shchenki-kurtskhaara-1 Эту породу собак не каждый захочет приобрести. То ли дело хаски или овчарки. Если присмотреться, то животные данной породы имеют под собой давнюю историю. Происхождение породы: по легенде, порода собак появилась после скрещивания немецких и испанских щенков. В итоге появились щенки курцхаара. Они очень дружелюбны, привлекательны на вид (до самой старости остаются щенятами), любители активного отдыха и веселого времяпрепровождения.

 Изначально эти собаки были предназначены для единственной цели - профессиональной охоты. Их окраска была подстроена под лесную местность, их предков обучали с раннего возраста данному делу. Поэтому они такие любители активного отдыха, и если животные не будут выполнять даже самые минимальные физические нагрузки по приказу хозяина - это может обернуться большими проблемами для него.

 Хозяин должен знать все об уходе за данными животными. В противном случае ему лучше не заводить такую собаку. Стоит остановиться на породе подробней.

О породе собак: как заботиться в раннем возрасте

 Курцхаар - не просто обыкновенный щенок, это маленькая собачка, внутри которой имеется огромная неукротимая энергия. Все качества гончего у данной породы начинают развиваться уже в раннем возрасте. С первого момента появления в доме начинается самое настоящее кутерьма и веселье. А вместе с этим приходит еще и огромное множество самых различных проблем, если о детеныше не заботиться. Так что стоит спросить, прежде всего, о том: «Чем кормить курцхаара, особенно в раннем возрасте?».

Кормление: что входит в рацион

 Когда щенок попадает в чужую семью ему необходимо время, чтобы он пришел в себя и привык к новым хозяевам. Длительный период он вертелся вокруг своих братьев и сестер, под присмотром мамы, а тут вдруг его оторвали от родительского дома. Не стоит сразу прививать щенку новые правила. Ему необходимо дать время привыкнуть и создать собственную зону комфорта. Для этого его необходимо еще и «по старинке» кормить. Не стоит щенку сразу давать сухого корма. Это испортит его желудок и только навредит процессу. Неделю животное лучше кормить продуктами, которые ему давал прежний хозяин, потом приучать к новой пище. Нужно для начала заменить одно кормление, затем другое и так, пока детеныш не привыкнет к новой пище. Что входит в рацион щенка?

 В первую очередь - это молочные продукты. Сюда входят молоко, кефир и творог. Особенно они полезны в первые месяцы и служат для укрепления организма домашнего питомца. Это очень важный момент, на который стоит обратить пристальное внимание. Сюда также можно добавить сыр и сырые куриные яйца, которые очень полезны для организма животного.

shchenki-kurtskhaara-2 Затем можно кормить вареным или сырым мясом. Важно обратить внимание - пока у щенка не начнут расти зубы, мясо лучше всего давать без костей. Большими костями щенок может пораниться, а маленькими и вовсе подавиться. Кормить животное можно и при помощи сырой рыбы. Главное, вне зависимости от возраста, учитывать факт, что она должна быть без костей.

 Подойдут и разные сорта сухих кормов - вводить их надо постепенно и давать животному нечасто. Иначе это может серьезно испортить желудок или привести к еще более неприятным последствиям. Ведь производители таких добавок и кормов не всегда говорят, из чего именно они их делают.

 В каких количествах щенок может употреблять пищу? Все зависит от возраста. Трехмесячных лучше кормить по шесть раз в день, четырехмесячных - по четыре, а шестимесячных - три раза в день. Как только собаке исполняется год, ее можно переводить на более взрослый рацион питания. Это и есть кормление курцхаара.

Как приучить щенка ходить в туалет на улице и дома

 Выбор щенка курцхаара - это не только решение приобрести веселого и энергичного любимца. Это еще и, что самое важное, уход за ним. Сразу встает проблема - где и как собаке ходить в туалет «по своим делам»? Для этого необходимо приучить щенка. Одна проблема, если собака живет на улице. Конечно, щенка курцхаара очень сложно себе представить в виде сторожевой собаки. Однако, бывает и такое. Хозяева им прямо в будку подкладывают специальную влагопропускающую подстилку, которая решает все насущные беды. Тут же встает другой вопрос - как ходить по нужде собаке, которая находится в домашних условиях, если она неприученная? Как приучить щенка ходить на пеленку? Все эти и другие вопросы будущему владельцу собаки необходимо в срочном порядке решать.

