Беременность и предстоящие роды вызывают у женщины массу новых ощущений. Неудивительно, что ее начинают волновать проблемы, о которых раньше она не задумывалась. Один из таких вопросов: «Откуда берется молоко у матери?». Знания о том, как происходит выработка грудного молока, помогут маме подготовиться к лактации, обеспечат эффективность и продолжительность этого процесса.

Подготовительный этап

 Возможность кормления грудью у женщины программируется еще задолго до ее появления на свет - молочные железы у новорожденной формируются еще в утробе матери. И ничего, что они вначале имеют вид крошечных точек. Их внутренний механизм уже настроен и ждет своего часа, чтобы выполнить одну из важнейших функций - образование молока.

 Первый сигнал к началу подготовительного этапа происходит во время полового созревания девочки. Гормональный всплеск в ее организме приводит к началу роста клеток железистой, поддерживающей и жировой ткани. А каждый менструальный цикл становится некой тренировкой молочной железы, ведь начиная с его второй половины, под действием гормонов происходит разрастание протоков, расширение их просвета, разрыхление окружающей ткани. Организм сигнализирует, что он готов не только к беременности, но и к грудному вскармливанию.

Изменения во время беременности и после родов

 Наибольшие изменения в функционировании различных систем в женском организме привносит беременность. Действие полового гормона эстрагона и прогестерона запускает достаточно сложные процессы, приводящие к замене большого количества жировой ткани на железистую, состоящую из:

  • Альвеол - групп клеток, напоминающих мешочки или виноградинки. Именно в них и вырабатывается молоко. Каждая альвеола окружена крошечными мышцами, благодаря сокращению которых происходит вытеснение молока.
  • Выводных протоков - транспортируют молоко к млечным протокам (целой сети каналов, по которым молоко поступает непосредственно к кончику соска и в рот малыша).

 С момента зачатия начинается сильное развитие молочных ходов и формирование на их концах альвеол. С течением времени образуются секреторные отделы, развиваются нервы и кровеносные сосуды. Природа настолько мудра, что все изменения в груди заканчиваются уже к концу второго триместра во время беременности, поэтому выработка молока происходит даже при появлении малыша раньше срока. Что делать, если нет молока после родов?

 Рождение ребенка и последующее отхождение плаценты приводит к снижению уровней эстрогена и прогестерона, сдерживающих секрецию молока. В то же время начинается усиленная стимуляция лактации пролактином - гормоном, вырабатываемым в гипофизе - маленькой железе, размещающейся в основании головного мозга. Причем этот «молокообразующий» гормон работает в «паре» с окситоцином - гормоном, отвечающим за сокращение мышечных клеток альвеол. Первичное молоко, называемое молозивом, ребенок может начать получать уже в первые минуты рождения, но иногда выделение молозива наступает спустя 30 часов после родов http://ekran-stroka.ru/roscherk-05/6542-grydnoe-vskarmlivanie-molozivo-posle-rodov.

Механизм в период кормления

 Прикладывание ребенка к груди приводит к стимуляции нервных окончаний, находящихся на поверхности соска. Это раздражение в виде нервного импульса (сигнала) поступает в головной мозг, включает механизм выработки пролактина и окситоцина. Пролактин раздражает альвеолы, заставляя их выделять молоко. А окситоцин вынуждает сокращаться мышечные клетки вокруг альвеол, обеспечивая тем самым вытекание молока. Малышу остается только нажать на ореолу, чтобы выжать пищу себе в рот. Почему ребенок отказывается от грудного молока? Наибольшее количество пролактина вырабатывается в период после кормления, что способствует последующему накапливанию молока в молочной железе.

 Спрос рождает предложение, именно поэтому у вас будет вырабатываться столько молока, сколько того требует ребенок. Пролактин лучше выделяется в ночное время. Если вам необходимо поддержать или увеличить определенное количество молока, то хорошим помощником в этом станут частые и ночные кормления. Не забывайте о положительном настрое, приятных эмоциях, уверенности в себе. Эти факторы будут способствовать лучшему механизму выработки окситоцина. А когда пролактина и окситоцина вырабатывается в нужных количествах, то вашего ребенка ждут молочные реки.

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)