Блендер - это техника, без которой трудно представить современную кухню. Он является настоящим помощником в приготовлении супов-пюре, коктейлей, фарша для котлет, измельчения овощей для салатов.

Какой лучше?

 На прилавках магазинов можно выбрать один из двух видов такой техники: погружного или стационарного вида.

  • Погружной выглядит как ручка, на конце которой расположена насадка. Последняя может меняться в зависимости от задачи, которую ставит перед ней хозяйка. Путем погружения блендера в емкость с продуктом, происходит его измельчение. Главным недостатком такого вида считаются брызги, которые летят в разные стороны во время работы. А преимуществом - компактность.
  • Стационарный - имеет вид чаши, над которой расположена ручка, устанавливаются разнообразные ножи. Главным преимуществом является отсутствие необходимости держать его в руках, а также наличие крышки, которая предохраняет окружающее пространство от загрязнения. Стационарные блендеры способны перерабатывать большие объемы продуктов, имеют высокую мощность.

 Какой лучше? Оба измельчителя обладают несомненными преимуществами. Фирмы, которые их производят, оснащают модели всевозможными насадками - позволяют воплотить в жизнь самые фантастические кулинарные фантазии.

 Возможности погружного блендера:

  • Дробление твердых продуктов.
  • Возможность нарезать овощи или фрукты ломтиками разной толщины.
  • Замес теста.
  • Измельчение зелени.
  • Быстрое взбивание жидкостей до состояния пены.

 Стационарный блендер имеет такие преимущества:

  • Автономная работа, не требующая непрерывного контроля со стороны хозяйки.
  • Удобство применения дома.
  • Простота в измельчении даже очень твердых продуктов.
  • Возможность выбора скорости или режима для каждого конкретного случая.
  • Высокое качество измельчения.
  • Наличие функции по самоочищению агрегата.

 Важно отметить, что стационарный блендер отличается большими габаритами, тогда как погружной вариант можно запросто хранить в ящике стола. Выбирать модель блендера стоит исходя из того, какие задачи будет решать техника, насколько необходимо личное участие в процессе, как много места на кухне для хранения.

Миксер или блендер?

 Первоначально применялся миксер строго для взбивания яиц, однако, с развитием технологий, сфера его возможностей значительно расширилась. Теперь он может не только взбивать, но и смешивать, а также взбалтывать.

 Кухонные миксеры бывают двух видов:

  • Стационарный - имеет собственную чашу и подставку, устанавливаемую на стол.
  • Ручной - не имеет подставки, во время работы его нужно держать в руках.

 Обязательно нужно отметить некоторые недостатки использования миксера:

  • Если смешивание происходит на больших оборотах, то жидкие составляющие могут разлетаться по всей кухне.
  • Стационарный прибор имеет свойство (это во многом зависит от марки и модели) прыгать по поверхности стола, особенно, если он занят не слишком мягкими продуктами.
  • Перемешивать миксером очень твердые продукты или дробить их нельзя.

 Миксер позволяет осуществлять следующие действия на кухне:

  • Готовить тесто для кондитерской выпечки.
  • Взбивать муссы и кремы.
  • Смешивать соусы.

 При помощи блендера можно приготовить:

  • Фарши, пюре.
  • Майонез, паштет.
  • Коктейли или муссы.
  • Расколоть лед на мелкие кубики.
  • Измельчить зерновой кофе.

 Чем отличается блендер от миксера? Нужно отметить некоторые различия между этими видами кухонной техники:

  • В форме и материале лопастей: у блендера - ножи из металла, имеющие вид воронки. У миксера - проволочный каркас.
  • Мотор: у блендера более мощный, работающий на высоких оборотах. У миксера - низкооборотистый, в свою очередь обогащающий замешиваемое тесто пузырьками воздуха.
  • Блендер, в отличие от миксера, имеет больше возможностей для измельчения продуктов, особенно очень твердых.
  • Миксер дешевле отремонтировать, нежели блендер.
  • Стоимость миксера меньше.

