Зима - любимое детьми время. Снежки, горки, лыжи и санки, новогодняя елка... К сожалению, кроме традиционных зимних радостей малышей подстерегают проблемы, причина которых - холод.

pereokhlazhdenie-i-stepeni-obmorozheniya-u-detej Самая частая детская напасть в холодное время года - обморожения. Причем отморозить пальцы, уши или нос можно и при температуре, близкой к нулю градусов - если сырая и ветреная погода. У маленьких детей терморегуляция еще только устанавливается, и зачастую на холоде она оказывается не слишком эффективной. Холод вызывает спазм сосудов, как следствие нарушается кровообращение, а там и до обморожения рукой подать.

 Существует несколько степеней обморожения. При первой степени обмороженный участок кожи бледнеет, появляется боль. На второй - боль исчезает, теряется чувствительность. Если отморожение задело область, где расположены суставы (например, пальцы), может нарушиться их подвижность. При третьей степени - появляются пузыри, при четвертой - происходит некроз (омертвение) кожи и тканей под ней.

Оказать помощь правильно

 Даже при легкой степени обморожения важно грамотно оказать помощь. К сожалению, до сих пор многие не правильно советуют растереть пораженные участки снегом. Делать этого нельзя - мельчайшие кристаллики льда только повредят кожу и занесут инфекцию. Точно так же нельзя отогревать поврежденный участок под горячей водой. Когда разогрев идет в поверхности, увеличивается площадь повреждения. Разогретая поверхность кожи начинает требовать питания и кислорода, а питающие ее сосуды еще сужены под воздействием холода.

 Лучший способ согреть обмороженный участок - сухой согревающий компресс. Первый слой - любая мягкая легкая ткань, далее слой ваты, клеенка (полиэтилен) и сверху укутать шарфом, шалью, одеялом. При постепенном разогреве изнутри, за счет кровотока, степень повреждения тканей уменьшается. Можно и дополнительно погреть малыша теплым чаем или молоком. И обязательно покажите ребенка врачу.

Ознобыши у ребенка

 Эта проблема подстерегает детей от 2 до 3 лет. Внезапно на коже лица появляются плотные багрово-синюшные узелки. Эти уплотнения сильно зудят, малыш, конечно же, начинает их расчесывать, как результат - корочки и ранки. Ознобыши у ребенка могут держаться в течение нескольких месяцев и пройти самостоятельно под первыми весенними лучами солнца.

 Впрочем, можно и не ждать столько времени, а походить на сеансы ультрафиолетового облучения кожи. А лучше всего - озаботиться профилактикой. Сейчас существует множество защитных кремов, оберегающих нежную детскую кожу от действия холода. А сторонники бабушкиных методов могут воспользоваться перетопленным несоленым гусиным жиром.

Холодовая аллергия

 Еще одна частая зимняя проблема - холодовая аллергия. На самом деле аллергической реакции как таковой на холод нет, ведь аллерген (чужеродный белок) в организм не попадает. Причины холодовой крапивницы. Под действием холода повреждаются клеточные оболочки, и иммунная система начинает реагировать на пораженные клетки как на чужеродный агент. В результате кожа покрывается красными зудящими пятнами, возможно развитие конъюнктивита и даже отека Квинке.

 Для того, чтобы избежать холодовой аллергии, нужно, опять же, позаботиться о защите малыша от холода. Руки и лицо смазать специальным защитным кремом. Проследить, чтобы обувь малыша была свободной и теплой. Предпочтительней непромокаемые варежки. Детская шапка лучше всего вязаная - в меховой ребенок слишком сильно потеет, а для тепла сверху нужно надеть капюшон. Под свитер обязательно должна быть надета хлопковая майка с длинными рукавами или фланелевая рубашка. Синтетика или шерсть на голое тело могут сами по себе послужить причиной аллергии у ребенка. И ни в коем случае не допускайте переохлаждения.

Продукты в рационе питания

 У малыша, склонного к реакции на холод, нужно изменить и рацион питания, исключив из него все продукты, провоцирующие аллергию, в первую очередь - цитрусовые, мед, орехи, различные диеты описаны в медицинских учреждениях, и выложены на стойки буклетницы.

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)