Наше физическое, умственное и душевное состояние существует в зависимости от изменений циклов природы - биоритмов. Если мы определим, как и какое воздействие они на нас производят, то сможем правильно распланировать жизнь таким образом, чтобы получить пользу из пиков активности, а также принять дополнительные меры предосторожности в неблагоприятные дни.

bioritmy-cheloveka-1 В существующем мире вся жизнь находится в подчинении ритмам и циклам, которые господствуют над всем. День сменяет ночь, весной распускаются почки, осенней порой листья вянут и опадают. Все живое имеет свои периоды биологической активности и покоя.

Циклические перемены

 3000 лет назад ученые из Греции установили присутствие ритмов в главных функциях организма человека - в дыхании, сердцебиении, работе почек и, конечно, в менструальном цикле. Вряд ли мы задумываемся о том факте, что даже мельчайшие клеточки нашего тела с момента зарождения до самой смерти подвластны циклическим переменам.

Внутренние циклы человека

 Гиппократ, греческий врач, отметил, что у больных и здоровых удовлетворительное самочувствие сменяется плохим в соответствии с некоторой периодичностью. Но сравнительно недавно теория 3-х внутренних циклов человека, которые оказывают безусловное влияние на наши поступки, перестала подвергаться сомнениям.

«Критические» дни

 Каждый цикл бывает в двух фазах: в положительной и, соответственно, в отрицательной. Уверенность в собственных силах и физиологические способности в положительной фазе, постепенно усиливаясь, достигают точки пика и через некоторое время идут на снижение. В отрицательной зоне цикла они, переступив точку минимума, вновь восстанавливаются - цикл идет на повтор. Точки перехода из негативной фазы в позитивную и назад называют «критическими» днями.

Физический, эмоциональный и интеллектуальный цикл

 Каждый человек имеет свои биоритмы, которые циклично повторяются на протяжении всей жизни с рождения и до смерти. Физический цикл продолжается приблизительно 23 дня и влияет на быстроту реакции, выносливость, координацию, активность и способность противостоять инфекциям. Эмоциональный цикл, продолжительностью 28 дней, влияет на настроение, чувствительность и творчество. А интеллектуальный, продолжительность которого 33 дня, проявляется в способности запоминать, сосредотачиваться, четко мыслить и усваивать новую информацию. Синдром смены часовых поясов, джетлаг.

Положительная и отрицательная фаза

bioritmy-cheloveka-2 У всех циклов есть своя положительная (восходящая) и отрицательная (нисходящая) фаза. Когда происходит переход цикла из одной фазы в другую, наступают «критические» дни. На отдельный цикл выпадает по 3 таких дня, при этом доказано, что именно в эти сутки происходит большее количество несчастных случаев. Исходя из исследований, выявлено, что 80 % аварий во время внутренних авиарейсов в Америке приходились на дни, когда ритмы одного из пилотов находились в «критической» точке. Отсюда следует, что знание биологических ритмов может понадобиться для сокращения уровня аварийности. С середины 1960 г. за приближением неблагополучных дней у своих пилотов следит известная компания «Швейцарские авиалинии». Некоторые авиалинии США тоже учитывают ритмы.

Генетические характеристики

 Некоторое влияние трех типов биоритмов зависит от генетических характеристик любого человека. Спортсмены, скорее всего, будут акцентировать свое внимание на физическое состояние, а у учителя будут вызывать волнение изменения интеллектуального цикла. Но, главное помнить, что полная картина - совокупность взаимодействий всех циклов. Более того, некоторые люди и в «критическое» время отлично справляются с делом, поскольку, осознавая, что они не пребывают на вершине своих возможностей, просто прилагают для выполнения работы дополнительные усилия.

 Биоритмы не предсказывают судьбу и не делают прогноз, когда точно человек попадет в аварию, подвергнется приступу раздражительности или же озарению, но они помогут нам наперед узнать о наступлении неблагоприятных дней, а, также дней, когда может повезти. Мы можем почерпнуть из этого знания наибольшую пользу, например, когда идем на собеседование с работодателем, или же, когда речь идет о занятии новым видом спорта.

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)