 Миксер и блендер - это два функционально разных кухонных прибора, правильно сделать выбор можно только, если заранее знать, для каких целей будет применяться.

Блендер или кухонный комбайн?

 Настоящий король кухни, функции кухонного комбайна позволяют выполнять самые разные задачи: от нарезки овощей и шинковки капусты до рубки и перемалывания мяса, от замешивания теста до взбивания коктейлей. Качественный агрегат может делать на кухне практически все.

 Достоинства кухонного комбайна:

  • Большая функциональность.
  • Высокая мощность.
  • Хороший уровень производительности.
  • Возможность осуществить много функций без необходимости останавливаться для отдыха аппарата.

 Недостатки комбайна:

  • Большие размеры и наличие множества насадок, требующих места для хранения.
  • Высокая стоимость.

 Выбрать между блендером и комбайном, на самом деле, не так уж и сложно. Если в хозяйстве уже есть миксер, мясорубка, то достаточно купить только измельчитель. А в случае оснащения кухонного пространства с «нуля», имеет смысл взять комбайн - будет иметь все насадки, которые необходимы для приготовления пищи. Рейтинги бытовой техники показывают, что половина потребителей предпочитает приобретать все эти приборы по отдельности, другая же стоит за полный комплект техники в лице стационарного комбайна.

Стационарная модель для дома

 Приняв решение о покупке стационарного блендера для дома, следует учесть ряд важных факторов, чтобы покупка радовала долгие годы, и модель выполняла все возложенные на нее функции.

Мощность

 Разница в мощности стандартных блендеров может варьироваться от 180 до 2250 Вт. Она влияет на скорость, чем выше мощность, тем быстрее будет проходить процесс измельчения. Кроме того, большие цифры этого показателя позволяют дробить даже очень твердые продукты. К примеру, добиться колки льда можно на агрегатах, мощность которых превышает 300 Вт.

 В целом, для повседневного использования достаточно 500 Вт, менее мощные модели позволят готовить лишь коктейли.

Размер и материал чаши

 Стандартный размер чаши разнится от 0,5 до 2 литров. Стоит отметить, что полезный объем емкости составляет на 15 % меньше номинального. До краев ее заполнить нельзя, чтобы избежать разбрызгивания содержимого. Как правило, стандартной семье из 4 человек достаточно чаши объемом в 1,5 литра.

 Что касается материала, из которого изготовлена емкость, то здесь все несколько сложнее:

Свойство Материал
Пластик Стекло Металл Композит
Легкость. Да Нет Да Очень
Прозрачность. Да Да Нет Нет
Бьется. Вероятно Да Нет Нет

Позволяет использовать

горячие продукты.

Нет Да Да Да
Низкая стоимость. Очень Да Нет Нет
Возможность замены. Да Можно Трудно Трудно

 Если планируется работать в чаше с горячими продуктами, предпочтительнее выбирать стеклянные емкости, которые практичнее.

Виды ножей

 Выбирая модель блендера, важно учитывать количество, разнообразие и виды насадок-ножей, которые и будут выполнять всю работу. В составе большинства комплектов находятся: универсальный тип ножа, насадка, пригодная для взбивания, и нож, предназначенный для колки льда.

 Важно: если на кухне есть много места для хранения, лучше приобрести модель со сменными чашами, в которые встроены разные ножи. Если же места не слишком много - следует брать агрегаты со сменными ножами, они занимают меньше места при хранении.

Скорость

 В стандартной модели блендера может быть как 1, так и 20 скоростей. Их количество оказывает прямое влияние на качество перемешивания или измельчения продуктов. К примеру, измельчение крупы оптимально производить на высоких скоростях, а колоть лед только на низких.

 Опыт показывает, что больше 5 скоростей блендеру не нужны. Однако, если одной из задач техники будет приготовление коктейлей, имеет смысл приобрести модель с количеством от 10.

