Сегодня молодое поколение девушек не слишком доверяет суевериям. Когда дело доходит до беременности, тут большинство будущих мамочек едины, предпочитают верить народным приметам. Наши бабушки и дедушки кругом настоятельно твердят о достоверности приданий.

Что нельзя делать: стоит ли всему слепо доверять?

  • Будущим мамам запрещается гладить животных - родится волосатым ребеночек.

 Такое утверждение является не чем иным, как просто мифом, поскольку появление волос на теле ребенка обусловлено генетической предрасположенностью, а не количеством ласканий своего живота. Конечно, не стоит забывать и том, что некоторые животные являются переносчиками опасных заболеваний. Кошки, к примеру, переносят возбудителя токсоплазмоза - заболевания, которое не является опасным для обычных людей, но вызывает серьезные проблемы со здоровьем будущего малыша.

  • Беременным нельзя шить, вязать - малыш запутается в пуповине.

 Это суеверие связанно с тем, что с давних времен вязальные нитки ассоциировали с пуповиной. Считалось так - чем больше беременная вяжет, тем сильнее затягивается пуповина. На сегодняшний день нет никаких достоверных фактов, свидетельствующих о правоте этой теории. Наоборот, все гинекологи и акушеры в один голос твердят, что во время беременности нужно заниматься теми делами, которые приносят удовольствие. Вязание этому не исключение. Просто не стоит забывать о позе будущей матери, которая должна быть удобной, что обеспечит непрерывное поступление кислорода к малышу.

 Такая народная примета обусловлена тем, что издавна волосы считали символом жизненной силы и мудрости. Обрезая волосы, человек лишался этой силы. Таким образом, ускорял приближение смерти. С точки зрения нынешней медицины, эта примета не имеет под собой никакой почвы. Остригать или нет волосы - это личное дело самой женщины. А вот насчет их покраски все не так однозначно http://ekran-stroka.ru/roscherk-04/5893-okrashivanie-volos-vo-vremia-beremennosti-primety-syeveriia-i-sovety-parikmahera. Некоторые медики считают, что частое окрашивание волос приводит к попаданию в кровь матери токсических веществ, которые накапливаясь, действуют губительно на организм плода.

  • Нельзя принимать ванну - произойдут преждевременные роды.

 Эта примета не является такой уж беспочвенной, поскольку имеет свое медицинское подтверждение. Горячая вода вызывает усиленный приток крови, вследствие чего матка может приходить в тонус, что является очень опасным для беременных, особенно на ранних сроках. Но такое утверждение касается только горячей воды. Ванна, наполненная теплой водой, не принесет вреда, а скорее наоборот, поможет расслабиться, снимет болевые ощущения в спине, которые зачастую сопровождают беременных женщин на поздних сроках.

  • Нельзя сидеть нога на ногу - малыш появится на свет косолапым.

 Что касается самого утверждения, то оно абсолютно беспочвенно, поскольку поза сидения матери ни в коей мере не может повлиять на состояние ног младенца. Но следует помнить, что у многих женщин беременность сопровождается отеками конечностей и варикозным расширением вен. Поэтому лучше постараться исключить такую позу на время, так как она препятствует нормальному току крови по сосудам ног.

  • Беременной нельзя смотреть на страшные вещи - родится некрасивым ребенок.

 Внешность ребенка определяется набором генетических маркеров родителей, поэтому такое утверждение является неправильным. Но неразумной эту примету тоже не назовешь, поскольку будущим мамам действительно лучше не смотреть страшных фильмов и других малоприятных вещей. Но не потому, что ребенок будет некрасивым, а лишь за тем, чтобы это не приносило лишних стрессов беременной женщине и малышу. Не зря говорят, что беременность должна протекать в красоте, мире и спокойствии, тогда и ребенок родится менее беспокойным, нервная система мамы будет в порядке.

  • Нельзя заранее покупать вещи будущему ребенку.

 Раньше считалось, что всеми заранее приготовленными вещами овладеют злые духи, и ребенку не останется места в этом мире. Такое утверждение является очередным мифом, доверять ему нет никаких оснований. Наоборот, готовить приданое можно и нужно, иначе по возвращении домой из роддома молодой маме придется без устали носится по магазинам. Конечно, можно доверить этот нелегкий труд папе, но это не всегда оправдано, поскольку большинство молодых отцов плохо разбираются в вопросах детского приданого - покупают наобум все подряд.

  • Если есть красные ягоды - ребенок будет румяным, а если рыбу - немым.

 Это суеверие не лишено смысла, поскольку красные овощи и фрукты, а также некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары и другие) являются сильнейшими аллергенами. Когда в меню будущей мамы, особенно в последний триместр, присутствуют данные продукты, у ребенка может появиться повышенная склонность к аллергии.

  • Нельзя говорить о предполагаемой дате родов - пройдут тяжело.

 В старину было неправильным сообщать дату родов близким и знакомым людям. Считалось, что роженица будет мучиться за каждую душу человека, знающего о родах. Конечно никакой связи между течением родов и количеством переживающих родственников нет, но некоторую идею эта примета все же несет в себе. Зачастую, в последние дни беременности всех знакомых интересует только один вопрос, который они задают в один голос: «Родила?». Поэтому, если женщина хочет спокойствия и умиротворенности, стоит просто не уточнять дату столь важного события.

  • Беременным нельзя есть втихомолку - ребенок будет пугливым и может стать вором.

 Эта примета появилась от того, что зачастую у мамочек наблюдается извращенный аппетит - стесняются и стараются во время еды не показываться на глаза близким. Но делать этого не стоит, поскольку стеснятся абсолютно не стоит, а лишний стресс навредит здоровью.

 Верить в приметы или нет, выбор каждой будущей мамочки. Однако, старайтесь вести здоровый образ жизни - это точно поможет родиться малышу крепким и здоровым.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)