«Мне страшно, не уходите». Каждый родитель слышал подобную фразу от своего ребенка. Многие дети в определенном возрасте начинают бояться темноты или просто оставаться одни. В чем кроется причина страхов? Как провести грань между нормальной реакцией психики и серьезной проблемой? Эти и другие вопросы будут затронуты в этой статье.

detskie-strakhi-kak-s-nimi-spravitsya-1 Страх - совершенно естественное чувство, которое каждый из нас испытывал в детстве и сейчас, когда стали взрослыми. Вспомните, чего вы боялись в детстве, а что вызывает страх сейчас. Чувствуете разницу? Постарайтесь прислушаться к своему ребенку и понять, что любая причина страха будет иметь колоссальное для него значение. Задача взрослых заключается в том, чтобы помочь ребенку справиться с ним.

Страх с точки зрения психологии и физиологии

 Страхом называют реакцию организма на опасность, исходящую от ситуаций, людей, предметов. При этом опасность может быть как настоящей, так и придуманной. Если рассматривать страх с точки зрения физиологии, то он представляет собой выброс гормона адреналина, под действием которого появляется учащенное сердцебиение, расширение зрачков, бледность кожи и т.д. С точки зрения психологии страх - это негативный эмоциональный процесс, причинами могут быть, как говорилось ранее, реальная или выдуманная опасность.

Выявляем причины у детей

 Страхи у детей возникают в процессе познания мира, окружающей его среды. И именно от того, кто и что окружает ребенка, насколько грамотно поведение и слова людей, которые находятся рядом, будет зависеть его психическое состояние.

 Самой очевидной причиной страха ребенка является реальная ситуация, в которую он попал. Например, он потерялся в магазине или испугался бегущей к нему большой собаки. Такие страхи чаще всего нестойкие, то есть поддаются коррекции легко.

 Более сложный вариант, когда страх провоцируется самими родителями. Ведь родители - самые родные, которые никогда не обманут, и ребенок им безоговорочно верит. Например, с целью послушания, ребенка начинают пугать Бабаем, когда он не хочет убирать раскиданные игрушки.

 Родителям вообще следует быть осторожнее со словами, особенно, если они высказаны эмоционально. Многие фобии детей рождаются из гневных или угрожающих запретов - это внушенные страхи, которые считаются самыми распространенными, устойчивыми и долгоживущими. Например, если вы эмоционально объясняете ребенку, чтобы он не гладил конкретную собаку - она может укусить, то ваши слова именно из-за резкого возгласа могут засесть глубоко внутри ребенка. Причем слова, которые запомнятся ребенку, будут таковыми: «Не гладь - укусит». Как перебороть страх перед собаками? И эта фраза будет всплывать в дальнейшей жизни ребенка не только, когда он реально будет видеть собак, а совершенно в иных ситуациях. То есть эта фраза будет иметь иной смысл, например: «Не делай добро - ни к чему хорошему это не приведет».

 Страхи рождаются и при конфликтах в семье. В данной ситуации ребенок боится оказаться причиной ссоры родителей.

 Вспомните себя в детстве, насколько вы любили придумывать нереальных жителей в доме, и частенько они были совсем недобрыми. Они «навещали» вас ночью, и излюбленным местом их нахождения было местечко под вашей кроватью. Не по этой ли причине и ваш ребенок может бояться темноты?

Возрастные особенности страхов ребенка

detskie-strakhi-kak-s-nimi-spravitsya-2 Есть некоторая закономерность появления определенного страха в различных возрастных группах. Если, например, говорить о малышах 1-3 лет, то боятся они темноты, наказаний, их пугает отсутствие рядом мамы. В 3-5 лет боязнь одиночества и ночные страхи преобладают над другими. Ночные особенности страхов чаще всего связаны с выдуманными самим ребенком «новыми жильцами» под его кроватью. Воображение малыша очень хорошо развито в этом возрасте, и иногда оно играет злую шутку с его автором.

Как победить: способы борьбы

 Борясь со страхами, не стоит идти от обратного. Если малыш боится одиночества, то ошибкой будет оставлять его одного, чтобы он понял, что ничего страшного в этом нет. Не стоит ругать ребенка - не говорите, что он трус. Нельзя идти на поводу у малыша: только бы он не испугался. Таким образом от страха ребенок никогда не избавится. Но детские страхи не стоит оставлять и без внимания, ведь они могут перерасти в различного рода проблемы: неврозы и тревожность, агрессию, сформировать комплексы и вызывать проблемы в общении.

 В зависимости от возраста ребенка и вида страха, тактика и способы борьбы со страхом могут быть различными. Как родителям помочь преодолеть детские страхи? Если малыш еще мал, его возраст до 3 лет, ваше крепкое и ласковое объятие, спокойный голос могут помочь малышу справиться со страхом. Ваше спокойствие в поведении и в тембре голоса важны для ребенка в любом возрасте. Так как именно в вас он видит главного защитника.

 Уже в три года ваш малыш хорошо разговаривает, и лучшим способом для выявления страха и победы над ним будет беседа. Ненавязчивые, доступные для понимания вопросы помогут раскрыться малышу и рассказать про свой страх. Когда ребенок начнет подробно объяснять, что он чувствует и представляет, когда боится, ему самому станет проще преодолевать страх.

 Весьма результативный метод победить - нарисовать «страх» на бумаге, а затем торжественно сжечь листок, объяснив, что страха теперь нет и бояться не нужно.

 Вместе с малышом придумайте сказку на тему страха. Пусть она будет забавная с разными выдуманными героями. Старайтесь, чтобы большую часть истории придумывал малыш, вы только направляйте его различного рода вопросами. И обязательно должен быть счастливый конец: страх побежден, и все счастливы.

 Детские страхи не всегда являются проблемой, которую могут решить родители. Если вы все же понимаете, что не справляетесь самостоятельно и не в силах помочь своему ребенку, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Психолог поможет не только разрешить возникшую проблему, но и подскажет, как правильно вам вести и разговаривать с малышом, чтобы избежать подобных ситуаций.

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)