В первые минуты после родов и в следующие два часа мама отдыхает, находится под наблюдением врача акушера-гинеколога в родильном отделении. Новорожденный «знакомиться» со своим первым в жизни доктором - неонатологом, который оценивает его самочувствие и выполняет все необходимые манипуляции.

Совместное пребывание с новорожденным

 Дальше Ваш совместный путь лежит в послеродовую палату. Большинство родильных домов сейчас придерживается концепции общего пребывания матери и ребенка после родов. Специалистами доказано, что для оптимального развития в будущем, ребенок нуждается не только в полноценном физическом, но и эмоциональном уходе с первых дней жизни.

 Не переживайте, что совместное пребывание будет тяжелым или непреодолимым. Вы, пройдя курсы для беременных http://ekran-stroka.ru/roscherk-01/1289-kyrsy-dlia-bydyshih-mam-nyjny-li-oni, научились уходу за новорожденным, знаете как вести себя в первые дни после родов. Пришло время применить знания на практике. Возникли затруднения - вы всегда можете обратиться за помощью и советом к медперсоналу.

Сокращение матки

 Сразу после родов продолжается сокращение матки. За 6-8 недель масса матки должна прийти в норму, уменьшившись в размерах от 1 кг до 50-70 грамм. Сокращение маточной мускулатуры сопровождается легкими схваткообразными болями различной интенсивности и выделением послеродовых лохий. Сокращения увеличиваются при кормлении грудью из-за выработки гормона окситоцина, что благотворно сказывается на процессе восстановления и снижает риск развития послеродовых кровотечений.

Что может беспокоить?

 Вас в этот период могут беспокоить боли в области промежности из-за сильного растяжения тканей или наложения швов после разрывов и разрезов в области промежности, или появления геморроидальных узлов. Как избежать разрывов при родах? Тщательная гигиена и обработка швов антисептическими растворами, осуществляемая медперсоналом, очень важны в этот период.

 Некоторые отмечают отсутствие позывов на мочеиспускание, которое может быть вызвано излишним давлением на мочевой пузырь во время прохождения головки плода по родовым путям. Необходимо опорожнять мочевой пузырь каждые три часа. Если самостоятельного мочеиспускания не произошло, необходимо воспользоваться помощью медперсонала для постановки катетера.

 Стула в первые двое суток может не быть - это не повод к тревоге, для облегчения процесса дефекации в будущем можно воспользоваться клизмой, ректальными свечами и включением в рацион чернослива, негазированной минеральной воды.

Молозиво

 В молочных железах так же отмечаются значительные изменения. Первые 2-3 суток из груди выделяется молозиво - это ценнейший высококалорийный продукт, необходимый Вашему малышу. В молозиве содержатся ферменты, витамины, иммуноглобулины. В первые сутки малыш большую часть времени спит, просыпаясь для кормления от 3 до 15 раз. При этом новорожденному для питания достаточно будет нескольких миллилитров молозива, вырабатываемого молочными железами. В дальнейшем, на 2-4 сутки, начнет пребывать молоко, и количество кормлений постепенно отрегулируется.

Становление лактации

 Основной задачей в этот период будет процесс становления лактации. Необходимо слегка уменьшить количество потребляемой жидкости, чтобы не пропустить момент смены нагрубания молочных желез быстрым притоком молока. Это опасно возникновением застоя в железах, развитием затруднения оттока молока, болезненностью, повышением температуры, и как следствие - развитием мастита.

 Прикладывать ребенка к груди в первые дни нужно каждые 2-3 часа, по 5-10 минут. Так он научится правильно захватывать сосок, нежная кожа будет постепенно привыкать, закаляться и не будет травмироваться, что является хорошей профилактикой трещин. Обработка сосков между кормлением специальными кремами и ношение бюстгальтера будет способствовать формированию нормальной лактации.

 Если по каким-то причинам Вы с ребенком не вместе, и он находится в палате интенсивной терапии, то постепенно восстанавливаясь, Вы должны помнить о том, что успешное грудное вскармливание в будущем зависит от правильной подготовки к лактационному периоду.

Улучшение самочувствия

 С каждым днем общее самочувствие будет улучшаться, все неприятные симптомы будут ослабевать, Вы будете возвращаться к своему привычному состоянию. Все это время за Вами наблюдает врач и акушерка, следя за общим состоянием, артериальным давлением, пульсом, характером выделений, сокращением матки, проводят обработку швов. Ребенок постоянно находится под Вашим присмотром и ежедневным наблюдением неонатолога.

Питание мамы

 В первые дни в роддоме после родов питание мамы должно быть сбалансированным, но необходимо помнить о том, что некоторые продукты являются для малыша неприемлемыми. В первую очередь - это цитрусовые и шоколад, так же необходимо ограничить яйца, коровье молоко, а бобовые, черный хлеб и капуста могут вызвать повышенное газообразование у ребенка. Острые блюда, содержащие чеснок, лук, приправы могут ухудшить вкус молока.

Адаптация малыша

 Трудно приходиться в первые дни в роддоме не только маме, но и малышу. Он привыкает к новым условиям своего существования - адаптируется к свету, к новым запахам, звукам этого незнакомого мира. Забота о нем заключается как в кормлении и уходе, так и в эмоциональной поддержке. Переодевать малыша нужно каждые три часа, мыть несколько раз в день, обрабатывая специальными присыпками естественные кожные складки. Когда можно гулять с новорожденным после роддома?

Забота о ребенке

 Не бойтесь брать ребенка на руки, приласкать, прошептать ему ласковые слова. Ведь он девять месяцев был так близок к Вам. Сейчас, слыша ритм Вашего сердца, теплое дыхание, прикосновение ласковых рук и общую заботу, он поймет - в новый мир он пришел не один, что рядом с ним Вы. А о том, что дома вас с нетерпением ждет папа, Вы ему тихонько расскажите на ушко…

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)