Авокадо - вкусный и полезный фрукт с высокой энергетической ценностью. Наполняет организм энергией, придает бодрости и тонизирует, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие. Как и другие экзотические фрукты, является сильным аллергеном. Не рекомендуется малышам для первого прикорма и употребления в первые 1-2 года жизни.

 Подробно рассмотрим пользу и вред данного фрукта. Узнаем, с какого возраста можно давать авокадо ребенку.

Полезные свойства

 Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребенка постарше.

 Кормящей маме можно употреблять авокадо в небольших количествах, если у женщины и крохи не наблюдается аллергии.

 Авокадо для детей и взрослых выполняет следующие полезные свойства и функции для организма:

  • Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки.
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм.
  • Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток.
  • Нормализует уровень холестерина, повышает гемоглобин в крови.
  • Укрепляет сосуды, суставы и связки.
  • Заживляет раны, восстанавливает кожный покров.
  • Налаживает пищеварение, устраняет запор.
  • Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность.
  • Стимулирует работу мышц, повышает физическую активность.
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность.
  • Нормализует функционирование печени и почек.
  • Укрепляет волосы, ногти и зубы, тонизирует кожу.
  • Стабилизирует вес, улучшает вещественный обмен.
  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ.
  • Профилактика рака, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

 Польза авокадо для кормящих мам также состоит в восстановлении гормонального фона после родов. Фрукт помогает снизить вес, вернуть прежнюю фигуру, справиться с депрессией, нормализовать настроение. Он положительно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Полезен при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях желудка и щитовидной железы.

 Груднички от продукта получают дозу витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития. Мягкая консистенция и нежный ненавязчивый вкус придутся по душе многим малышам.

 Давайте рассмотрим, можно ли авокадо детям, чем может навредить данный фрукт. Узнаем, когда его лучше вводить в прикорм.

Аллергенность

 Главная опасность фрукта - аллергенность. У ребенка при употреблении авокадо могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул, нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данный вид продуктов.

 Отдельное внимание уделите косточке фрукта, она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной аллерген содержится в кожуре продукта. Поэтому ребенку мякоть авокадо дают только очищенный без кожуры и косточки.

С какого возраста вводить в прикорм?

 Авокадо нельзя вводить в прикорм детям до года. Если у грудничка нет расположенности к аллергии на фрукты, орехи и другие продукты, можно дать попробовать фрукт уже в один год. В первый раз дайте годовалому малышу не более половины чайной ложечки фруктового пюре. Понаблюдайте за крохой в течение двух дней. Если проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

 Если аллергии и негативной реакции нет, можно увеличить дозировку. При расположенности к данному заболеванию авокадо можно включать в рацион только после 2-3 лет с консультацией у врача. Педиатры рекомендуют не торопиться с введением тропических и экзотических фруктов в прикорм в возрасте 1 года, даже если у крохи нет проблем с пищеварением. Лучше отложить этот процесс минимум до двух лет.

 Для детей до трех лет не рекомендуется давать более четверти плода за раз. После семи лет порцию можно увеличить до половины, а подросткам уже дают по целому плоду. Тщательно выбирайте фрукт, мойте и чистите перед употреблением.

Как выбрать и готовить?

 Выбирайте слегка мягкий плод, при надавливании на который должна остаться небольшая вмятина. Не берите слишком мягкие или твердые плоды. Рекомендуется выбрать авокадо с зеленой, а не темно-фиолетовой кожицей. Мякоть спелого фрукта внутри ближе к кожуре должна быть зеленого цвета, а к косточке переходить в желто-оранжевый.

 Хранить авокадо нужно при комнатной температуре. Ни в коем случае не убирайте фрукт в холодильник, употребляйте плоды только свежими. Перед введением авокадо в рацион малыша уже должно быть включено большее количество фруктов и ягод, среди которых яблоки, бананы, груши, персики, дыни и сливы.

 Первым блюдом для ребенка из авокадо должно стать мягкое и нежное фруктовое пюре. При приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, так как плод, итак, сладкий. Когда малыш привыкнет к пюре, можно переходить к мелким кусочкам фрукта, добавлять другие компоненты. Авокадо хорошо сочетается с яблоком, грушей, киви, персиком и бананом.

 Для приготовления пюре возьмите спелый плод, тщательно помойте, почистите и уберите косточку. Мякоть разомните ложкой, давайте в свежем виде без обработки паром! Можно пропустить фрукт через блендер, тогда пюре получится еще более нежным. Чтобы введение в прикорм прошло мягко, мякоть можно смешать с грудным молоком или готовой молочной смесью.

 Когда авокадо станет привычным продуктом в рационе крохи, готовьте малышу различные блюда. Можно смешать пюре из банана, груши или яблока. Добавить кусочки фрукта в йогурт или мороженое, приготовить фруктовый салат.

Рецепты блюд

 Предлагаем вкусные и полезные варианты для детей с авокадо.

 Зеленый салат:

  • Белокочанная капуста - 200 грамм.
  • Авокадо - 1 плод.
  • Яблоко зеленое - 1 штука.
  • Лук зеленый - 2 стрелки.
  • Укроп - 2 веточки.
  • Лимон - 1⁄2 штуки.

 Очистить авокадо, выделить мякоть, с лимона снять цедру. Капусту мелко порезать, яблоко почистить и натереть на терке вместе с авокадо. Компоненты перемешать, полить лимонным соком, добавить цедру лимона. Порезать лук и петрушку, добавить в салат, заправить оливковым маслом.

 Суп-пюре:

  • Авокадо - 1 плод.
  • Сливки - 1 столовая ложка.
  • Куриный бульон.
  • Маленькие гренки из пшеничного хлеба.

 Авокадо почистить, выделить мякоть, смешать со сливками. Измельчить до консистенции пюре и влить в подогретый куриный бульон, довести до кипения. В готовый супчик положить измельченную зелень и гренки.

 Масло для бутерброда. Рецепт блюда. Вы можете приготовить вкусное масло из авокадо для бутерброда на завтрак. Для этого смешайте мякоть фрукта с лимонным соком, намажьте на хлеб. Слегка посолите, при желании сверху положите кусочек твердого сыра или колбасы.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)