Полезные мелочи

 Выбирая стационарный блендер для дома, следует помнить о наличии неких приятных бонусов, которыми могут быть оснащены некоторые хорошие модели (без отличий в цене). Полезные мелочи:

  • Отверстие в крышке, позволяющее добавлять продукты по ходу их смешивания.
  • Кран, необходимый для наливания коктейлей.
  • Наличие носика на чаше, который облегчает процесс наливания жидкостей.
  • Ножки на резиновой основе, которые удерживают агрегат на поверхности стола.
  • Датчик отключения техники в случае ее перегрева.

Хороший погружной вариант

 Приняв решение приобретать такую модель измельчителя, нужно остановить свое внимание на важных нюансах, чтобы подобрать хороший вариант техники, которая окажется по-настоящему полезной.

 Перед тем, как выбрать погружной блендер, нужно оценить мощность, которую он способен выдавать. Выделяют несколько видов моделей в зависимости от того, какую мощность предлагает фирма-изготовитель:

  • С малой мощностью (до 250 Вт) - подходят для работы с бананами, томатами, свеклой. Идеальный вариант для приготовления детского пюре.
  • Средняя (300-600 Вт) - хорошо работает как с заморозкой, так и с мясом. Правда идеально мелко порубить говядину не сумеет.
  • Высокая (от 600 до 1000 Вт) - отлично измельчит лед, орехи, заморозку.
  • С очень высокой мощностью (более 1000 Вт) - предназначены для замешивания очень густого теста.

Управление

 Погружной блендер может иметь 2 вида управления:

  • Механическое, с помощью поворотного выключателя или тумблера.
  • Электронное, выглядит несколько сложнее: это электрическая панель, на которой размещены кнопки, отвечающие за выполнение той или иной функции.

Длина сетевого шнура

 Это важный параметр, который позволит использовать прибор максимально комфортно. Каждой хозяйке важно, чтобы агрегат доставал до розетки, и длина сетевого шнура не требовала использования громоздких удлинителей.

 Универсальный совет гласит, что лучше взять модель с длинным шнуром. Некоторые производители гармонично убирают излишек провода в ручку. Поэтому он не будет путаться под рукой и мешать процессу приготовления пищи.

 Не менее удобны модели, которые работают от аккумуляторов и вовсе не имеют проводов. Такой подход позволяет использовать блендер в любой точке квартиры. Главное, своевременно подзаряжать аккумуляторы. К сожалению, заряда вряд ли хватит на более чем 30 минут работы, а подпитывать его энергией нужно не менее 3 часов. Да и мощность у таких моделей оставляет желать лучшего.

Материал корпуса, насадки и комплектация

 Как правило, материал корпуса изготавливается из пластмассы или металла. Естественно, что пластиковые модели будут дешевле по цене. Однако, и качество их будет желать лучшего. Металлические модели куда долговечнее, на них остается меньше жирных следов, да и отмыть их не представляет особого труда.

 Современные модели погружных блендеров имеют в своем составе несколько разных насадок, каждая из которых предназначена для выполнения задач особого рода:

  • «Нога» - самая важная насадка в комплектации, представляющая собой длинный стержень, имеющий углубление со встроенными в нем ножами. Она может быть пластмассовой (недорогой и не самый практичный вариант) или металлической (выше по цене и удобнее).
  • Венчик, используемый для взбивания. Бывает как из проволоки (недолговечен), так и из металла в виде спирали (более практичен).
  • Чаша, которая имеет ножи, вмонтированные в дно. Она имеет крышку и ряд дополнительных насадок - ножей, для измельчения продуктов разного вида.
  • Мельница, используемая для перемалывания кофе или специй.

 Подбирая в магазине такой полезный бытовой прибор, как погружной блендер, стоит помнить о том, что надежность агрегата зависит от материалов, из которых он сделан. Естественно, что металл следует предпочесть пластику, который не только долговечнее, но и полезнее для здоровья.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)