Гранат - очень полезный и вкусный плод, может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых - железо, без этого элемента невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Как выбрать вкусный и спелый фрукт?

 Для того, чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу вряд ли принесет много удовольствия.

 Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров. Как выбрать вкусный и спелый фрукт?

 По цвету кожуры:

  • Спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым.
  • Зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.

 По внешнему виду внутреннего содержимого:

  • Сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками говорят о спелости плода.
  • Мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться.
  • Пятнистые зерна со следами мха - повод выбросить такой фрукт.

 По запаху:

  • Сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел.
  • Нейтральный запах с небольшим оттенком сладости - признак спелого фрукта.

 На слух:

  • Сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу.
  • Неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали.
  • Перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.

 На ощупь:

  • Нужно быстро сжать плод, его мягкость - признак перезрелости.
  • Очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел.
  • Упругий гранат, который прогибаясь под давлением сразу же возвращает свою форму - это спелый плод.

 Иногда для выбора качественного и спелого фрукта следует воспользоваться советом знакомого продавца.

За 30 секунд

 В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта за 30 секунд. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

 Технология очищения граната:

  • Надеть на руки резиновые перчатки.
  • Гранат вымыть и насухо вытереть.
  • Ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен.
  • Затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки.
  • Руками разделить фрукт по линии надреза.
  • Спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро, не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались.
  • Теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской.
  • Деревянной ложкой ударить по поверхности граната - все зерна должны выпасть из кожуры.
  • Повторить процедуру со второй половинкой.
  • Удалить пленки.

 Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

В 6 движений

 Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • Нож небольшого размера, имеющий острое лезвие.
  • Разделочная доска.
  • Емкость для зерен граната.
  • Большая ложка.
  • Форма для выпечки из силикона.
  • Форма, позволяющая лепить пельмени.
  • Большое сито для муки.

 Этот метод позволяет быстро почистить гранат, не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения в 6 движений, рассмотрим пошагово каждый из них.

 1 вариант.

  • Вымыть фрукт.
  • Потереть гранат щеткой с жесткой щетиной.
  • Обдать его кипятком.
  • Положить фрукт на доску, обрезать его верхнюю и нижнюю части.
  • Аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли.
  • Налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды.
  • Опустить плод в емкость, под водой разделить гранат на нужное количество долей.
  • Удалить пленки, которые окутывают зерна.
  • Убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно.
  • Через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.

 2 вариант.

  • Промыть фрукт в горячей проточной воде.
  • Снять верхушку ножом.
  • Разместить гранат на доске.
  • Сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части.
  • Снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос.
  • Разместить фрукт над миской с водой.
  • Путем постукивания ложкой выбить из кожуры все зерна.
  • Теперь остается удалить все пленки, отделить при помощи сита мусор от зерен.

 3 вариант.

  • Вымытый гранат положить на доску.
  • Разрезать его на 2 части в поперечном сечении.
  • На миску положить форму для пельменей.
  • Сверху положить 1 половинку граната.
  • Накрыть плод силиконовой формой, постучать по ней ложкой.
  • Зерна будут выпадать в поставленную чашку.

 Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Остался целым

  Очищать фрукт от кожуры можно без помощи ножа. Кто-то скажет, что велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения, чтобы плод остался целым, выглядит так:

  • Нож нужен в самом начале для того, чтобы срезать верхушку с заранее вымытого фрукта.
  • В довольно большую миску налить 2-3 литра воды.
  • Погрузить гранат полностью в емкость.
  • Удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий.
  • Под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок.
  • Шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону.
  • Процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.

При помощи половника

 Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

 Добывать зернышки из граната нужно так:

  • После тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней.
  • Теперь нужно срезать донышко примерно до уровня зерен.
  • Надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое.
  • Разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз.
  • При помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

 Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр, чтобы сохранить все полезные свойства граната.

Красивый декор

 Для того, чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • Тщательно вымыть фрукт под горячей водой.
  • Положив его на разделочную доску, обрезать верхушку, удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната.
  • Теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8).
  • Положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

 Очищение граната от кожуры, добыча полезных и сочных ягод - это не такая сложная задача как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2-3 минуты, и сочные зернышки уже будут украшать стол, радовать глаз своим изобилием.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)