берберы тоже не испытывали.

Обычаи, языки и культура берберов

 В V веке ослабевших римлян вытеснили вандалы. Их господство длилось около ста лет, и это время вандалы традиционно разрушали памятники культуры. Потом территорию нынешнего Туниса захватила Византия, но берберы регулярно устраивали восстания, а Византия не располагала достаточной мощью, чтобы по-настоящему контролировать этот удаленный регион. И вот, в VII веке туда проникли арабы, распространяя свою религию. Они основали Кайруан - первую мусульманскую крепость Африки, ныне четвертый святой город арабского мира. Арабы заставили берберов принять ислам, хотя берберы, народ дотоле языческий, сопротивлялись очень долго и яростно, вплоть до XII века.

 В 1535 году Тунис захватили испанцы, но их владычество длилось совсем недолго, около сорока лет. Уже в 1574 г. до Туниса добрались турки, они вытеснили испанцев. Правда, власть Османской империи была номинальной, а страной управляла династия тунисских беев. В конце XIX в. Тунис стал лакомым кусочком уже для Франции, которая и установила тут свой протекторат. В 1956 году ему пришел конец: Тунис был провозглашен самостоятельным государством.

 Удивительно, но берберы сохранили свои обычаи, языки, культуру и самосознание. Ведь мы видим, что на небольшой территории Туниса, которая смогла бы вместить лишь две Ленинградские области, сталкивались европейские и восточных цивилизации. Тунис пережил влияние множества культур. Над берберами висела угроза ассимиляции, и они каким-то образом сумели ее избежать. Кажется, в этом им помогла сама Сахара.

pustynya-sakhara-berbery-korennye-zhiteli-tunisa-4 Считается, что берберы сильные колдуны. Еще у них существует особая традиция народной медицины. Берберский фольклор пытались записывать латиницей и по-арабски, но адекватно передать берберские языки на бумаге очень сложно. А вот племя туарегов имеет собственный уникальный алфавит. Да и само это племя нельзя назвать ординарным: туареги - люди необыкновенной силы и выносливости, для них нет препятствий и непроходимых территорий. Недаром в честь этого племени назвали одну из моделей джипа.

Про верблюдов, мужчин и бога Ра

 Говоря о Сахаре и берберах, нельзя забыть верблюдов. Они там одногорбые (дромедары) - лучше всех из млекопитающих приспособлены для жизни в пустыне. В дикой природе не встречаются. Верблюд для жителей пустыни - их все. Это средство передвижения, пища, из шерсти и шкур ткут ковры, делают одежду, различные кожаные вещи…

pustynya-sakhara-berbery-korennye-zhiteli-tunisa-5 Одна туристка выясняла у гида, сколько составляет стадо из 120 верблюдов в долларах. Гид пообещал, что очень много. Выяснилось, что 120 верблюдов женщине предлагал горячий берберский мужчина в качестве свадебного выкупа за ее дочь. Судя по тому, как наш ко всему, казалось, привыкший гид утратил дар речи, 120 верблюдов - это действительно много, а берберские мужчины страстны и не экономят на своей любви. По крайней мере, на свадебном выкупе.

 Рано утром мы встречали в Сахаре рассвет. Рыжее солнце выкатывалось из-под земли и с удивительным проворством плыло по небу. В голову пришел египетский миф о боге солнца Ра: каждую ночь он спускался на своей ладье в подземное царство, чтобы одолеть змея, воплощающего зло, и каждое утро поднимался в той же ладье на небо. Казалось, что вот пройди метров пятьсот, и попадешь в ту самую историческую точку, из которой каждое утро с незапамятных времен выплывает Ра.

 Чуть позже мне удалось отойти подальше от экскурсионных автобусов (Тунис на карте мира), вглубь пустыни, и остаться с ней наедине. Я повернулась лицом к Сахаре и посмотрела ей в глаза. А она смотрит на меня, безграничная, и - молчит…

 Казалось бы, больше негде жить людям? Только под этим изнуряющим солнцем, среди причудливых узоров песка? А они остаются в пустыне и становятся неотъемлемой ее частью. Навсегда влюбленные и очарованные, отдавшие Сахаре свою душу.

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)