Только наладили грудное вскармливание, приспособились к ритму жизни, выработали режим сна, бодрствования и кормления малыша, как вдруг начинаются необъяснимые перебои в лактации. Эти невзгоды способны вывести из равновесия не только кроху и его маму, но и окружающих родственников, которые непременно спешат посоветовать, поделиться опытом. Что же происходит? Почему вырабатывается мало молока? Давайте попытаемся вместе, без паники и лишней нервозности, разобраться в происходящем.

laktatsionnyj-kriz-1 О лактационных кризах, которыми называют временное уменьшение количества вырабатываемого молока после установления зрелой лактации, многие мамочки слышали еще будучи беременными от своих подруг, мам и даже бабушек. Почему же они возникают? И обязательно ли они бывают у каждой кормящей мамы?

Почему возникает сниженная лактация?

 Истинная гипогалактия (сниженная лактация) бывает очень редко и развивается у женщин, имеющих серьезные гормональные нарушения. Недостаток молока при лактационных кризах возникает по разным причинам. Однако, все они могут быть устранены, а развитие многих из них можно вовремя предупредить, сохранение и увеличение лактации.

 Чаще проблемы с лактацией у мамы возникают, когда ребенок достигает возраста полутора месяцев, затем 3-4 месяцев, семи и 1 года. Это ориентировочные сроки, они не закономерны - длительность не превышает 2-7 дней. Что является причиной развития лактационного криза? Почему одни женщины, кормящие грудью, не могут вспомнить о проблемах в кормлении малыша, а другие четко чувствуют, что лактационный криз - история про них.

Причины развития

 Чаще недостаток выработки молока в период лактации может развиваться у матерей, которые постоянно находятся в стрессовой обстановке - неблагоприятные бытовые или материальные условия, вынужденная работа или учеба, болезнь и др. В результате - редкое прикладывание малыша к груди, очень раннее введение заменителей грудного молока в качестве докорма, введение прикорма не по возрасту.

 Каждая кормящая мама должна знать, что лактация - гормонозависимый процесс, а количество гормонов в организме подвержено некоторым колебаниям, поэтому постоянно высокого и достаточного уровня гормона пролактина, отвечающего за выработку молока, в организме не бывает. Однако, наш организм устроен так, что система саморегуляции работает достаточно слажено, и если есть спрос, то будет и предложение. Таким образом, если лактация налажена правильно, то мамин организм приспособится к любым колебаниям. Что же означает «правильно»?

 Во-первых, мама знает, что только грудное молоко является единственной и ничем не заменимой пищей для малыша до шести месяцев жизни. Никакие чаи, компоты не должны вытеснять грудное молоко. Во-вторых, свободное, по требованию, кормление должно быть в приоритете. Кроха сам со временем отрегулирует количество кормлений и установит устраивающий его режим. Время прикладывания к груди, а значит и стимуляция соска, напрямую включают механизм выработки гормона пролактина, запускающего образование грудного молока http://ekran-stroka.ru/roscherk-10/14200-kak-proiskhodit-vyrabotka-i-vydelenie-grudnogo-moloka. Чем чаще ребенок находится у груди матери, тем большая вероятность того, что знакомство с лактационным кризом не произойдет.

 Однако, бывают и такие моменты, что вроде бы мама настроена на грудное вскармливание, семейная обстановка хорошая, позитивное отношение к любым ситуациям преобладает над негативом, физически мама не устает, а периоды снижения выработки молока бывают. Это объяснимо.

laktatsionnyj-kriz-2 В данном случае гормональные сдвиги в организме женщины могут накладываться на какие-то внешние причины - малыш недостаточно выспался, приболел, перегулял или перекупался, изменилась погода. Наконец, кроха ведь растет, и «скачок» в росте может потребовать такого же подъема в питании. И тут некоторое несоответствие требуемого количества молока и реально вырабатываемого молочными железами может разниться. Это не страшно. Если правильно оценить ситуацию и без паники подойти к этому вопросу, то в течение максимум 2-3 суток равновесие будет достигнуто, и так называемый гормональный криз пройдет.

Как восстановить процесс выработки молока?

 Для начала ни в коем случае не пытайтесь докормить малыша из бутылки заменителем грудного молока, водой, отвлечь пустышкой. Помните, сколько в этот раз вы дадите докорма, столько в следующий раз ваш кроха не дополучит грудного молока. И порочный круг замкнется. Чаще прикладывайте его к груди, не делайте ночных перерывов. Кормление в период с 3 до 8 утра - обязательно! Именно в это время происходит наиболее интенсивный выброс гормона пролактина, который обязательно простимулирует и поддержит лактацию.

 Не наедается ребенок из одной груди, обязательно дайте вторую, и следующее кормление начните с нее же. Хорошее питание мамы, полноценный отдых, легкий массаж помогут восстановить лактацию, оказать позитивное влияние на процесс выработки молока. Положительные эмоции, хорошее настроение, общение с малышом помогают в выработке не менее важного гормона окситоцина, который доставляет выработанное молоко по молочным протокам желез.

Рекомендации: как лучше преодолеть

 Если лактационный криз не удалось откорректировать в течение 2-3 дней, обратитесь за помощью к педиатру. Врач оценит сложившуюся ситуацию и состояние малыша, объяснит вам, как сделать тест на мокрые пеленки, порекомендует, если необходимо, контрольные взвешивания и даст необходимые именно вам рекомендации по налаживанию грудного вскармливания.

 Несложные меры в этот период помогут наладить лактацию и еще больше сблизить вас с малышом, ведь любые проблемы лучше преодолеть вместе.

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)