 Для начала можно создать специальный горшок, в котором будет «наполнитель» - подобие песка. Очень сложно всякое домашнее животное сразу же с пеленок приучить «делать дела» именно туда. Уход за собакой предполагает решение данной проблемы. Можно создать от места ночлежки собаки своеобразную «дорожку» из этого самого песка, чтобы она по запаху смогла определять, куда ей идти и что делать. Это упростит сложившуюся задачу. На собаку не придется кричать, давить на нее. Ведь такая порода - очень эмоциональная и с трудом может пережить даже малейшее напряжение в новой семье. Уже через три-четыре дня щенок привыкает делать свои дела в «нужном» месте. Однако, с этим приходит и новая напасть.

shchenki-kurtskhaara-3 По традиции все щенки с взрослением привыкли делать «свои дела» на улице. Что придется делать хозяину, если собаку необходимо выносить на улицу, а она привыкла ходить по нужде дома? Уход предполагает и такое решение вопроса. В три-четыре месяца собаку необходимо приучать к осуществлению физиологических потребностей уже на улице. Вот тут придется уже слегка надавить: брать насильно собаку, хочет она того или нет, и выводить на улицу. К шести месяцам она уже привыкнет делать свои дела там, где нужно, и с этим не будет никаких проблем.

Когда можно выгуливать щенка после прививки

 Щенки курцхаара - активная порода животных, не может жить в домашних условиях длительное время, она просто не приучена к этому. Собаку необходимо регулярно выгуливать и проводить с ней хотя бы минимальные физические тренировки. Иначе собака просто потеряет всякий смысл жизни, будет постоянно скучать, огрызаться, станет агрессивной, нервной.

shchenki-kurtskhaara-4 Некоторые владельцы собак сильно переживают за собственное животное. Они очень боятся различных инфекционных заболеваний, которые ходят по городу. Но они не должны являться основной причиной запрета выгула собак. Можно сделать специальные прививки, которые помогут решить все насущные напасти. Первые прививки щенкам делают в два с половиной месяца от гепатита и чумки - самых страшных заболеваний, из-за которых и гибнут эти несчастные животные. Но одного раза сделать прививку будет недостаточным. Для этого необходимо после проходить постоянную профилактику у ветеринара. Делать это необходимо регулярно через каждые два месяца, однако, на период роста зубов, этого лучше не осуществлять. Также во время прогулки собаке необходимо надевать специальный ошейник для защиты от паразитов. Ведь очень часто животное бегает в высокой траве, в которой имеется огромное количество самых различных паразитов. Но, опять же, это не должно являться поводом делать вольер для собаки и не пускать ее на улицу.

Как дрессировать курцхаара

shchenki-kurtskhaara-5 Должна представлять собой дрессировка курцхаара целый комплекс самых различных упражнений, которые собака обязана освоить. Для этого ее необходимо приучить к шести месяцам хотя бы к самым элементарным командам, таким как «апорт», «сидеть», «взять» и так далее. Как правильно обучать собаку команде апорт? Она должна не только любить, но еще и понимать хозяина, тогда собака будет предана и послушна ему. Важно помнить, что в четыре месяца у щенка начинают расти зубы. Рефлекторно она начинает грызть первый попавшийся ей предмет. Это может быть все что угодно. От самой безобидной печеньки, до домашнего дивана. И вот тут необходимо позаботиться о том, чтобы собачьи зубы были заняты определенными вещами, будь то игрушечная кость, к примеру. Не обязательно регулярно кричать на собаку и бить ее, чтобы она утихомирилась. Это бесполезно. Проще приобрести какой-нибудь аппарат, который собака может спокойно и без проблем грызть. Когда она подрастет, ее можно уже начинать приучать дрессировать к охотничьим командам, если, конечно, человек решил, что она полезна будет в данном деле.

Физическая нагрузка

 Щенок курцхаара не может жить даже без самой элементарной нагрузки. Это необходимо понимать. Энергичная, смелая гончая собака, способная преодолевать, несмотря на свой маленький рост, огромные расстояния - она не может жить в домашних условиях. Поэтому такой собаке попросту нужны физическая нагрузка и упражнения. Здесь имеются свои определенные особенности:

  • Нагрузка должна быть систематической, а не представлять тяжелую и изнурительную прогулку с хозяином.
  • Играть без поводка со щенком необходимо лишь исключительно в безопасных местах.
  • Нагрузки необходимо увеличивать постепенно, зная меру.

Хозяин должен учитывать особенности породы

 Щенки курцхаара - очень энергичные, смелые и дружелюбные охотничьи собаки. Выбирая данную породу, хозяин должен просчитывать все минимальные риски, учитывать особенности данной породы. Не зная всего этого, он просто может оказаться в сложной ситуации при выборе питомца. Необходимо учитывать все различные важные моменты, которыми обладает данный щенок, и ни в коем случае их не нарушать. Ведь собака является другом человека. Другом, который не заменит ничего в этом мире.

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)