kak-vybrat-sukhofrukty-1 Как это оказывается непросто, ходить среди разноцветных гор сухофруктов и не поддаться искушению. Ярко-огненная курага, жгучий лоснящийся чернослив, многоликий изюм. На вид все такое красивое, аппетитное. И как среди всего этого разнообразия выбрать действительно качественные сухофрукты: полезные и вкусные. Попробуем разобраться.

Как делают сухофрукты?

 Казалось бы, что здесь сложного: удали из фрукта влагу, и сухофрукт готов. Для кураги наличие 20% влаги считается нормальным, а для чернослива - 25% вполне допустимо по ГОСТу.

 Проще всего сушить фрукты на солнце. Длительнее, но лучше сушить фрукты в тени. Понятно, что большие объемы таким способом не освоить. Этот метод хорош для дачи и бабушки в деревне. Высушенные таким способом яблоки, груши, абрикосы, сливы особенно хороши для компотов. Как приготовить компот из сухофруктов?

 Такие сухофрукты продают и на рынках. Вы их увидите сразу: матовые, сухие (какие там 20%!), пахнущие родными фруктами. Считается, что наличие ползающих любителей сладенького (червячков), сухофруктам не помеха. Если сухофрукты полюбили вредители, значит они действительно без всякой химии, что нам и требуется.

 Как делают сухофрукты? Теперь о более сложных технологиях: температурная и химическая сушка. Объемы производства, скорость процессов, сроки хранения, перевозки на длительные расстояния диктуют различные способы сушки, в том числе с использованием не самых безопасных компонентов. Здесь и бензиновые, и газовые горелки, окуривание сернистым газом и жидким дымом.

 В последующем, если товарный вид у таких сухофруктов станет далек от совершенства, на выручку приходят красители и жиры. Да вы, наверное, и сами ощущали жир на немытых сухофруктах. И все бы ничего, если бы ни случаи использования жира плохого качества или даже полученного из генно-модифицированной сои.

Признаки хорошего чернослива и изюма

kak-vybrat-sukhofrukty-2 Сухофрукты не могут быть ярче самого фрукта. При правильной сушке фрукты сереют и темнеют. Хорошие сухофрукты не блестят и имеют невзрачный вид. Идеальные сухофрукты не должны пахнуть ничем посторонним: бензином, соляркой, плесенью и прочими гадостями.

 Хороший чернослив - исключительно черный и матовый. А еще, если его намочить на полчаса, должен местами побелеть. Чернослив с коричневым оттенком тоже встречается в продаже. Кофейный оттенок возникает после ошпаривания кипятком. Часть полезных веществ от этого теряется.

 Изюм с хвостиками считается лучшим. Наличие черенка говорит о том, что с виноградом обращались бережно. Такой изюм предпочтительней. Светлый виноград во время сушки становится коричневым, темным. Оказывается, светлый изюм почти всегда обрабатывается серой. В результате изюм будет выглядеть притягательно - желтым и равномерно окрашенным. Самый полезный - черный изюм с голубоватым отливом. Как приготовить маффины с изюмом http://ekran-stroka.ru/roscherk-01/551-maffiny-s-shokoladom-i-izumom.

 И главные советы при выборе сухофруктов:

  • Не видитесь на блеск и яркость.
  • Избегайте упаковок, через которую не видно фрукты.
  • Не бойтесь понюхать сухофрукты и попробовать на вкус (на рынке с этим проблем нет).
  • Заведите знакомство с откровенным торговцем, и он (или она) сами расскажут о секретах своего товара и предложат лучший вариант.
  • Если у кого-то в гостях вам доведется попробовать действительно достойные сухофрукты, возьмите на заметку производителя. Советы и рекомендации друзей сузят круг поиска идеальных сухофруктов.
2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)