Крабовые палочки - популярный продукт, получаемый из мяса рыбы. Из них готовят много блюд, в первую очередь салаты и закуски. Польза и вред сильно зависят от способа и технологии приготовления, от состава. Многие производители добавляют различные химические добавки, позволяющее усилить вкус или обеспечить их длительное хранение, что особенно важно при транспортировке.

Из чего делают?

 Чтобы разобраться в пользе и вреде крабовых палочек для здоровья, необходимо проанализировать способ их приготовления. Важно отметить, что в палочках не содержится мяса крабов, других экзотических морских обитателей. Продукт полностью делается из перемолотой рыбы, проходит несколько стадий дополнительной очистки. Такую рыбу называют сурими.

 Впервые крабовое «мясо» и другие виды сурими стали производить в прибрежных городах Японии, где имелся избыток выловленной рыбы. Ее тщательно перемалывали, отжимали, получая довольно плотную массу, сохраняющую первоначальный вкус. Для удобства хранения, транспортировки и приготовления, мясо стали делать в виде палочек. Помимо известных для европейцев салатов, в Японии используются для приготовления национальных лепешек, обладающих характерным вкусом.

 Сейчас продукт изготавливают с добавлением различных химических веществ: консервантов, стабилизаторов и красителей, придающих бело-розовую окраску.

Питательные свойства

 Польза и вред крабовых палочек определяются их составом. В продукте содержится низкое количество калорий, что позволяет использовать его в составе диетического питания. Средняя энергетическая ценность 100 кал на 100 г.

 В рыбном фарше содержится 6 г белка, что выгодно отличает его от других блюд. Также отмечается умеренное количество углеводов и почти полное отсутствие жиров.

 Как и любой морепродукт, палочки содержат много микроэлементов: хлор, фосфор, йод, железо, цинк. В составе есть никотиновая кислота, которая является важным витамином.

 Состав конечного продукта может существенно различаться у производителей. Многие изготовители добавляют различные виды химических добавок, улучшающих вкусовые и питательные свойства блюда. Это может негативно сказываться на здоровье человека. Покупать подобный продукт стоит только в проверенных магазинах.

Положительное влияние на организм

 При оценке состава крабовых палочек видно, что особых положительных свойств продукт не имеет. Единственный плюс - низкая калорийность, что позволяет использовать блюдо во время диеты, позволяя расширить ежедневный рацион.

 В продукте из перетертой рыбы часто содержится довольно большое количество химических добавок, в том числе консервантов и красителей, что не позволяет говорить о его пользе. На прилавках встречаются палочки, содержащие минимум дополнительных ингредиентов, однако цена на них, как правило, значительно выше.

 Термическое воздействие на рыбье мясо приводит к снижению его полезности для человеческого организма. Люди, которые стараются сбросить лишний вес, отзываются о палочках положительно из-за низкой калорийности и возможности использования в качестве быстрого перекуса. С этой задачей мясо рыб справляется хорошо.

Отрицательное воздействие

 Вред крабовых палочек для человеческого организма связан с их химическим составом, с содержанием различных консервантов и красителей, в первую очередь Е420, Е160 и Е171. Вещества могут привести к нарушению работы внутренних органов, особенно если продукт употребляется в большом количестве детьми. Поэтому необходимо ограничить палочки в рационе ребенка.

 Поедание большого количества сурими может привести к нарушению работы органов пищеварительного тракта. Об этом говорит большинство врачей-гастроэнтерологов и других докторов. Потребление различных химических добавок приводит к изменению функциональных свойств клеток слизистой и мышечной оболочки желудка и кишечника, что приводит к возникновению у человека диспепсических явлений: тошноты, неприятных или даже болевых ощущений в животе, нарушению стула в виде диареи или запоров.

 Так как в процессе производства сурими изготовители часто не используют термического воздействия на мясо, а сам продукт транспортируется в ненадлежащих температурных условиях, при его употреблении в пищу у человека могут возникнуть различные инфекционные заболевания. Они связаны с паразитарным или бактериальным поражением желудочно-кишечного тракта.

 Подобное отрицательное воздействие мяса сурими должно стать поводом для ограничения его применения в ежедневном рационе. Полностью отказываться от крабовых палочек не стоит, они могут по-прежнему остаться компонентом салатов и других блюд. Рулет из лаваша с крабовыми палочками. Важно соблюдать меру их употребления, особенно в детском возрасте.

Выбор сурими

 Выбирая мясо сурими в продуктовом магазине, надо понимать, что от его качества зависит состояние здоровья. При выборе крабовых палочек покупателю следует учитывать рекомендации:

  1. Предпочтение отдать запакованному мясу в заводские упаковки. Развесной товар имеет более низкую цену, за ней скрывается и низкое качество сурими с большим количеством различных химических добавок.
  2. Если на мясе виден лед или иней, продукт лучше не покупать. Подобные изменения характерны для сурими, которое несколько раз размораживали и замораживали, что негативно сказывается на его свойствах и может стать причиной развития инфекций.
  3. Мясо с яркой красной окраской свидетельствует о том, что производитель не жалеет различные химические добавки, а значит в сурими может содержаться большое количество консервантов, усилителей вкуса и других вредных веществ.
  4. Необходимо анализировать процентное содержание рыбьего фарша в продукте. Его не стоит брать, если процент сурими меньше 30-40%.

 Соблюдение рекомендаций позволяет выбрать полезные и вкусные палочки, которые не приведут к негативным последствиям.

Итоги

 Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред «крабового мяса», в первую очередь, зависит от их способа производства и химического состава. В связи с этим, выбирая мясо сурими, необходимо тщательно анализировать упаковку продукта, отмечая наличие и количество различных химических добавок. Несмотря на диетическую ценность, не стоит увлекаться таким блюдом, так как оно всегда содержит различные красители и консерванты, способные привести к нежелательным реакциям со стороны органов желудочно-кишечного тракта и других систем организма, особенно в детском возрасте.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)