Эпидемический паротит (свинка) - это хроническая вирусная болезнь, которая формирует парамиксовирус. Чаще заболевание характеризуется воспалением слюнных и околоушных желез, которые расположены в выемке позади мочки уха.

Как определить эпидемический паротит у ребенка

 Вначале железа наполняет выемку, и потом набухает одна из сторон лица. Опухоль отодвигает мочку уха кверху.

 Если самостоятельно пропальпировать пальцами по нижнему краю челюсти, то легко обнаружить четко выраженную твердую припухлость. Если у ребенка опухают железы на шее, то сразу появляются догадки на эпидемический паротит (свинку), на другую болезнь околоушной железы, либо же обычный воспалительный процесс в лимфатических узлах.

 Разница в том, что лимфатические узлы чаще воспаляются после инфекционных заболеваний и расположены немного ниже, чем околоушные железы.

 Ребенок, который болен свинкой, имеет явные признаки наличия заболевания - опухоль возле ушей сильно заметна и болезненна.

 Если ребенок уже умеет говорить, то сможет сообщить о болевых ощущениях около ушей и резких болях в горле при глотании. Может проявляться болезненное состояние и недомогание.

 Как определить? В самом начале развития заболевания температура не превышает нормы, но в течение двух дней может повыситься до высоких показателей. Боковые стороны шеи начинают опухать постепенно. В начале одна сторона, а через несколько дней припухлость возникает и на другой. Бывает так, что вторая сторона шеи может опухнуть в течение недели, но случается, что и вовсе никакой припухлости нет. Кроме околоушных могут подвергаться воспалению и слюнные железы.

 Часто свинка поражает подчелюстные и подъязычные железы. Если заболевание находится на первых этапах развития и не имеет явных осложнений, то припухлости проходят сами в течение четырех дней, но чаще стабильно держатся до десяти дней.

 В период полового созревания заболевание может передаваться и на половые органы. Так у мальчиков инфекция эпидемического паротита может поражать оба яичка, но это крайне редко влияет на последующую репродуктивную систему и не грозит бесплодием.

Что необходимо делать

 Эпидемический паротит - это заразное заболевание, которым можно болеть не один раз. Основным источником инфекции является человек - носитель заболевания.

 При первых признаках и симптомах свинки необходимо вызвать врача либо отправиться с ребенком в ближайшую больницу. Самое главное - это вовремя диагностировать заболевание, начать делать эффективное лечение и последующую профилактику.

 Часто врачи путают свинку с классическим воспалительным процессом лимфатических узлов. Эти два заболевания нуждаются совершенно в разном лечении.

 Ребенка необходимо изолировать от других детей. Обычно назначается постельный режим до тех пор, пока опухоль не спадет. Многие дети при этом заболевании не могут употреблять в своем рационе кислые или острые продукты питания (лимонный или апельсиновый соки, маринованные овощи), так как они сильно раздражают и повреждают и без того воспаленные железы.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)