История появления напитка

otlichiya-chaya-1 Древнейшим из известных напитков в истории является чай, открытие полезных и вкусовых свойств которого принадлежит китайцам. Произошло это примерно в 3 тысячелетии до н. э. Рассказывают, что однажды в котел с кипящей водой путешествующего императора Шэнь-Нуна упали несколько листиков чайного дерева. Образовавшийся напиток оказался вкусным и бодрящим. Таким образом китайцы узнали об удивительных свойствах чая, ознаменовав появление напитка.

 Во 2-м тысячелетии до н. э. чай стали выращивать в Японии, затем эта культура распространилась по всей Азии. Постепенно завоевал популярность и в Европе, куда впервые был завезен в начале 17 века голландскими мореходами. В этом же столетии чай появился и в России. В наше время чай остается одним из самых любимых напитков во всем мире. Лидер по производству - Китай, также крупнейшими экспортерами являются Индия, Индонезия, Япония, Шри-Ланка, Вьетнам, Турция и ряд других государств.

Сорта чая

 Качество сырья, получаемого от чайного дерева Camelia sinensis, позволяет делить чай на сорта.

  • Высший сорт. На его изготовление идут почки, молодые верхние листики чайного куста.
  • Средний сорт. Сюда относят специально порезанные или поломанные при заготовке элитного сырья листики.
  • Низший сорт. Для его изготовления используют измельченное сырье, брак, образующийся при производстве качественных сортов.

 Кроме того, по принципу отбора исходного материала, а затем и способа его обработки чай делится на несколько видов: черный, зеленый, белый, желтый, улун и др. Значительным отличием между разными видами чая является количество кофеина, содержащегося в каждом из них. Количество кофеина варьируется в зависимости от методов обработки чайного листа.

Черный

 Наибольшее окисление или ферментацию (до 80 %) проходит черный чай. Длительность этого процесса продолжается от нескольких недель до месяца. В высушенном виде чаинки имеют темный цвет, а заваренный кипятком напиток приобретает оранжевый или темно-красный оттенок. Качественный черный чай имеет медовый или цветочный аромат, а вкус его терпок и приятен.

Зеленый

 Гораздо меньшему окислению подвергается сырье при производстве зеленого чая, для него используют только молодые побеги и верхние листочки. Их предварительно обрабатывают паром высокой температуры, затем скручивают и сушат. Конечный продукт имеет нежно зеленый цвет, а при заваривании получается напиток зеленоватого оттенка. Во вкусе качественного чая должна ощущаться нежная травяная нотка и терпкость. Горький чай - признак брака и неправильного заваривания.

Белый

 Из юных чайных почек и свежих листиков куста изготавливают белый чай. Его обычно подвергают только вялению и сушке, в результате чего имеет очень светлый, желтый цвет. В заваренном виде напиток приобретает зеленовато-желтый оттенок, цветочный аромат и сладковатый вкус. Он несколько напоминает желтый чай, однако, последний более элитный, на протяжении многих веков он был доступен только китайским императорам. При производстве этого чая сырье вялилось особым способом и окислялось всего до 7-10 %.

Улун

 Вырабатывают улун или «красный чай» только из цельного листа, который подвергают окислению до 30-70 %. Полезные свойства чая молочный улун. Этот вид имеет весьма специфический вкус.

Польза для здоровья

otlichiya-chaya-2 На протяжении многих столетий чай для китайцев был целебным напитком для здоровья. Остается он таким и в наши дни. Чай богат антиоксидантами и защищает от онкологических болезней, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от лишнего веса. Чай Пуэр польза. Регулярное чаепитие снижает риск инсульта, тромбоза, предотвращает остеопороз, ревматоидный артрит, защищает от неврологических расстройств, болезни Паркинсона. Впечатляет польза?

 Чай является отличным средством профилактики многих заболеваний, а регулярное использование этого замечательного напитка реально может помочь сэкономить на дорогостоящих лекарствах! Прежде всего речь идет о чаях, содержащих минимальное количество кофеина - зеленом, желтом и белом.

Способы заваривания чая

 Как известно, в древности на Востоке существовали целые чайные церемонии, включавшие в себя длительный и сложный процесс приготовления, а затем приема чая. В настоящем, у нас нет возможности, времени и терпения делать то же самое. Однако, следует помнить о некоторых правилах и знать способы приготовления чая.

  1. Вода для заваривания должна быть свежей, кипятить ее следует единожды, до образования небольших пузырей.
  2. Черный чай, улун следует заваривать крутым кипятком, а вот для зеленого и других видов кипяток следует охладить до 75-85 °С.
  3. Особо рекомендуется прогреть кипятком чайник для заваривания.
  4. Чай лучше всего пить достаточно горячим, именно так он раскрывает свой вкус и приносит максимальную пользу.

 Приятного чаепития!

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)