Компьютер - незаменимый атрибут современной жизни. Люди разных возрастов, профессий, интересов и взглядов непременно найдут как себя развлечь или поработать, сидя у монитора. Важно, чтобы процесс доставлял удовольствие и был удобен. На помощь приходит специализированная мебель, способная создать комфортные условия человеку за компьютером. Самым удачным в этом плане станет компьютерный стол с надстройками.

Виды

 Надстройка - это добавочный элемент мебели, который представлен в виде открытой полки, шкафчика, тумбочки, но не является отдельной единицей, а, скорее, предусмотрен конструкцией. Стол с надстройками очень удобен для школьника и пользователя более солидного возраста. Способны вместить все необходимые атрибуты, в некоторых случаях может даже остаться место под предметы, которые не относятся к основному роду занятий.

 Приведем характеристики следующих столов.

Ученический

 Стол обязан включать письменную зону. Специалисты рекомендуют разделить письменное и компьютерное рабочее пространство. Как выбрать письменный стол для первоклассника? Дети школьного возраста очень легко отвлекаются от уроков, а когда рядом такой ученический «сосед» - переключение внимания просто неизбежно. Чтобы это предотвратить, нужно грамотно распланировать комнату, воспользоваться надстройками, чтобы разделить зоны.

 Две небольшие столешницы будут разделены пеналом или открытыми полками, либо стол будет иметь одну достаточно длинную столешницу, чтобы род деятельности не влиял один на другой. Конструкция может иметь встраиваемый характер, благодаря чему приобретет завершенный вид

 В условиях небольшого пространства две столешницы могут занять слишком много места и загромоздить комнату. В таком случае столешница должна быть не менее 1.5 метров, чтобы оставалось место для монитора компьютера и клавиатуры, а ученик мог свободно разложить тетради и учебники.

Письменный с ящиками и со шкафчиками

 Незаменимый атрибут интерьера детской комнаты, ведь все книжки, тетрадки, карандаши, альбомы, краски и секретные записи будут надежно сокрыты от посторонних глаз, а внешний вид комнаты станет опрятным и уютным благодаря ящикам и шкафчикам.

Угловой

 Еще один способ сэкономить пространство и получить большую столешницу - выбрать угловой стол. Вариантов исполнения угловых столов для компьютера и письма одновременно очень много. Монитор обычно ставят в угол, а прямая часть предназначается для чтения и письма. Верхние надстройки занимают письменную зону, а нижние тумбочки и шкафчики могут располагаться с обеих сторон.

С нижними надстройками

 Облегченным вариантом считаются письменные и компьютерные столы только с нижними надстройками. Такой вариант больше соответствует классическому исполнению, подходят для работы более солидному и возрастному пользователю.

 Преимущество такого стола - возможность расположить его в центре комнаты, как мы привыкли видеть в кабинете директора.

 Столешница может быть как прямой, так и угловой, но существует особенно удобный вариант, когда рабочая зона выполнена в форме буквы «П», тогда работа кипит со всех сторон.

Небольшой

 Для мобильных молодых людей, которые уже выучились, предпочтительнее небольшой стол. Будет предназначен только для монитора с клавиатурой и мышкой или для ноутбука. Минимальный набор надстроек для такой мебели: открытая верхняя полка, в виде надставки на компьютерный стол, ячейки для дисков, выдвижная столешница под клавиатуру. Но стол, например, с мобильной тумбой позволит организовать пространство для хранения бумаги, DVD-дисков, проводов и прочего.

Советы: где будет стоять?

 Прежде чем задумываться о покупке компьютерного стола с надстройками, определитесь, кто этим столом будет пользоваться. У каждого человека есть свой набор требований к такой мебели, обусловленный родом деятельности.

 Как только пользователь определился, следует рассчитать примерный размер столешницы. Помните, что школьнику или человеку, которому, помимо работы за самим компьютером, приходится читать за столом печатные книги или что-то писать, просто необходимо позаботиться о хорошем освещении. Настольная лампа занимает определенное место, а вот лампа на прищепке способна разместиться на полке надстройки, не занимая полезного пространства. Важно обеспечить доступ естественному освещению.

 Позаботьтесь о том, чтобы перегородки и вертикальные стеллажи не загораживали свет из окна, лучше всего, чтобы его направление было слева-направо.

 Для экономии места подбирайте варианты с надстройками, которые будут находиться над или под столешницей. Варианты с пеналом и высокими стеллажами от пола более громоздкие, они предполагают больше места под хранение. Хорошим вариантом станет угловой стол. Может быть как симметричным, так и иметь одну сторону столешницы более длинную, чем вторая.

