В первые дни жизни малыша, когда вы знакомите его с грудью, обучение может повернуться в неожиданную сторону. Малыш, когда живет в животике, не знаком с грудью. Как вы его обучите, зависит, правильно ли он будет захватывать грудь.

vospalenie-i-treshchiny-soskov-1 Когда малыш приноравливается и сосет вашу грудь, вы можете испытывать боль. Но необходимо понимать, что боль в начале кормления - это вполне нормальное явление. Пройдет немного времени, соски «огрубеют», и боль такую вы чувствовать перестанете.

Захват груди ребенком при кормлении

 Если же боль сохраняется или нарастает на протяжении всего кормления, необходимо принять меры. Длительная усиливающаяся боль при кормлении говорит о неправильном захвате груди малышом. Это, в свою очередь, приведет к образованию трещин и будет являться главной причиной их появления.

 Трещины сосков могут появиться уже на второй день кормления малыша, если захват груди ребенком производится недолжным образом. Следовательно, с первого кормления надобно учить малыша процессу захвата. Ваш крохотный человечек - очень умное создание и схватывает все, чему его учат, налету. Следовательно, именно вам надо приложить усилия, чтобы кормление дарило радость вам обоим.

 Еще одной из причин воспаления грудных желез и образования трещин является ограничение сосания ребенком груди. Во-первых, из-за увеличения промежутков между кормлениями грудь нагрубает, переполняется, и губы малыша при захвате постепенно соскальзывают на сосок, что приводит к неправильному захвату. Во-вторых, если промежутки между кормлениями большие, малыш может жадно энергично сосать грудь, что в свою очередь ее тоже травмирует.

Правила

 Как не допустить воспаления и трещин сосков, правила:

  • Проконтролируйте и, если есть необходимость, исправьте положение малыша у груди и ее захват.
  • Стимулируйте рефлекс поступления молока.
  • Для предотвращения жадного энергичного сосания и переполнения груди необходимы более частые прикладывания.
  • Менее болезненному кормлению может помочь смена положения малыша у груди. Если вы кормили в позе «Колыбелька», можете попробовать «из-под руки» или «лежа на спине».
  • Начните кормление со здоровой или менее болезненной груди, не прекращайте кормление ей, пока поступает молоко. Только потом предложите малышу проблемную грудь. В этом случае энергичность сосания будет меньше, дополнительного травмирования соска не будет.
  • После завершения кормления смажьте сосок оставшимися капельками молока, позвольте им высохнуть на воздухе.
  • Накладки на грудь для кормления - частая смена способствует поддерживать соски сухими, что предотвращает их раздражение и воспаление.
  • Чаще устраивайте воздушные ванны для груди. Длительность должна быть не менее 10 минут.vospalenie-i-treshchiny-soskov-2
  • Заживляющие кремы и мази (на основе ланолина) важно наносить только на чистый сосок и ареол.
  • При использовании мазей (кремов) нет необходимости перед каждым кормлением смывать их с мылом. Для удаления лечебных средств можно использовать ватный диск, пропитанный вашим молоком.

Выделяется кровь из соска

 Бывают ситуации, когда нет возможности кормить грудью: в случае непереносимой боли во время кормления или появления глубоких кровоточащих трещин. Помните о том, что ни в коем случае нельзя кормить малыша, если выделяется кровь из соска. Кровь, попавшая в желудок малышу, будет провоцировать срыгивания.

 В данных ситуациях ограничьте кормления проблемной грудью на 2-3 дня, до заживления трещин. Только это не значит, что грудью, которой вы не кормите, не стоит заниматься вообще. Как ухаживать за грудью кормящей маме? Обязательно сцеживайте молоко, чтобы стимулировать лактацию. Сцеживание можно проводить вручную или с помощью молокоотсоса (здесь уже выбор за вами). Кроме сцеживания выполняйте все выше перечисленные правила. Сцеженным молоком (в случае отсутствия крови) можно докармливать малыша с помощью ложки, чашки или шприца.

Нестерпимая боль: причины

 Сохраняющаяся при выполнении всех правил нестерпимая боль при кормлении может быть психосоматического характера, вызвана молочницей груди или дерматитом. Если вы самостоятельно не справляетесь, обязательно обратитесь к специалистам (педиатру или гинекологу). Они помогут найти причину, скорректировать кормление и вселят в вас надежду и уверенность в своих силах.

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)