Материнская грудь готова к лактации уже с момента рождения малыша. С первых дней в молочной железе присутствует молозиво, его может быть от нескольких капель до миллилитров. Для насыщения ребенка первых дней жизни этого достаточно. Малыш после рождения имеет врожденный рефлекс сосания, однако, прикладываться правильно к груди его нужно научить, чтобы малыш не травмировал грудь и мог полноценно сосать.

 Первое прикладывание к груди после рождения осуществляется в родильном зале. Очень важно, чтобы первый опыт малыша был максимально эффективен. Здесь вам обязательно поможет акушерка. Чтобы добиться такого же эффекта захвата новорожденным груди в дальнейшем, вы должны быть знакомы с правилами прикладывания малыша к груди. Если же у грудничка не получается захватить сосок с околососковым кружком (ареолой) самостоятельно, вы не можете в этом помочь ребенку, попросите помощи у медперсонала, вам не откажут.

Когда необходимо использовать накладки?

nakladki-na-grud Однозначного мнения среди медиков нет. Зачастую накладки на грудь используют при плоском и втянутом соске. При данных обстоятельствах они помогают малышу легко захватить грудь, происходит непосредственное вытягивание соска и мягкая стимуляция лактации в первые дни жизни малыша.

 При воспалении и трещинах сосков накладки на грудь могут помочь, ограничивая большее (дальнейшее) травмирование. Но это происходит не всегда. В ситуации трещин сосков может помочь просто смена положения ребенка у груди или, иногда, ограничение прикладывания ребенка к «поврежденной» груди с активным сцеживанием ее руками или с помощью молокоотсоса, боли в груди при кормлении малыша.

 Некоторые дети имеют проблемы при прикладывании к груди за счет анатомических изменений, например, короткая уздечка языка, при которой малыш пытается вытолкнуть сосок из ротовой полости. Иногда в процессе «обучения» прикладывания к груди малыш заворачивает язык или выталкивает им сосок изо рта. В таких случаях тоже иногда советуют пользоваться накладками на грудь.

 Бывают случаи, когда маме необходимо использовать накладки в ситуации, когда малыш «слабо» сосет грудь из-за незрелости, недоношенности, угнетения центральной нервной системы. Необходимо понимать, что малыш во время сосания груди совершает работу, на это уходит энергия, и заставлять ребенка сосать грудь через накладку, несмотря на его состояние, не совсем правильно. Ребенка необходимо энергетически восполнить, чтобы у него в дальнейшем появились силы для адекватного сосания груди. Это может быть и докорм сцеженным молоком, и кормление с помощью системы SNS.

Отрицательные последствия

 Как уже говорилось, накладки на грудь используются при конкретных проблемах и только в том случае, если возникшую проблему нельзя решить другим методом. Это обусловлено тем, что накладки на грудь при неадекватном их использовании могут вызвать отрицательные последствия.

 Накладки для груди не дают такого же глубокого положения соска в ротовой полости малыша, как при кормлении грудью без приспособлений, лактация не глубокая, опорожнение молочных желез не полное. Это в свою очередь ведет к снижению выработки молока и недостаточной стимуляции пролактина, отвечающего за «приход» молока. Необходимо отметить еще один момент: использование накладок на грудь должно быть временным, то есть до решения проблем (исправления недочетов при прикладывании ребенка к груди, использования специальных приспособлений для формирования соска, сохранение и увеличение лактации, лечения воспаления трещин сосков, молочницы и т.д.).

 При длительном использовании накладок может развиться привыкание к их сосанию. Все-таки захват накладки и груди отличается, и после «знакомства» с накладкой малыш начинает даже складывать губки определенным образом, что может затруднить в дальнейшем захват груди. Может измениться и техника сосания, которая проявится в виде сильного сжимания челюстей или сильного присасывания. Не маловажен и фактор психологического состояния мамы: страха неудачного опыта кормления грудью без накладки.

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)