 Во втором случае, старайтесь не ошибиться, четко представляйте, вдоль какой стены будет стоять будущая мебель. К сожалению, этот вариант весьма «однобокий», если любите часто делать перестановки, угловой стол с несимметричной столешницей будет «стоять на своем».

 Компьютерные столы с верхними надстройками возможно расположить только вдоль стены, тогда как столы с нижними тумбами и шкафчиками удачно расположатся у окна.

 Совмещенный вариант - столешница во всю длину подоконника, со стеллажами вокруг окна. Такой вариант в интерьере смотрится очень стильно и эксклюзивно, подходит как для кабинета, так и для детской комнаты.

 Многообразие моделей, материалов, цветов позволит подобрать необходимую мебель с учетом интерьерных особенностей вашего дома.

Размер и форма

 Большой выбор разных моделей заставит вас задуматься о том, какой стол подходит именно вам. Прежде всего, оцените основные параметры изделия. Идеальное рабочее место подразумевает комфортное пребывание в течение длительного времени. Для ребенка и взрослого основы одни и те же, но в силу их разной физической комплекции, практическое исполнение разное.

 Итак, основы:

  1. Высота. Присядьте за стол. Отрегулируете высоту сидения так, чтобы ноги в коленях образовывали 90 градусов, при этом ступня полностью упиралась в пол. Столешница стола в таком случае должна находиться ровно в области солнечного сплетения. Если это так, то этот показатель идеален.
  2. Длина столешницы. В том же положении, разместите руки так, как будто что-то пишете, рука не должна свисать. Таким образом, минимальный размер письменной зоны для ребенка - 60 см, для взрослого - 80 см. Более широкие столешницы предпочтительнее, так как они позволяют разместить необходимый инвентарь.
  3. Ширина. Для комфортной работы за компьютером без особого вреда для зрения, монитор должен располагаться как минимум на расстоянии 70 см. Слишком узкая столешница может стать причиной проблем со спиной у ребенка.

 Чаще всего стол имеет прямоугольную форму. Такая форма хорошо вписывается в любой интерьер и удобна в пользовании. Угловые столы с надстройками тоже популярны, предполагают больше места для работы и учебы, вмещают в себя всю необходимую оргтехнику (принтер, сканер, колонки), имеют специально выделенное место под системный блок.

 Стол буквой «П» подойдет для кабинета директора, переговорной или зала для проведения презентаций.

 Интересным решением стали столы-трансформеры с откидывающейся или выдвижной столешницей. Неглубокий короб с полками и небольшими шкафчиками с помощью специальных крепежей вешается на необходимой высоте на стену. В нужный момент столешница просто выдвигается и используется по назначению. В остальное время - это просто настенный модуль, в котором есть место для хранения и для размещения декора.

 Также есть складывающиеся столы, с двойным потайным ящиком в столешнице, куда можно убрать ноутбук. Для любителей минимализма есть облегченные варианты, в которых отсутствуют глухие шкафы и тумбочки. Конструкция напоминает по форме стремянку, у которой вместо ступенек - полки и столешница для монитора и письма.

 Еще один «легкий» вариант - использовать стеллажи как надстройки, а более фундаментальный и долговечный - встраиваемую мебель.

Цвета

 Цветовых вариаций в современной мебельной индустрии масса. Высоко ценится мебель, по цвету близкая к натуральной. Поэтому все оттенки дерева и древесной имитации всегда актуальны.

 Для любителей чего-нибудь «остренького» производители готовы предложить столы ярких цветов: желтого, красного, зеленого, синего, голубого. Такая пестрая мебель может быстро надоесть, а вот вариант, в котором гармонично сочетается белый цвет с одним из сочных тонов будет выглядеть стильно и ультрамодно. Например, все надстройки выполнены из белого цвета, а столешница ярко-желтая.

 В сочетании с соответствующим декором на открытых полках стол будет притягивать внимание, а работать за ним будет приятно.

 Однако, не стоит делать такие дизайнерские эксперименты со столом школьника. Яркая столешница будет отвлекать от занятий, рассеивать внимание.

 Более сдержанное, но не менее модное сочетание - глянцевая белая поверхность и глянцевое покрытие, имитирующее рисунок дерева. Уже ставшими классическими венге и беленый дуб продолжают занимать лидирующие позиции хит-парада мебельных цветов. Сочетание обоих этих оттенков в одном изделии тоже выглядит очень нарядно и гармонично.

 Серый металлик очень осовременивает, придает легкости изделию и прекрасно вписывается в интерьер в стиле лофт.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)