Кожа новорожденного настолько нежная - хочется как можно чаще к ней прикасаться, что вы и делаете, когда ваш малыш появился на свет. Вы гладите его стопки, ладошки, личико, общаясь без слов со своим малышом. Тесный контакт важен для вас обоих - между вами налаживается незримая связь.

 В первый месяц кожа ребенка претерпевает ряд перемен. Чтобы сохранить ее нежной и мягкой, мы побеседуем с вами об уходе за ней. Остановимся на ряде особенностей.

Особенности детской кожи

ukhod-za-kozhej-rebenka-1 Можно было начать повествование о строении кожи, ее слоях, используя специальные термины, вспоминая школьный курс биологии и углубляя его в лекции медицинского университета. Делать мы этого не будем - вы заснете на второй же строчке энциклопедического повествования. Постараемся изложить особенности детской кожи вашего малыша просто, доступно и кратко. Особенностей достаточно много, остановимся на основных.

  • Все-таки немного необходимо вспомнить строение кожи, по крайней мере, самый верхний ее слой, он еще называется роговым слоем. Так вот именно он у вашего малыша намного тоньше, чем у вас, и соединен с нижележащими слоями очень непрочно. Как же мы можем применить эти знания о детской коже? Вы понимаете, что из-за такого строения она может легко повреждаться под действием различных факторов: физических (трение) и химических (воздействие различных средств, мочи и кала).
  • Наличие большого количества кровеносных сосудов обеспечивает хорошее питание кожи и способствует быстрому заживлению (при условии отсутствия неблагоприятного фактора). Но данная особенность кожи вашего малыша может быть причиной и распространения инфекции.
  • Потовые железы малыша еще не закончили свое развитие. Теплорегуляция у ребенка вследствие данной особенности еще не совершенна, они легко переохлаждаются и перегреваются. Эти факторы негативно влияют не только на состояние кожи, но и на малыша в целом.
  • Большое количество жиров в детской коже способствует развитию воспалительного процесса. Объясняется это тем, что жиры (липиды) являются растворителями для ряда веществ (например, для аммиака мочи, ферментов кала, веществ, входящих в стиральные порошки, дезинфицирующие средства), которые непосредственно вызывают воспаление.

 С какими же проблемами кожи вы можете столкнуться? Покраснение кожи, появление мелкоточечной и пятнистой сыпи, сухость кожи и т.д. Будем разбираться по порядку.

Мелкая рассеянная сыпь (пузырьки) на закрытых участках

 Это потница. Элементы на коже размером примерно 1 мм появляются в естественных складках (в подмышечной области, шее, паху, на закрытых участках) и на коже туловища. Появление потницы вызвано перегревом малыша, то есть теплая одежда, не соответствующая температуре окружающей среды, вовремя не смененный подгузник.

 Мелкая рассеянная сыпь на лице у новорожденного, элементы потницы (пузырьки) быстро исчезают при проведении частых воздушных ванн и соблюдении температурного режима. Справиться с потницей помогут ванны с чередой или корой дуба.

Воспаленная кожа (мокнущие очаги) на ягодицах, в паховых, подмышечных складках

ukhod-za-kozhej-rebenka-2 Это так называемая опрелость - воспаленная кожа, главным образом образующаяся в местах соприкосновения кожи с кожей, то есть в естественных ее складках (паховых, шейных, подмышечных, за ушами, на ягодицах и т.д.), или с подгузником (пеленкой).

 Скорее всего, это запущенная потница. Такого состояния можно не допустить, соблюдая простые правила гигиены: оптимальная температура в помещении (около 20°C), влажность (45-65 %), соответствие одежды малыша температуре окружающей среды и качественный, вовремя смененный подгузник.

 В борьбе с опрелостями вам помогут частые воздушные ванны. В помощь будут средства, содержащие декспантенол. Подсушивающим и противовоспалительным действием обладают кремы с оксидом цинка, присыпка. Эффект можно заметить уже через пару дней. Ванны с отваром череды или коры дуба тоже будут вам в помощь. Этими отварами можно протирать воспаленные участки кожи в течение дня.

