Мама для новорожденного - главный человек. Роль отца в жизни маленького ребенка так же важна, как и роль матери. Что нужно делать, чтобы между мамой, папой и ребенком было полное приятие и теплые эмоциональные связи?

 Любая из женщин, имеющая детей, может рассказать, какая невидимая, но очень прочная связь существует между мамой и малышом, когда он еще находится в ее животике. Чуть понервничала - и получила ощутимый толчок, включила приятную музыку или восхитилась чем-то прекрасным - и снова ребеночек своим шевелением реагирует на мамино состояние. Когда малыш уже родился, эта связь становится еще прочнее, и мы знаем, какой «чуткий» у мамы сон, даже если кажется, что она крепко спит. Порой думается, не затылком ли она чувствует, что делает ребенок у нее за спиной?

 А что же ощущают папы, могут ли они с рождения ребенка испытывать такие же чувства, как и мама малыша?

Осознание себя папой

 Если ребенок желанный, то мужчина достаточно быстро привыкает к мысли, что станет отцом. Он с удовольствием прикасается к животу своей жены, чтобы ощутить движение, с радостью воспринимает толчки и шевеление. Рождение первенца - это почти всегда предмет гордости отца, но когда жена возвращается из роддома, и отцовство становится не просто словом, многие мужчины чувствуют себя не совсем уютно. Маленький комочек еще далек от того мальчика или девочки, с которым можно осмысленно общаться, а что делать с таким крохой, многие папы не знают.

 Находясь на работе большую часть времени, отец не имеет возможности наблюдать за теми мельчайшими изменениями, которые происходят с его ребенком, а поглощенность жены своей материнской ролью может восприниматься как отстраненность. Отцовские чувства - материал тонкий, и мудро поступает та женщина, которая помогает своему мужу их пробудить. Конечно, важно, что именно мужчина берет на себя всю финансовую ответственность за семью, но не менее значимо, чтобы папа был включен в телесный и эмоциональный контакт со своим ребенком. Другими словами, брал на руки, помогал купать или переодевать, разговаривал, улыбался. Чтобы окончательно пришло осознание себя папой.

 Заботливый папа, эмоционально поддерживающий свою жену и проявляющий искренние чувства к своему ребенку, - это в определенной степени идеал, но именно такие отношения благоприятны для молодой семьи. Начинаются они не с требований и претензий, не с указаний женщины или «старшего поколения», а с естественного ненарочитого включения отца в процесс заботы и ухода за ребенком. Необходимо, чтобы на первом году жизни мама с ребенком не замкнулись только друг на друге. Как родители влияют на ребенка, роль в его жизни.

Влияние на ранние отношения с малышом

 Исследования показывают, что младенец неодинаково реагирует на маму и папу. С матерью он соединен очень тесной связью. Отец - первый для новорожденного человек, помогает понять ребенку, что кроме него с мамой в этом мире существует кто-то другой, не менее добрый, чем мама. Чтобы ребенок гармонично развивался, ему нужны не только мягкие и ласковые мамины руки, но и уверенные и надежные отцовские.

 Мама и папа по-разному разговаривают. Исследования ученых доказывают, что ребенок уже в мамином животике слышит и различает звуки. Поэтому, если отец разговаривает с еще не родившимся малышом, его голос так же фиксируется в памяти ребенка, как и мамин. Особенно важно, что мама и папа по-разному говорят с ребенком: если речь мамы мелодичная, плавная, ласковая, то речь отца более сдержанная, менее адаптированная под понимание ребенка. Эта разница благотворно оказывает влияние на раннее развитие, ведь папа становится посредником между ребенком и внешним миром, который отличается от внутрисемейного. Развитие ребенка в полноценной семье http://ekran-stroka.ru/roscherk-04/5848-polnocennaia-semia-zalog-pravilnogo-razvitiia-rebenka.

 Ребенок растет, родители начинают играть с ним. Игры отцов и матерей тоже разные: мамины - простые и спокойные, но регулярные, папины - более энергичные и шумные, но происходят гораздо реже. Каждый может вспомнить, как заливается смехом ребенок, которого папа подбрасывает вверх на своих руках. Так малыш учится правильно реагировать на возбуждающие и успокаивающие стимулы, развиваются его эмоции.

 Случается так, что отец много работает и вынужден мало времени проводить с малышом: когда уходит - ребенок еще спит, приходит - он уже спит. Хорошо, если родители находят способ, чтобы папа хотя бы полчаса перед сном имел возможность пообщаться со своим ребенком, участвуя в ежевечернем ритуале купания и укладывания в кроватку. Отсутствие отца в жизни младенца часто становится причиной многих проблем во взрослой жизни. Как научиться быть хорошим отцом?

 Научно доказано, что мама влияет на ребенка непосредственно, а папа - опосредованно, через маму. О чем это говорит? Если у мамы есть предубеждения против отца своего ребенка, негативное или критичное отношение к мужу, есть вероятность, что ребенок будет отдаляться от отца, их взаимосвязь будет напряженной. У матери отношение к собственному мужу, отцу ребенка позитивное и доверительное, то и отношения между ребенком и отцом обязательно разовьются в теплые и принимающие - это основа дружной и счастливой семьи.

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)