Манго - сочный, сладкий фрукт с насыщенным и интересным вкусом. Богат витаминами, минералами, наполняет организм энергией и бодростью, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие. Как и другие экзотические фрукты, отличается высокой аллергенностью - не рекомендуется малышу в первый прикорм и до двух-трех лет. Подробно рассмотрим пользу и вред фрукта. Узнаем, с какого возраста можно давать манго детям.

Полезные свойства

 Манго содержит свыше десяти уникальных аминокислот, витамины В, А, К, Е, С и D. Кроме того, в состав фрукта входят железо и калий, фосфор и магний, кальций и другие важные минералы. Эти элементы способствуют правильному росту и развитию грудничка.

 Выполняет следующие полезные свойства и функции для организма:

  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ.
  • Повышает остроту зрения - содержит большую дозировку бета-каротина и витамина А (ретинола).
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм.
  • Повышает уровень гемоглобина, регулирует состав крови.
  • Успокаивает, налаживает сон и работу нервных клеток.
  • Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Профилактика рака, заболеваний сердца и сосудов.
  • Помогает избавиться от лишнего веса, понижает аппетит.
  • Налаживает пищеварение.
  • Манговый сок предотвращает солнечный удар, тонизирует организм во время пребывания на солнце.

 Манговое пюре - мягкое и нежное блюдо, которое легко и быстро усваивается, что особенно важно для пищеварения крохи. В западных странах, где этот фрукт не является экзотическим, он разрешен для прикорма уже после шести месяцев. В России любая экзотика, кроме бананов, не рекомендуется ребенку младше года. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли детям манго, когда и в каких количествах.

Противопоказания

 Самая главная опасность экзотического фрукта - аллергенность. У ребенка могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул, нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Из-за большого содержания сахара манго имеет противопоказания для людей с сахарным диабетом.

 Аллерген находится в коже плода - несмотря на пользу, кожицу нужно обязательно снимать. Она оказывает сильное раздражение на слизистую, нарушает работу кишечника из-за содержания особых веществ и волокон.

 Манго нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данные продукты. Перед тем, как вводить манго в рацион грудничков, нужно включить яблоко и банан, грушу и авокадо, сливы и некоторые виды ягод.

 Манго можно давать ребенку не младше года. Подходящим возрастом считается 1,5-2 года. Фрукт дают для годовалого малыша, если он не испытывает проблем с пищеварением и хорошо переносит экзотические фрукты. При этом в прикорм уже должны быть введены основные фрукты и овощи. Если у крохи наблюдается склонность к аллергии, манго включают в рацион не раньше 2-3 лет и только после консультации с врачом.

Правила введения фрукта в прикорм

  • В первый раз дайте попробовать ребенку манго в количестве не более половины чайной ложечки. Понаблюдайте за крохой в течение двух дней. Если проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.
  • Если негативной реакции нет, можно постепенно увеличивать дозировку фрукта для введения в прикорм. Для детей старше двух лет не рекомендуется давать более одного плода в неделю.
  • Первым блюдом из манго должен стать перетертый в пюре фрукт. Он должен быть мягким и нежным.
  • При приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, плод, итак, сладкий.
  • Лучше кормить ребенка фруктом в первой половине дня.
  • Когда малыш привыкнет к пюре, можно переходить к мелким кусочкам фрукта, добавлять другие компоненты.
  • Тщательно промывайте плод, обязательно счищайте кожуру перед употреблением.

Как выбрать и готовить?

 Выбирайте только качественные и натуральные спелые плоды с гладкой, блестящей и упругой кожицей насыщенного приятного желтого или оранжевого цвета. Описание фрукта манго. Он должен быть плотным и увесистым на ощупь. Если на кожуре видны темные вкрапления, значит фрукт созрел. Твердый, зеленоватый и кислый манго еще не дозрел. А перезревший плод превращается в мягкую кашицу.

 Не берите рыхлые, слишком мягкие или твердые плоды с дряблой кожурой. Надавите на фрукт. Если он свежий и спелый, останется неглубокая маленькая вмятина. Кроме того, свежие фрукты обладают приятным ароматом, в котором одновременно чувствуются дыня, персик и абрикос. Мякоть у манго должна легко и свободно отходить от косточки.

 Самым первым блюдом для ребенка может стать манговое пюре. Для приготовления возьмите один плод, который нужно промыть и почистить от кожуры. Затем порежьте фрукт на кусочки, измельчите в блендере и добавьте две столовые ложки кипяченой воды. Перемешайте, поставьте на огонь, кипятите 3-5 минут. Когда ребенок привыкнет к новому фрукту, в блюдо можно добавить грушу, яблоко, морковь, сливы и другие компоненты.

 Для детей постарше можно готовить фруктовый салат, компоты и соки, добавлять кусочки фруктов в творог, йогурты, мороженое и десерты, печь пироги с манго.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)