В последнее время в аптеках стало появляться множество природных препаратов, отпускаемые без рецепта. О своем растительном происхождении в полный голос заявляют шампуни, масла, косметика... В магазинах и овощных лавках предлагают на выбор свежую зелень, которая разнообразит ваш стол.

travolechenie-i-travniki-1 Еще со времен своего появления люди применяли травы в лечебных целях и для профилактики. Предки, подобно животным, по инстинкту выбирали пищу, которая бы им пошла на пользу, а не во вред. Позже научились приготовлять из корений, стеблей, лиственной части и семян растений всевозможные лекарства и мази.

 Цивилизация приглушила нашу связь с природой, вследствие чего познания о растениях оказались достоянием только лишь немногих посвященных. С древних времен знахари фиксировали свои наблюдения в особых книгах (травниках), и данные хранилища знаний относятся, пожалуй, к наиболее занимательным и ценнейшим рукописным источникам.

Иберский папирус

 В Древнем Египте лекарственные средства растительного происхождения начали использовать за несколько веков до Рождества Христова. К примеру, составители Иберского папируса (был написан в середине 2000 до н. э.) делают ссылку на более чем 700 растительных снадобий, из которых многие сейчас в широком применении и включают такие компоненты как алоэ, семя тмина, касторовое масло и др.

Шэнь Нун

 Легенда китайского правления Шэнь Нун был, пожалуй, страстным почитателем травничества, ни перед чем не останавливался в постижении его тонкостей. По преданиям, он днями и ночами проводил время в полях, лесах и болотах, а воздействие всех найденных лекарственных растений испытывал на себе. Причем, согласно поверьям, Шэнь Нун мог несколько десятков раз на дню отравиться, но благодаря исключительному умению общения с зельем всегда вовремя отыскивал необходимое противоядие. Травником, создателем которого его считают, по настоящее время пользуются представители традиционной китайской медицины, хоть составлен он не ранее первого века нашей эры.

Диоскорид

 Эллинские и древнеримские травники - это ценнейший источник данных о жизни людей этой эпохи. С армией императора Нерона всегда путешествовал врач-грек по имени Диоскорид. В Европейской части и на территории Малой Азии в местах, где ему пришлось побывать, Диоскорид смог собрать чрезвычайно богатые сведения о лекарственных растениях, а также описать обычаи и образ жизни местных жителей, которых там встречал. Травник, который он составил, оказался столь удачен, что целых 13 веков служил одним из главных учебников по медицине.

Leech Book of Baid

 Вскоре после того, как римляне оставили Британию, исследованием трав продолжали заниматься англосаксы. «Leech Book of Baid» - древнейшая книга-травник, которая сохранилась до наших дней. Из нее следует, что англосаксы искусно исцеляли множество болезней, а также перечислено огромное количество средств для лечения носовых кровотечений и травм головы. И это не вызывает удивления, если припомнить, сколько зверства и жестокости пришлось им пережить.

Джон Джерард

 Создание печатного станка положительно повлияло на развитие европейских травников, так как их стали дополнять хорошими ксилографиями растений. Одной из самых известнейших книг данного рода была создана в Англии придворным лекарем Якова I - Джонам Джерардом. Джон имел сад в Лондоне, на улице Феттер-Лейн, где он выращивал более 1000 видов различных растений, включая и первые кустики картофеля, которые были привезены из Нового Света Уолтером Рейли. В своей книге, опубликованной в 1597 году, лекарь описывает около 2000 видов лекарственных растений.

Фармакология

travolechenie-i-travniki-2 Известные травники составлялись и в более поздние времена, но эпоха традиционных лекарственных растительных препаратов уже клониться к закату. Научные открытия 18-19 вв. стали только начальным этапом в цепочке новых, к которым мы пришли, ориентируясь на опыты и точные измерения. Новые знания разрушали старые порядки. И травничество оказалось на заднем плане на фоне современной научной медицины. Появилась фармакология и фармацевтика http://ekran-stroka.ru/roscherk-10/14215-tendentsii-v-reklame-kosmetiki-i-farmatsevtike. Ее ответом на «неточности» лекарственных препаратов из природы стало выявление и выделение наиболее активных компонентов из растений и далее их соединение. Например, из коры ивы получилось выделить аспирин, из мексиканского ямса - стероиды, из раувольфии, родом из Индии, - резерпин.

 На сегодняшний день, правда, происходит возвращение на круги свои: равно как люди открывают для себя мягкие целебные свойства растений, препараты данного происхождения значительно возрождаются.

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)