Роды в жизни матери и малыша - это достаточно важный и ответственный период. Если роды проходят физиологически через естественные родовые пути, то мать и дитя становятся основными участниками этого процесса. Мамин организм претерпевает ряд гормональных, эмоциональных, физических изменений, которые в дальнейшем будут отражаться на процессе самих родов, послеродовом периоде, лактации. А ребенок, проходя через родовые пути, активирует механизмы, помогающие ему в дальнейшем приспособиться к вне утробной жизни, стимулирует процессы дыхания, пищеварительной системы, иммунного ответа.

Организм ребенка

kormlenie-posle-kesareva-1 Организм малыша, родившегося с помощью кесарева сечения, не может оценить прошедший процесс родов как истинно роды - у него исключен период адаптации к родовому процессу, к новым условиям вне организма мамы. Дети, рожденные операционным способом, стерильны. Заселения материнской бактериальной флорой не произошло. Для таких деток просто необходимо обеспечить непосредственный контакт с мамой как можно скорее.

 Кишечная флора ребенка формируется в первые часы после родов. Если отсутствовал контакт с бактериями мамы (ребенок не проходил по родовым путям, не был выложен на живот маме и приложен в первый час после рождения к материнской груди), то организм ребенка будет заселен чужой микробной флорой родильного дома.

Раздельное пребывание мамы и новорожденного

 Иногда ребенок после кесарева сечения находится под действием обезболивающих средств, а может и других лекарственных препаратов, к которым прибегли по причине наличия у мамы какой-то патологии, ведь были же показания к плановой или срочной операции. Малыш может быть вялым, уставшим, не способным к активным сосательным движениям, иногда требуется раздельное пребывание мамы и новорожденного. Все эти моменты приводят к тому, что малыша не прикладывают к груди в первые два часа после родов, импринтинга у новорожденного не наблюдается. Он зачастую помнит и приспосабливается к бутылочке с соской, а не к маминой груди.

 У самой женщины после кесарева сечения может наблюдаться временный недостаток молока. Это объясняется тем, что механизма включения гормональной активации лактации не произошло. Приход первого молока может отодвинуться на срок до 5-7, а иногда и девяти дней.

Как наладить кормление?

 Чтобы после кесарева сечения наладить кормление нужно по возможности организовать кормление материнской грудью в первые шесть часов после родов. Ведь именно материнская грудь должна стать тем первым источником насыщения, с которым должен познакомиться новорожденный. Время кормления длится от 20 до 40 минут (иногда и более), так как ребенок не способен достаточно активно сосать. Прикладывать малыша к груди необходимо по первому требованию - это поможет ему успокоиться, будет отлично стимулировать грудь, и он научится правильному прикладыванию к груди.

Сцеженное молозиво

kormlenie-posle-kesareva-2 Если кормление невозможно, то маме нужно начинать сцеживаться. Дать сцеженное молозиво можно с помощью шприца, ложки, пипетки. Оптимальный вариант, если малыш будет находиться рядом с матерью. Если такой возможности нет, попытайтесь договориться с медперсоналом о том, чтобы период раздельного пребывания по возможности был сокращен, если это не угрожает жизни и здоровью малыша. А питание осуществлялось бы в этот период сцеженным молозивом и в последующем вашим молоком.

 Тот новорожденный, которого кормят с помощью бутылки, обычно полную порцию получает за короткий промежуток времени и без особых усилий, поэтому часто отказывается от маминой груди, не умеет захватывать полностью сосок, часто плачет у груди. Таких детей в будущем, чтобы восстановить кормление грудью после кесарева сечения, нужно будет переучивать, что потребует терпения и навыка.

Докорм малыша

 Если ваш малыш в часы кормления спит, не переживайте. Попытайтесь его растормошить - распеленайте, погладьте по животику, приласкайте, потрогайте за ручки, ножки. Его сон станет не таким глубоким, и он обязательно возьмет вашу грудь. Не думайте в период кормления, насытится ваш кроха или нет, лучше следите за тем, чтобы он правильно брал грудь.

 Если молоко приходит на 7-9 сутки, то тут уж ясно, что без докорма не обойтись. Кроме молозива ваш малыш будет получать молочную смесь. Чтобы это в дальнейшем не отразилось на грудном вскармливании, нужно давать докорм строго по режиму и обязательно после кормления грудью, не используя при этом бутылку с соской. Грамотно организованные особенности докорма до установления полноценной лактации не потребует в дальнейшем переучивания.

Залог успеха

 Будьте спокойны, расслаблены, эмоциональная устойчивость - это залог успеха. Прикладывайте малыша каждые два часа к груди, хорошо и полноценно питайтесь, больше отдыхайте, и через пару недель проблем при кормлении грудью не будет. Гормоны счастья эндорфины в вашем организме и у крохи будут свидетельствовать о том, что все преграды преодолены.

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)