 Чтобы предупредить возникновение опрелости (мокнущие очаги) - смазывайте естественные складки малыша кремом «под подгузник». В состав такого крема входят экстракты календулы, ромашки, алоэ, декспантенол, защищающие кожу малыша и предотвращающие возникновение воспаления. Но никто не отменял соблюдение температурного режима и поддержание оптимальной влажности воздуха в помещении.

 Если вы не видите результата от ваших стараний по достижению бархатистости кожи вашего малыша, обязательно обратитесь к своему педиатру. Вполне вероятно, что к воспаленной коже присоединилась бактериальная или грибковая инфекция. В этом случае заниматься самолечением опасно для здоровья вашего малыша.

Волдыри, наполненные жидкостью

 Это потенциально опасное состояние. Если вы обнаружили волдыри, наполненные жидкостью, - незамедлительно покажитесь врачу!

Красные шелушащиеся пятна на щеках

 Это проявление аллергической реакции малыша, скорее всего, на какой-либо съеденный вами продукт, если вы кормите грудью, или молочную смесь, если малыш искусственник.

 В любом случае не стоит самостоятельно искать причину, обратитесь к педиатру и, если того требует, к аллергологу. Как только причина будет найдена, и аллерген не будет поступать малышу, его кожа с каждым днем будет становиться все лучше. Только не ждите немедленной реакции. Это появление сыпи, чаще всего, быстрое, в течение 1-2 дней, а вот обратный процесс занимает больше времени, примерно неделю-две, в зависимости от степени выраженности процесса.

 Воспаление кожи, красные шелушащиеся пятна помогут уменьшить или убрать вовсе (при условии, что будет убран аллерген) средства, содержащие декспантенол, который уже упоминался. Если кожа на щеках воспаленная и влажная, поможет крем, содержащий цинк. Он обладает противовоспалительным и подсушивающим действием.

Шелушение, образование корочек в области бровей и лба

 Любая бабушка скажет, что в этом нет ничего страшного. Такое образование было у ее детей (у вас или вашего мужа), когда вы были маленькими. Скажем вам по секрету: они не правы! Шелушение, корочки на голове и лице детей, в области бровей и лба являются проявлениями аллергической реакции. Тактика ваша должна быть такой же, как при покраснении и шелушении кожи щек вашего малыша.

Сухая кожа рук, ног и туловища

 Причиной сухости кожи рук, ног и туловища, кроме проявления аллергической реакции (чаще очаговая сухость и шелушение), может быть некачественная водопроводная вода, высокая температура и низкая влажность в помещении. Устраните причину, и кожа снова будет мягкой и бархатистой.

Вредные факторы

ukhod-za-kozhej-rebenka-3 Подводя итоги нашей беседы, хочется еще раз упомянуть вредные факторы, влияющих на кожу вашего малыша:

  1. Моча, кал и их совместное действие.
  2. Стиральный порошок, дезинфицирующие средства и мыло.
  3. Ненатуральные ткани, из которых сшита одежда малыша.
  4. Водопроводная вода.
  5. Механическое повреждение.
  6. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении.
  7. Кутание.

Полезные действия

 И, конечно, подчеркнем полезные действия, которые помогут коже вашего малыша оставаться бархатной, мягкой и ароматной:

  1. «Голопопство» - именно оно спасет вашего малыша от опрелостей. Кожа должна дышать. Частые воздушные ванны помогут в профилактике и борьбе с опрелостями.
  2. Одежда из натуральных тканей, не стесняющая движения и не сдавливающая различные части тела.
  3. Поддержание оптимальной влажности и температуры воздуха (частое проветривание, увлажнитель воздуха, регулируемые радиаторы отопления).
  4. Фильтры для очистки воды.
  5. Качественные средства гигиены http://ekran-stroka.ru/roscherk-06/7888-ukhod-za-novorozhdjonnym-rebenkom-sredstva-gigieny-chem-prikarmlivat для ухода за кожей ребенка (влажные салфетки, кремы, присыпки) и подгузники.

 Мы разобрали наиболее частые проблемы, которые могут возникать с кожей вашего малыша. Постарались вместе с вами понять, что является причиной, как предупредить и справиться с ними при их появлении.

 Помните, что здоровой коже средства по уходу совершенно не нужны. Их стоит использовать, где есть потенциальная опасность появления проблем, например, под подгузник.

 Будьте здоровы и наслаждайтесь каждой минутой общения с вашим малышом!

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)