Многие женщины понимают, что питание кормящей мамы после рождения малыша и во время всего периода лактации - это серьезное дело, требующее особого внимания. Так ли это? Необходимо ли настолько серьезно и кардинально менять свои пристрастия в еде и придерживаться каких-то особых правил в этот период?

 Действительно, для одних женщин время лактации отпечатывается в памяти как время абсолютного ограничения в еде, строгой диеты и постоянного навязчивого желания поесть как «нормальный» человек. Для других - этот момент не омрачен никакими особыми проблемами. Кто же прав, сделал правильный выбор и верно определил для себя питание при кормлении грудью?

Качество грудного молока

 После родов, как и во время беременности, питание новорожденного полностью зависит от матери. Теперь ваша кроха перешел на питание грудным молоком, состав которого определяется материнским организмом. Количество и качество молока не зависит от того, сколько мама съест или выпьет жиров, белков и углеводов http://ekran-stroka.ru/roscherk-09/12395-zhirnost-grudnogo-moloka-kak-povysit-vazhnyj-pokazatel. Природа устроила женский организм так, что молоко, вырабатываемое в молочных железах, всегда будет полезным, с достаточным количеством макро- и микронутриентов, ферментов, гормонов и антител. И если мама недостаточно хорошо питается, то это будет отражаться не на составе молока, а на организме мамы. Таким образом, вы понимаете, что поддерживать лактацию в ущерб своему организму так же неразумно, как и питаться за двоих.

Разумный подход

 Главное, что необходимо в питании при грудном вскармливании - это разумный подход. Давайте разберем для начала, что совершенно не обязательно делать. Если какие-либо из продуктов ваш организм не переносит, то, несмотря на то, что они очень полезны по совету ваших подруг, родственников и коллег - употреблять через силу их не стоит. Излишнее питье, около 2-3 литров в день, - это нагрузка на ваш организм, мочевыделительную, пищеварительную системы. Молоко и молочные продукты в вашем рационе тоже не будут гарантией качественной и бесперебойной лактации. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию многие мамы стараются, чтобы питание после родов было организовано без продуктов, которые ярко окрашены или имеют статус аллергенных. Это одни из самых распространенных заблуждений.

Продукты в рационе при грудном вскармливании

 А как же организовать питание при грудном вскармливании? Конечно, для кормления и воспитания малыша мама должна быть здоровой физически и психически. Для этого, кроме психологического комфорта, необходимо правильно сформировать режим питания. Продукты должны быть качественными, а это значит: свежими, созревшими в сезон, без консервантов и пищевых добавок, красителей. Что можно кушать кормящей маме, чтобы не навредить ребенку?

 Экзотическая кухня - это не ваш выбор, лучше использовать еду, привычную для вас, выращенную в наших климатических условиях. Отдайте предпочтение яблокам, чем папайе, мандаринам и ананасам, съешьте малину или абрикосы, но не киви.

 Если вы любите молочные продукты, то лучше пить не цельное коровье молоко, а употреблять больше творога, кефира, ряженки, простокваши, сыра.

 Консервированные продукты лучше заменить квашенными. Жареные блюда смените на вареные, паровые. Жирным сортам мяса предпочтите постные - мясо птицы, кролика, телятину.

 Фрукты, зелень, овощи, корнеплоды можно употреблять в виде свежевыжатых соков, салатов, сдобренных растительными маслами - оливковым, кукурузным, тыквенным.

 Некоторые продукты (мед, цитрусовые, яйца, орехи, бобовые, какао, кофе и шоколад) могут вызвать нежелательную реакцию со стороны организма крохи, поэтому внимательно отнеситесь к их употреблению. И если у кого-то из родителей имеется склонность к аллергическим реакциям на данные продукты, то по возможности исключите их из своего рациона.

Что организм ребенка воспринимает хорошо?

 Не забывайте, что толерантность к пищевым продуктам вырабатывается у малыша через молоко матери, поэтому полный отказ от определенных продуктов не столько полезен, сколько вреден. Ведь малыш должен «познакомиться» с продуктами, которые войдут в его меню в будущем, еще при грудном вскармливании, так организму ребенка будет легче переносить их в будущем. Маленькие порции до 5-6 раз в сутки, желательно за 30-40 минут до кормления грудью, разнообразие в питании мамы - это залог хорошего и правильного пищеварения ребенка.

 Если у крохи появились какие-либо признаки неправильной работы желудочно-кишечного тракта - колики, нарушения стула, аллергические высыпания на теле, пересмотрите рацион питания кормящей мамы. Я бы советовала вам обязательно вести пищевой дневник. В нем необходимо ежедневно фиксировать каждый новый продукт, употребляемый мамой, и реакцию малыша на него. Это поможет вам разобраться, что же организм ребенка воспринимает хорошо, а от чего нужно на время отказаться. Помните, что пищеварительная система крохи не совершенна, необходимо время, пока ферментативная активность его желудочно-кишечного тракта достигнет должного уровня.

 Если вам сложно разобраться, что из продуктов повлекло появление аллергической реакции, колики у малыша, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Он поможет отрегулировать ваше питание, даст необходимые именно вам рекомендации.

 Никакая диета при кормлении грудью недопустима, думать о формах и модельной внешности мы с вами обязательно будем. Сейчас для нас главное - здоровый и крепкий ребенок, поэтому грудное вскармливание должно быть полноценным, приносящим удовольствие маме и малышу.

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)